Начинающим предпринимателям Составление бизнес

Практический пример написания бизнес-плана по открытию антикафе (часть 3 из 3)

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: часть 1, часть 2.

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe «Reality». Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

Как составить бизнес план на примере антикафе

1. Вводная часть (резюме)

Визитки тайм-кафе Reality Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:


Наименование пункта Описание
1 Название предприятия Time-cafe «Reality»
2 Организационно-правовая форма Индивидуальное предпринимательство
3 Предоставляемые услуги
  • Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
  • Тренинги и семинары;
  • Развлекательные программы.
4 География присутствия и рынок сбыта г. Ставрополь
5 Режим работы с 12.00 до 24.00 (без выходных)
6 Персонал заведения 7 человек, а именно:

  • Руководитель – 1 чел.
  • Администратор-официант – 3 чел.
  • Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
  • Арт-директор – 1 чел.
  • Уборщица – 1 чел.
7 Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции 800 000 рублей
8 Периодические расходы/месяц 100 000 рублей
9 Срок возврата инвестиций 13 месяцев
10 Конкуренция на целевом рынке Низкая
11 Спрос на подобные услуги Средний
12 Планируемый доход в месяц 162 000 рублей
13 Планируемый расход в месяц 100 000 рублей
14 Планируемая чистая прибыль в месяц 62 000 рублей

2. Описание товаров и услуг


2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Настольные игры;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

Настольные игры

Камень ножницы бумага

Курсы по психологии

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по психологии;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Развлекательные мероприятия

Скрипач

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

2.2. Портрет идеального потребителя

Портрет идеального потребителя

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».

3.2. Наши инструменты продвижения  и удержания клиентов

1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

2. Группы в социальных сетях
Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов
В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Хорошая посещаемость

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

Наименование этапа Сроки реализации Ответственный Ожидаемые результаты и примечания
1 Исследование целевого рынка 01.01.13 – 01.02.13 Руководитель проекта Подтверждение гипотезы спроса на данные услуги
2 Подбор основной команды проекта и ее утверждение 01.02.13 – 01.03.13 Руководитель проекта Наличие кадрового резерва потенциальных сотрудников
3 Поиск помещения для заведения 01.03.13 – 01.04.13 Руководитель проекта Найдено помещение, соответствующее видению руководителя
4 Ремонт помещения 01.04.13 – 01.05.13 Руководитель проекта В помещении выполнен качественный ремонт, отвечающий требованиям заведения
5 Закупка оборудования и инвентаря в антикафе 01.05.13 – 01.06.13 Руководитель проекта Оборудование и инвентарь закуплены и подготовлены к работе
6 Утверждение плана мероприятий 01.06.13 – 03.06.13 Арт-директор Обозначены направления мероприятий, найдены ведущие, составлен план мероприятий на квартал
7 Официальная регистрация деятельности 01.06.13 – 03.06.13 Руководитель проекта На руках документы (ОГРНИП), приобретен и подготовлен к работе кассовый аппарат
8 Проведение рекламной кампании 03.06.13 – 10.06.13 Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами Созданы группы в социальных сетях, оповещены целевые потребители, подготовлен раздаточный и маркетинговый материал
9 Финальная проверка работоспособности заведения 10.06.13 – 11.06.13 Руководитель проекта Заведение готово к приему первых посетителей
10 Открытие 12.06.13 Руководитель проекта Проведено интересное и запоминающееся шоу с приглашением известных людей и СМИ, все гости довольны и желают рассказать о новом заведении своим друзьям

5. Финансовый план

Чай в банках
Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее.

5.1. Единовременные затраты


Наименование расхода Количество (шт.) Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Покупка оборудования 70 5 000 350 000
2 Покупка инвентаря 100 1000 100 000
3 Ремонт помещения 1 350 000 350 000
Итого: 800 000

5.2. Периодические затраты


Наименование расхода Ед. измерения или количество Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Аренда помещения 150 кв. м. 1 мес. 40 000 40 000
2 Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений 6 чел. 5 000 30 000
3 Коммунальные платежи и Интернет 1 мес. 3 000 3 000
4 Покупка чая и сладостей 700 комплектов 10 7 000
5 Налоговые отчисления 1 мес. 5 000 5 000
6 Амортизационные отчисления 1 мес. 15 000 15 000
Итого: 100 000

5.3. Точка безубыточности

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.

5.4. Срок окупаемости

Срок окупаемости определим по формуле:

Формула

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:

  1. Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
  2. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений

Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:

Дано:
Единовременные затраты = 800 000 руб.;
Расход за месяц = 100 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости — ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц — Расход за месяц;
Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей
Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. — 100 000 руб. = 62 000 рублей

2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев

6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.

Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.

Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.

Желаю всем удачи в делах!

Рассказать друзьям:

Оцените статью: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
(8 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Loading...

Комментариев к статье: (29)

:-) :-D ;-) :-| [star] [good] [flower] [present] [:-))] [:-|] :00 :000)
  • Мария20 июля 2013 в 17:47

    Здравствуйте, спасибо Вам большое за статью! Она очень мне помогает в открытии своего антикафе! Если возможно, можно полный бизнесплан (пример)? Тут не все обозначено, например, очень нужен все-таки список инвентаря и оборудования. И может глупый вопрос, каким образом отсчитывать время нахождения посетителя? Есть ли какое-то специальное оборудование?

    Ответить
    • Александр Бережнов3 августа 2013 в 21:11

      Здравствуйте, Мария. К сожалению полный бизнес-план мы не сможем вам предоставить. Его можно заказать платно у специалистов в данной области с учетом вашей конкретной ситуации (места расположения бизнеса, квадратуры помещения, планируемой выручки и т.д...) Желаем удачи в ваших начинаниях!

      Ответить
    • Федор21 апреля 2016 в 01:28

      Наверно корректней поставить вопрос типа «какие факторы влияют на время нахождения посетителя в заведении». А рассчитывается т. н. время пребывания посетителя с помощью статистических исследований/подсчетов. Также можно проследить статистику времени нахождения посетителей в подобных заведениях, провести опять таки вероятностно-статистический расчет и получится та самая желанная цифра — среднее время пребывания гостя в антикафе

      Ответить
  • Лина7 августа 2013 в 19:32

    Добрый вечер. спасибо за науку. Очень приятно получить полезную информацию на понятном языке

    Ответить
  • Сергей15 августа 2013 в 01:47

    Здраствуйте Александр!

    Мой друг в Америке мечтает открыть кафе/ресторан (это его мечта :), как вы думаете все что выше-сказанное может пригодится в других странах или только в Росии? Стоит поделится инфой с другом?..

    [good] Заранее Спасибо!

    Ответить
    • Александр Бережнов15 августа 2013 в 18:11

      Сергей, гарантий дать не могу, что в другой стане будет все также работать как у нас, так как не знаю местного рынка Америки и конкретного места открытия подобного заведения, а также прямых и косвенных конкурентов. Но, думаю, что принципы изложенные в этой ПРАКТИЧЕСКОЙ статье непременно можно использовать при открытии заведений подобного плана в любой стране. С уважением.

      Ответить
      • Виталий Цыганок19 августа 2013 в 16:18

        Спасибо, Сергей ))) Да, создавая дизайн, мы в первую очередь делали упор на то, чтобы было приятно и удобно находится и перемещаться по блогу :) Но я думаю, что мы еще будем его усовершенствовать, есть куда расти :)

        Ответить
  • Андрей13 сентября 2013 в 10:41

    Хорошая познавательная статья. Многого интересного узнал!

    Ответить
  • Меерович Илья20 ноября 2013 в 13:49

    Как на прктике: у вас слишком занижены цифры на ежемесячные расходы, и слишком завышенны единовременные.

    Непу расчетов по вместимости антикафе. Так же помимо огрнип, в регистрации деятельности не учтены инстанции санпин, мчс и тд.

    В общем бизнес-план на слабую три. Грубо говоря в самые первые дни разработки открытия антикафе, когда еще мы ничего не умели. Мы считали так же.

    Ответить
    • Александр Бережнов8 декабря 2013 в 18:17

      Илья, я понимаю вашу критику, и соглашусь с Вами. Однако данный бизнес-план составлен для реально работающего сегодня кафе такого формата, и самое главное здесь то, что все расчеты очень упрощены для наглядности, естественно нет некоторых нюансов, так как для каждого города и заведения они свои. Эта статья — определенное руководство для тех, кто имеет поверхностное представление о бизнес-планировании и проектах такого типа. Поэтому строго не судите. Удачи Вам!

      Ответить
  • Ирина27 ноября 2013 в 23:06

    Я соглашусь с Ильей. Не могли бы сказать в какие инстанции вы ходили и какие разрешения нужно получить, как для обычного кафе или что-то другое?

    Ответить
    • Александр Бережнов8 декабря 2013 в 18:13

      Ирина, для кафе такого формата нужно конечно же заключение о пожарной безопасности, инстанцию СЭС (сан. эпидем. станция) в этом случае проходить не нужно, так как считается, что вы там не продаете продукты и т.д. Можно сказать, что это офис с чаем и печеньками, который развлекает и обучает пришедших гостей. Но не забудьте официально зарегистрироваться в качестве ИП или другой официальной формы, например ООО. Иначе ваша деятельность будет считаться незаконной предпринимательской и попадете на штрафы. Удачи Вам!

      Ответить
  • Роман30 декабря 2013 в 11:42

    Спасибо большое за насыщенную информацию, но мне не очень хорошо понятно что такое единовременные затраты и периодические, если вас не затруднит не могли бы вы по подробнее описать вышесказанные термины, заранее спасибо

    Ответить
    • Александр Бережнов8 января 2014 в 20:31

      Роман, единовременные затраты — это расходы, которые вы делаете на старте проекта и которые не предполагается повторять. Например, покупаете помещение, оборудование, платите пошлину за регистрацию фирмы в момент ее открытия и т.п... А периодические — это те, которые вы совершаете регулярно в какой-то период (в месяц). Например, арендная плата, заработная плата персоналу, интернет, налоги, ГСМ и т.п. Удачи в бизнесе! ;-)

      Ответить
  • Таисия1 мая 2014 в 21:38

    Добрый вечер,Бобры!Очень здорово,что нашла ваш сайт!В сентябре планируем с сестрой открытие антикафе.У меня вот какой вопрос!Какая правовая форма лучше для такого рода деятельности и как при этом выгоднее налогооблагаться?Спасибо за ответ

    Ответить
    • Александр Бережнов4 сентября 2014 в 21:25

      Здравствуйте, Таисия. Лучше открывать ИП (Как это сделать, так же описано во всех подробностях на нашем сайте, можете воспользоваться поиском, чтобы найти эту статью.), а форма налогообложения — упрощенная система, налогооблагаемая база «доходы». Поддерживаю ваше начинание. Антикафе — очень интересный бизнес! Заходите к нам на сайт почаще, добавляйте его в закладки. Здесь будет еще очень много информации для начинающих предпринимателей. Удачи вам в бизнесе!

      Ответить
  • Антон19 августа 2014 в 21:22

    Интересно, цифра аренды реальна? 150 квадратов за 40 000? Насколько мне известно аренда такого помещения в два раза дороже это по минимуму

    Ответить
    • Александр Бережнов4 сентября 2014 в 21:02

      Антон, дело в том, что все цифры в статье взяты исключительно для примера. Естественно, что в разных города и регионах стоимость аренды помещений отличается, поэтому не судите строго. Удачи вам и ждем вас снова у нас в гостях!

      Ответить
  • Татьяна1 февраля 2015 в 00:00

    а каким ОКВЭД вы пользуетесь

    Ответить
    • Александр Бережнов12 марта 2015 в 20:12

      Татьяна, уточните, пожалуйста, кому адресован ваш вопрос?

      Ответить
  • Наталья1 июля 2015 в 09:40

    супер!!!спасибо за статью,она мне очень помогает. Я хочу открыть детский салон-парикмахерскую,у нас в городке их вообще нет...буду действовать по вашим советам :-) :-) :-)

    Ответить
  • рад15 октября 2015 в 15:53

    подскажите а можно начать с 35 квадратных метров поставить 4 хбох360 4 столика два ноута чай кофе бесплатно и не называть место тайм кафе а просто тайм клуб и вход не по минутно а пол часа 70 руб час 100 это до 17.00 а после 17.00 пол часа 100 руб час 150 а после 20.00 и до утра час 200 пол часа 100 так же можно думаю )?продавать не чео не буду просто хочу комнату сделать отдыха

    Ответить
  • Марина18 декабря 2015 в 14:44

    Здравствуйте! Последний комментарий без ответа, но все равно попробую.

    У меня есть помещение около 60 кв.м. Очень хочу открыть небольшое анти-кафе с детской игровой зоной, рабочим местом. Ничего подобного в нашем селе :-D нет, поэтому конкуренции никакой. Также нет частных детских садов. Поэтому мамы с детьми просто сидят круглыми сутками дома, выбираясь только в гости друг к другу. Равно как и школьники, молодежь. В нескольких имеющихся кафе пьют, поэтому тем, кому не нравится соседство с такими компаниями, просто сидят по домам.

    А теперь главное: у нас всего 4400 человек населения. Что, совсем забыть об антикафе, да?

    Ответить
    • ОЦ19 июля 2016 в 13:56

      Кажется вам с вашим населением проще открыть какой-нибудь Сельский клуб и продумать другую систему оплаты. Если покреативить можно в одном месте сделать досуговый центр для разных возрастов. И для детей, и для подростков, и для мамаш. Хотя образ и подобие антикафе можно оставить.

      Ответить
  • Миха22 марта 2016 в 16:40

    с таким количеством, не разбогатеешь, дольше окупаемость будет :-|

    Ответить
  • Андрей11 ноября 2016 в 09:42

    Спасибо большое, до сих пор актуальная информация. [good]

    Ответить
  • Юлия29 ноября 2016 в 17:22

    Добрый вечер!! Спасибо Вам большое за информацию!! Сейчас планирую запустить коммерческий проект в СПб и для меня все написанное ценно!Как достигну успеха, то обязательно тоже поделюсь своим опытом с другими)) ;-) :-) [good]

    Ответить