Главная Способы заработка Как заработать на хайпах

Как и сколько можно заработать на хайп-проектах — популярные стратегии заработка + советы как выбрать хайп и не прогореть

Вы узнаете, сколько зарабатывают админы хайпов и могут ли получить прибыль обычные инвесторы таких проектов, а также какие стратегии заработка принесут максимальный доход.

Хайп – инвестиционный проект с ограниченным сроком жизни. Ближайший аналог хайпа – финансовая пирамида. Реальную прибыль имеют те, кто наверху, остальные сильно рискуют своими средствами.

И тем не менее, заработок на хайпах реален. И не только для авторов проекта и лиц, к ним приближенных. Рядовые юзеры тоже получат прибыль, если будут действовать грамотно и применять профессиональные стратегии.

С вами Денис Кудерин – штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по финансовым вопросам. Я расскажу, как правильно работать с высокорисковыми финансовыми проектами, кто зарабатывает на хайпах и сколько, и чем одни хайпы отличаются от других.

Как заработать на хайпах

Содержание

1. Что такое хайпы и реально ли на них заработать

Английская аббревиатура HYIP (High Yield Investment Program) дословно переводится как «высокодоходная инвестиционная программа».

Иными словами, это финансовый проект, который обещает инвесторам быстрые и высокие прибыли – от 15 до 100%.

Не следует путать этот термин с новомодным сленговым словечком «hype», которое переводится как «надувательство», «агрессивная реклама», «шумиха».

HYIP во многом напоминает финансовою пирамиду. Люди, жившие в 1990-е годы, прекрасно помнят МММ, «Хопёр-Инвест» и прочие пирамиды с масштабным пиаром, которые принесли своим создателям миллионы и разорили множество рядовых вкладчиков.

Нынешние авторы хайп-проектов действуют не так прямолинейно и маскируют свои пирамиды под вполне лояльные программы, в которых механизм получения прибыли выглядит вполне логичным, законным и понятным для рядового пользователя.

Но беда в том, что инвестиционные программы такого рода имеют ограниченный срок существования. Это основное правило пирамиды: чтобы она принесла прибыль создателям, её нужно вовремя закрыть. Здесь действует принцип «кто успел – тот и съел». Иногда «съесть» удаётся лишь единицам, а некоторые хайпы вообще не предполагают вывод денег.

Пример

Антон работает менеджером, семьи пока не имеет, живёт с родителями, часть денег от зарплаты откладывает. В интернете наткнулся на описание одного проекта – инвестиционного фонда «с серьёзными намерениями» и обещанием прибыли для вкладчиков в первые 3 месяца – 20%, через полгода – 50%, и через год – 80%.

Организаторы уверяли, что вкладывают средства инвесторов не куда-нибудь, а в реальный бизнес – в ломбарды по скупке драгоценных металлов и ювелирных украшений. Антона почему-то убедил текст на сайте, и он решил вложить 10 000 рублей.

В первые месяцы он с удовольствием наблюдал, как растёт сумма на его счету в личном кабинете и подсчитывал барыши. Прибыль действительно была отличной… вот только, когда он попытался вывести её на свой банковский счет, ничего не вышло.

Сначала транзакция висела трое суток в режиме ожидания и «проверки данных». Когда денег на счету так и не появилось, Антон вступил в переписку с администрацией. Сначала его успокаивали и кормили завтраками, затем и вовсе перестали отвечать.

Ни угрозы, ни просьбы не действовали. А ещё через пару недель сайт вообще затерялся в цифровом океане, будто его и не было. О своих сбережениях Антону пришлось забыть.

Такой случай вполне типичен для чисто мошеннических сайтов, рассчитанных на отъём денег у трудящихся.

Не все хайпы так прямолинейны. Некоторые даже выводят деньги пользователей, если те вложились в программу на стадии её запуска. Но сами понимаете, что заплатить всем у создателей не получится. Часть юзеров должна потерять свои средства, чтобы другая часть их получила.

Аналогичным образом работают ресурсы, маскирующиеся под экономические онлайн-игры, биткоин-краны, сайты облачного майнинга. На деле такие платформы не имеют никакого отношения к криптовалюте и её добыче – это лишь способы заработать на модных направлениях.

Как не нарваться на мошенников

Не путайте хайпы с реальными инвестиционными компаниями, занимающимися доверительным управлением. Настоящие ПИФы, ПАММ-счета и прочие инвест-фонды имеют юридический статус, адрес и лицензию на подобную деятельность.

Однако не стоит ставить знак равенства между хайпами и «лохотронами». Инвестиционные программы с высокими рисками – не всегда обман. Более того, есть люди, которые регулярно «снимают» сливки с популярных хайпов и имеют на этом стабильный бизнес.

Как они это делают, читайте далее.

Какие бывают виды хайпов

Программы различаются по уровню доходов: низкодоходные (до 15%), среднеходные (15-50%), высокодоходные (от 50%).

Ещё один критерий классификации – срок жизни. Одни программы рассчитаны на пару месяцев, другие держатся до 1-2 лет. Однако средняя продолжительность – 6-9 месяцев.

1) Краткосрочные

Хайпы со сроком жизни в месяц-другой называют также «скамами» или «фастами». Фаст – от английского «быстрый», и скам – это скорость закрытия сайта. Когда знатоки говорят «хайп соскамился», это означает, что программа больше не платит инвесторам и близка к закрытию, либо уже закрылась.

Эти пирамиды самые опасные. Если они и собираются платить пользователям, то буквально единицам, чтобы сразу не вызвать шквал негатива на форумах.

На обещания краткосрочные HYIP не скупятся: 50, 75 и 100% доходности – не предел. Вовремя «соскочить» с такого проекта – своего рода искусство.

2) Среднесрочные

Более надёжные, но тоже рисковые программы. Типичный пример финансовых пирамид. В первые несколько месяцев инвесторам платят деньги, но примерно через 6-9 месяцев лавочку прикрывают без всяких объявлений.

Доходы здесь средние – 15-30%. Знатоки считают, что именно такие ресурсы наиболее предпочтительны для стабильного заработка. Однако риски потерять средства велики и здесь.

3) Долгосрочные

Редкий вид хайпа, своего рода венчурный фонд. Риск наименьший, как и доходность (до 15%). Такие компании иногда даже имеют официальный юридический адрес, правда, расположенный где-нибудь в офшорах.

Доверять таким фондам безоговорочно нельзя. Рано или поздно программа все равно закроется, и если вы по каким-то причинам не успеете вывести деньги, с ними придётся распрощаться.

Сравнительная таблица хайпов:

Проекты Срок жизни Заявленная доходность Риски
Краткосрочные (скамы) 1-2 месяца От 50% Максимальные
Среднесрочные (классические финансовые пирамиды) До 6-9 месяцев 20-50% Умеренные
Долгосрочные (венчурные фонды) До года и более 15-20% Низкие

2. Кто зарабатывает на таких проектах

Раз хайпы существуют, значит, это кому-то выгодно.

Рассмотрим, кто зарабатывает на инвестиционных программах и каков размер доходов.

1) Администрация проектов

Администрация (создатели) – вершина пищевой цепи. Понятно, что основной доход имеют именно эти люди. Размер прибыли ограничен только эффективностью раскрутки и рекламной компании.

Если руководству удастся привлечь 10 млн рублей, заработки организаторов будут соответствующими. Но как правило владельцам достаточно более скромных сумм.

Подбора целого штата сотрудников для создания хайпа не требуется. Достаточно 1-2 человек. Нужно лишь придумать правдоподобную идею и запустить убедительный сайт, в который юзеры сами будут вкладывать деньги.

И хотя интернет-мошенничество в России (да и в других странах) запрещено, не всегда удаётся доказать факт оного. Люди несут деньги добровольно, а документальных свидетельств существования пирамиды после её закрытия почти не остаётся.

2) Участники партнерских программ

Ещё одна категория «плюсовых» — участники партнёрок. У каждого хайпа есть реферальная программа, поскольку без привлечения пользователей хайп не имеет смысла. Чем больше юзеров, тем выше доходы владельцев.

За приведенных «богатеньких буратино» админы готовы платить реальные деньги. Если у вас есть раскрученная группа в соцсетях, канал на Ютубе, собственный блог или сайт, грех не зарабатывать деньги на распространении партнёрских ссылок.

Я знаю людей, которые имеют месячный доход на партнерках, сравнимый со средней офисной зарплатой в России. Наверняка есть и те, кто получает больше.

3) Инвесторы

Самая бедная категория. Далеко не все вкладчики имеют свой заработок. Выигрывают только те, кто инвестировал средства на старте проекта или в первые пару недель после его запуска.

Но вложить деньги вовремя – ещё не гарантия успеха. Если инвест-проект окажется «черным», денег не получит никто, кроме организаторов.

3. Как заработать на хайпах – популярные стратегии заработка

Мы добрались до самой интересной части статьи. Изучим самые надёжные и прибыльные стратегии заработка на хайпах.

Сразу хочу предупредить, что работают эти методы только в случае, если проект вообще рассчитан на выплаты пользователям. Если перед вами – типичный скам, никакие стратегии не заставят мошенников раскошелиться.

Стратегия 1. Хитран (Хватай и беги)

Название происходит от английской фразы «hit and run». В дословном переводе «бей и беги». Суть понятна из названия – инвестируете, ждете некоторое время, затем выводите свои деньги с минимальными процентами, не дожидаясь заоблачных начислений. И больше с этим ресурсом дела не имеете, даже если очень захочется.

Далее вы инвестируете активы в новую программу, забыв про предыдущую. Плюс стратегии — в низких рисках, а минус – в необходимости инвестировать довольно крупную сумму, чтобы прибыль была ощутимой.

Стратегия заработка хитран

Владельцы хайпов не любят «хитранеров» и всеми способами стараются препятствовать их деятельности: ставят лимиты на сроки и суммы вывода, требуют идентификации личности и т.п.

Стратегия 2. Наблюдение

Если ваша цель – найти стабильный и надёжный инвестиционный фонд, то выжидательная стратегия подойдёт лучше всего.

Суть проста:

  • в течение нескольких месяцев вы наблюдаете за работой фонда, изучаете отзывы, общаетесь по возможности с реальными вкладчиками;
  • если доказательства лояльности хайп-проекта вас удовлетворяет, инвестируете средства;
  • достигнув среднего или максимального уровня прибыли, выводите деньги.

Подходит для терпеливых и опытных инвесторов. Отличить «агнцев» от «козлищ», то есть относительно честные хайпы от скамов, под силу далеко не каждому.

Стратегия 3. Разгон

Инвестор вкладывает довольно крупную сумму, а когда хайп достигает пика своего развития, снимает свои средства, оставляя на счету лишь проценты. Далее он рискует только комиссионными, которые не так страшно потерять, как свои кровные.

На оставшийся депозит тоже будет начисляться прибыль. Успеете вывести – хорошо, нет – попытаете счастье в другом проекте.

Стратегия 4. Реинвест

Рискованная стратегия, которая подходит только для честных и долгосрочных инвестиционных платформ, которые выводят прибыль регулярно.

Вы вкладываете деньги, через пару месяцев снимаете всю сумму вместе с прибылью, затем вкладываете только прибыль, ещё через несколько месяцев снова снимаете её и опять вкладываете только то, что заработали сверху. Если на одной из итераций лавочку прикроют, вы потеряете лишь часть дохода.

Минус в том, что честный долгоиграющий HYIP – редкий зверь в наших широтах.

4. Основные правила инвестирования

Есть несколько универсальных правил грамотных вложений.

Знать их должен каждый начинающий инвестор.

Правило 1. Никогда не вкладывайте последние деньги

Средства, от которых напрямую зависит ваше благосостояние, вкладывать куда-либо – непростительная ошибка. Даже если вы считаете, что дело «верняк», рисковать этими средствами нельзя.

Я знаю людей, которые потеряли квартиры, вложив финансы в рискованные стартапы. А ведь это были даже не инвест-фонды, а вполне продуманные бизнес-капмпании.

Правило 2. Умейте вовремя остановиться и вывести прибыль

Сразу отключите у себя в мозгу опцию под названием «жадность». Не отключатся? Тогда вам рано заниматься инвестированием.

Азарт хорош при рыбной ловле или игре в футбол. Финансы – сфера, в которой умение вовремя останавливаться ценится на вес золота.

Правило 3. Не используйте кредитные средства

Это ещё хуже, чем вкладывать в хайпы «семейные» деньги. Закон Мерфи распространяется и на финансы: по какой-то необъяснимой причине кредитные деньги гораздо чаще становятся добычей мошенников, чем личные финансовые излишки.

Правило 4. Вкладывайте деньги в разные проекты

Это классическое правило яиц и корзины. Делите инвестиционные средства по меньшей мере на 5 частей – это нивелирует риски. Даже если 1-2 проекта провалятся, остальные компенсируют убытки.

5. Как выбрать проект для инвестирования, чтобы не прогореть – полезные советы и рекомендации

Бывалые инвесторы выбирают хайпы придирчиво и тщательно, как спутника жизни. Вкладывать средства в первый попавшийся проект – всё равно что жениться на девице лёгкого поведения. И рискованно, и себе дороже.

Как найти порядочный инвест-фонд? С чего начать поиски? Читайте экспертные советы.

Совет 1. Изучаем внешний вид проекта

Люди, которые рассчитывает закрыть сайт через месяц, вряд ли будут тратиться на дорогой дизайн и продуманную навигацию. Если же всё это имеется в наличии, значит, перед вами ресурс, рассчитанный по меньшей мере на год.

Не стоит слишком верить сканам лицензий и сертификатов на страницах ресурсов. Нарисовать такие документы легко, проверить их подлинность – гораздо сложнее. Иногда даже самих организаций, которые якобы «выдали» лицензии, не существует в природе.

А вот наличие DDOS-защиты и защищённого протокола – хороший признак. Если вы не в курсе, что это, спросите у друзей-программистов.

Совет 2. Анализируем проценты для инвестора

Слишком высокие проценты (от 30-40% и выше) – повод подозрительно прищурить глаза. Новичков заманивают в скамы именно обещанием быстрой и высокой прибыли. Даже если схема кажется вам прозрачной и достоверной, 50% прибыли для только что открытого инвест-фонда – маловероятный показатель.

Совет 3. Обращаем внимание на срок деятельности проекта

Срок существования домена укажет на реальное время жизни хайпа. Не верьте тому, что пишут на ресурсе – «мы выплачиваем деньги уже 13 месяцев и заплатили уже 15 млн рублей».

Спросите админов напрямую: «Какие ваши доказательства?». Потребуйте у организаторов указать адрес офиса и скажите, что хотите лично поговорить с финансовым директором компании. Если все необходимые данные вам предоставят по первому требованию, к такому проекту стоит присмотреться.

Совет 4. Проверяем работу службы поддержки

И вообще, старайтесь общаться с организаторами почаще. Пишите в поддержку, задавайте вопросы в интерактивных чатах. Честным ресурсам нечего скрывать, и служба поддержки у них всегда быстрая и адекватная.

Совет 5. Изучаем отзывы

Независимые форумы и блоги дают наиболее объективную оценку хайпам всех мастей и размеров. Если проект засветился в сети, обязательно найдутся те, у кого есть о нём информация. Профессиональные вкладчики считывают потенциал хайпа на раз, и многие из них не прочь поделиться своими наблюдениями с коллегами.

Есть даже целые сайты, HYIP-мониторы, задача которых – проверять такие площадки на уровень лояльности и работоспособности. Но доверять таким ресурсам на 100% не стоит, нередко их финансируют сами инвест-проекты. Тогда одни ресурсы они будут поливать помоями, а другие ненавязчиво нахваливать.

Ещё несколько полезных советов в этом видео:

6. Заключение

Подведём итоги, друзья. Хайпы – рискованные проекты, в которые стоит вкладываться лишь в том случае, если вы уже имеете базовые навыки инвестирования.

Вопрос к читателям

Какие инвестиционные проекты представляются наиболее надёжные лично вам?

Желаем вам удачных инвестиций! Делитесь опытом в комментариях, пишите отзывы и предложения. До новых встреч!

Читайте также

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?