Главная Личные финансы Паспорт болельщика ЧМ 2018

Как получить паспорт болельщика на ЧМ 2018 — 5 простых шагов + ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое паспорт болельщика ЧМ 2018 и как его сделать? Где оформить Fan ID и сколько это стоит? Можно ли приобрести паспорт болельщика на ЧМ 2018 без билета на матч?

Всем привет! С вами Денис Кудерин – эксперт журнала «ХитёрБобёр» и по совместительству футбольный болельщик с 25-летним стажем.

Летом 2018 года любителей самой популярной на планете спортивной игры ожидает уникальное событие. Впервые в истории мирового футбола финальная часть Чемпионата мира ФИФА пройдёт в России. 32 команды со всех континентов сразятся между собой, чтобы выяснить, кто будет сборной №1 на ближайшие 4 года.

Билеты в продаже с сентября 2017 года. Всем, кто купит хотя бы один билет на матч, нужно будет оформить Паспорт Болельщика – специальный документ, без которого не пустят на стадион. Персональная карта зрителя – это не только пропуск на футбольные арены, но и бесплатный проезд на специальном и общественном транспорте в период проведения соревнований.

Я расскажу, как и где получить Паспорта Болельщиков, какие льготы получит обладатель, и что собой представляет Система Идентификации Болельщиков.

Занимаем лучшие места и читаем до конца – в заключительных разделах вы узнаете, как правильно фотографироваться на Паспорт Болельщика, и получите ответы на самые животрепещущие вопросы по поводу этого документа.

Паспорт болельщика на ЧМ 2018

1. Что такое паспорт болельщика ЧМ 2018 и для чего он нужен

Единый Паспорт Болельщика – это российское ноу-хау, не имеющее аналогов. Впервые подобную систему использовали на Олимпиаде в Сочи в 2014. Результат оказался успешным, поэтому организаторы грядущего футбольного турнира решили взять нововведение за основу, улучшить и адаптировать его к новым реалиям.

Своеобразная обкатка Системы Идентификации Болельщиков прошла в рамках футбольного Кубка Конфедераций 2017. Все, кто купил билеты на этот турнир в обязательном порядке получали Паспорт Болельщика (ПБ) или FAN ID в международной терминологии.

Такой же документ, на тех же условиях, на том же сайте и в таких же Центрах Выдачи, будут выдавать зрителям ЧМ-2018. Правда, список городов, в которых будут работать Центры, существенно расширится.

ПБ обязателен как для российских болельщиков, так и для иностранцев. Карта будет идентифицировать каждого посетителя на стадионе. Приоритетная цель системы – обеспечить зрителям комфорт и безопасность во время проведения турнира. Попутно FAN ID даст обладателям ряд льгот.

А именно:

  • бесплатный проезд в поездах, которые будут курсировать между городами-организаторами;
  • бесплатный проезд на общественном и специальном транспорте в дни матчей;
  • безвизовый въезд в РФ для иностранцев.

Система Идентификации Болельщиков (СИБ) поможет вычислить хулиганов, правонарушителей, представителей радикальных фанатских группировок и всех тех, кто мешает мирным болельщикам полноценно наслаждаться футбольным зрелищем. Сомнительным личностям просто не выдадут паспорт, а значит, на стадион они не попадут.

Для знатоков футбола мероприятие такого масштаба – это дополнительная возможность заработать на прогнозах.

Делайте ставки в надёжной международной букмекерской конторе и конвертируйте свои знания в денежный эквивалент!

Лично я обязательно буду ставить на групповом этапе и на победителя. Прямо сейчас принимают ставки на отборочный турнир – матчи этой стадии продлятся до конца 2017 года.

Детально о том, как заработать на ставках на футбол читайте в нашей отдельной публикации.

Справка

21-й Чемпионат Мира FIFA пройдёт с 14.06. по 15.07. 2018 года в 11 городах России на 12 стадионах. В соревновании примут участие 32 сильнейших сборных, которые пройдут отборочный турнир. Россия попадает в финальную часть чемпионата без отбора на правах страны, принимающей турнир.

Итак, Паспорт Болельщика обязателен для всех, кто купит билеты на матчи финальной части Мундиаля 2018. Документ представляет собой ламинированную пластиковую карту с фотографией и именем участника.

Внутри карты — чип с информацией. ПБ нужно будет постоянно носить на груди лицевой стороной наружу во время проведения матчей и предъявлять по первому требованию сотрудникам безопасности.

Зачем нужен паспорт болельщика на ЧМ 2018
Так выглядит Паспорт Болельщика

Заявки будут принимать на сайте fan-id и в Центрах выдачи – там же, где сейчас принимают заявки на Паспорт Болельщика на Кубок Конфедераций. На проверку заявителя отводится 72 часа. Если по каким-то параметрам кандидат не удовлетворит службу безопасности, в выдаче Паспорта ему откажут.

Фанатские паспорта ЧМ-18 разработает компания «Ай-Теко» — она же занимается персональными картами для Кубка Конфедераций и участвовала в создании системы идентификации на сочинской Олимпиаде. По предварительным данным выпустят более 2 млн FAN ID – примерно половина отойдёт иностранцам.

2. Как получить паспорт болельщика ЧМ 2018 – пошаговая инструкция

Процедура оформления максимально упрощена и соответствует той, что действует уже сегодня для зрителей, купивших билеты на матчи Кубка Конфедераций.

Есть 2 варианта оформления заявки – через сайт fan-id и в Центрах Выдачи. Через сайт паспорт удобнее делать тем, кто не проживает в городах-организаторах ЧМ, в том числе – иностранным гражданам.

Какой бы способ вы не выбрали, вам пригодится пошаговый алгоритм процесса.

Шаг 1. Покупаем билет на матч

Для начала надо приобрести билет на матч. Билеты уже продают официальном сайте ФИФА. Это единственный, помимо оффлайн-центров продаж в города-участниках, ресурс, реализующий билеты законным способом.

Порядок реализации билетов предусматривает 5 этапов:

  1. 14 сентября—12 октября 2017 — продажа билетов путём случайной жеребьёвки.
  2. 16-28 ноября 2017 — продажа билетов в порядке очереди.
  3. 5 декабря—31 января 2018 — продажа путём жеребьёвки.
  4. 13 марта—3 апреля — продажа в порядке очереди.
  5. 18 апреля—15 июля — продажа в порядке очереди.

Болельщики имеют право приобрести билет на любой матч — от групповой стадии до финального поединка. Средняя цена билета — от 6000 рублей, но резиденты страны организатора имеют право на льготную цену — от 1280 руб.

Хотите повысить градус азарта и одновременно заработать на своих знаниях и интуиции – делайте ставки на матчи. Прямо сейчас принимают ставки на отборочный турнир и на Кубок Конфедераций.

Как получить паспорт болельщика ЧМ 2018
Самый красивый гол ЧМ 2014 (Матч Колумбия-Уругвай)

Крупные турниры всегда непредсказуемы. Даже аутсайдеры и «тёмные лошадки» имеют шанс не только выиграть в отдельно взятом матче, но и преодолеть групповую стадию.

Примеров тому – масса. Взять хотя бы сборную Уэльса, которая дошла до полуфинала на ЧЕ в 2016 году, или сборную Коста-Рики на ЧМ-14, добравшуюся до ¼.

Шаг 2. Подаем заявку на получение паспорта

Если выбрали удалённый способ оформления Паспорта, заходим на сайт fan-id, выбираем язык общения и заполняем заявку. В специальное поле вводим номер билета и заполняем остальные ячейки.

Необходимо внести следующую информацию:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • пол;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • гражданство.

Загружаем фото – требования к нему укажу в отдельном разделе, поскольку это самый ответственный момент процедуры.

При получении в Центрах выдачи берём собой оригинал удостоверения личности и билет либо номер заявки на него.

Шаг 3. Оставляем свои контактные данные и ждем результата

Оставляем контакты – номер телефона и e-mail.

На них будут приходить уведомления о готовности документа. Заполняя заявку, зритель автоматически соглашается на обработку и передачу по инстанциям персональных данных.

Шаг 4. Получаем уведомление о готовности документов

Специальная опция позволяет узнать текущий статус готовности Паспорта. Статусы такие: «в печати», «доставлено оператору» (паспорт доставлен на почту), «выпущено» (паспорт готов), «не обработано» (ждите, ещё рано), «отказ в выдаче» (заявка отклонена) и т.д.

Отрицательный статус означает следующее:

  • вы ввели некорректные данные – ошиблись с номером билета, серией паспорта и т.п.;
  • прислали фотографию, не соответствующую параметрам;
  • не прошли проверку в Службе безопасности – вы футбольный хулиган или правонарушитель.

Причину отклонения заявки вам укажут.

На рассмотрение заявки отводится до 72 часов. Уведомление придёт по смс и на электронный ящик.

Шаг 5. Забираем паспорт удобным способом

При оформлении заявки нужно указать, как вы хотите забрать карту – в Центре выдачи или в Почтовом отделении. Независимо от способа, вам нужно взять с собой оригинал удостоверения личности – только с ним вам отдадут готовый Паспорт. Получить документ за других не получится, даже с доверенностью от заявителя.

Доставка по почте занимает примерно неделю. Список Почтовых Отделений, которые работают с ПБ, есть на сайте fan-id.

Посмотрим, что говорят о системе идентификации болельщиков в новостях.

3. Где получить паспорт болельщика ЧМ 2018 – обзор основных городов

Персонифицированную карту образца 2017 года выдавали в городах-организаторах Кубка Конфедераций 2017 (в столице, в Петербурге, Сочи, Казани) и в Краснодаре, где открыта дополнительная точка выдачи документов.

Логично предположить, что паспорта ЧМ-18 будут выдавать в этих же центрах, а также в дополнительных пунктах, которые откроются в городах-участниках предстоящего турнира – Калининграде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и других.

Центры выдачи похожи на МФЦ и работают по тому же принципу – электронная очередь, табло, окошки, вежливые и улыбчивые операторы. На момент написания статьи Центры работают по единому расписанию – с 11 утра до 20.00 в будние дни и с 11.00 до 19.00 в выходные. По мере приближения КК-2017 открывают дополнительные окошки и привлекают новых сотрудников.

Ближе к ЧМ заработает ещё больше центров и операторов. Будут созданы также центры технической поддержки в аэропортах для обслуживания зарубежных зрителей. Там же будут выдавать утерянные и утраченные в дороге паспорта.

Таблица уже работающих Центров Выдачи ПБ:

Города Адреса
1 Москва Волоколамское шоссе – 10, ул. Летниковская 10, строение 4
2 Сочи Стадион Сочи Автодром, главная трибуна, ул. Новая Заря — 7
3 Петербург Приморский проспект – 7, Литейный проспект – 26, ул. Добролюбова — 20
4 Казань ул. Четаева – 10, ул. Баумана – 44/8
5 Краснодар ул. Крылатая — 2

На сайте fan-id есть подробная информация о том, как добраться до каждого из Центров от вокзалов.

4. Какой должна быть фотография для паспорта болельщика – обзор главных требований

Судя по опыту выдачи ПБ на Кубок-2017, больше всего отказов по заявкам происходит из-за неправильного оформления фотографий.

Снимки должны быть определённого размера и качества. Они должны быть чёткими, цветными, без обработки в Фотошопе и прочих редакторских программах.

Нельзя сниматься в головном уборе (исключение – для представителей некоторых религиозных конфессий), в солнцезащитных очках и прочих аксессуарах, затрудняющих идентификацию личности.

Если фото не пройдёт проверку, заявку завернут.

На форуме, посвящённом ПБ, я читал десятки сообщений с жалобами от пользователей, которым отказали в выдаче из-за некорректных фотографий.

Иван:

«Объявили сегодня, что заявку отклонили. Формулировка: не соответствует цвет. Вот вам и «Скажи Нет Расизму»! А если серьёзно – что не так может быть с цветом? Цвет как цвет».

Марат:

«Это ещё что, я вообще не мог фото загрузить 2 часа. В итоге потратил полдня на отсылку 4 фоток – себя, жены и детей. И что самое смешное, 3 из них вернули из-за несоответствия требованиям».

Чтобы подобных казусов с вами не случалось, внимательно изучите правила загрузки и оформления фотографий.

Требование 1. Однородный фон

Нужно чёткое изображение анфас в формате jpg или jpeg. Размер – менее 1 мегабайта. Фото должно быть сделано не ранее, чем за полгода до подачи заявки.

Фон – БЕЛЫЙ, ОДНОЦВЕТНЫЙ. Красное, жёлтое или любое другое цветное освещение запрещено. Никаких теней, затемнений, эффектов «красных глаз». Никаких посторонних людей и предметов на фоне.

Требование 2. Не слишком большой поворот и наклон головы

Взгляд направлен прямо, наклонять или поворачивать голову не нужно. Выражение лица – нейтральное, хотя улыбаться не запрещено (только не слишком широко). Глаза должны быть открыты, а рот – закрыт.

Требование 3. Четкое изображение лица

Лицо — строго в фокусе, нет никаких размытых пятен. Если человек постоянно носит очки, допускается фотографирование в очках (только без тонировки), при этом оправа не должна прикрывать глаза.

Повязки на голове и на глазах допускаются только по медицинским показаниям и при условии, что человек изображён с такой же повязкой на фото в паспорте.

5. FAQ – ответы на часто задаваемые вопросы

Первое, что необходимо чётко усвоить будущим зрителям – ПБ, полученный для Кубка Конфедераций, не будет действителен на ЧМ FIFA 2018.

Для Мундиаля нужно будет оформить другой паспорт – после того, как купите билет. Паспорт выдаётся однократно на все матчи турнира.

Теперь ответы на самые частые вопросы относительно самого документа и процедуры его получения.

1) Сколько стоит паспорт болельщика ЧМ 2018?

Нисколько. ПБ выдаётся и оформляется бесплатно. И за получение на Почте или в Центре с вас тоже никто не возьмёт денег. Стоимость этого документа входит в стоимость билета на матчи.

Более того, Паспорт даёт право бесплатно пользоваться специальным и общественным транспортом. К Кубку Конфедераций и ЧМ пустят дополнительные железнодорожные рейсы – это будут купейные вагоны повышенного комфорта, введённые в эксплуатацию совсем недавно.

Бронирование билетов – на сайте transport2018.com.

Процедура такая:

  1. Покупаете билет на матч.
  2. Оформляете FAN ID.
  3. Регистрируетесь на упомянутом портале.
  4. Резервируете свободные места в вагонах.

В дни проведения матчей от вокзалов до стадионов будут ходить специальные автобусы-шаттлы и аэроэкспрессы.

2) Можно ли получить паспорт болельщика без билета на матч?

Нельзя. Паспорт доступен только владельцам билетов. При этом билет, а точнее его номер, нужен только во время оформления заявки. Для получения самого паспорта на почте или в Центре выдачи билет не требуется, только удостоверение личности.

3) На какой срок выдается паспорт болельщика ЧМ 2018?

ПБ действителен на весь срок проведения турнира. Для иностранцев безвизовый режим проезда по персональной карте начинается за 10 дней до начала турнира и заканчивается через 10 дней после финального матча.

4) Нужен ли паспорт болельщика детям?

Нужен. Оформить заявку и получить паспорт имеют право законные представители ребёнка – родители или лица, назначенные органом опеки. Понадобится свидетельство о рождении и паспорт представителя. Если ребёнку меньше 6 лет, его присутствие при выдаче необязательно.

5) Можно ли попасть на стадион без паспорта болельщика?

Это исключено.

Паспорт – это пропуск на стадион. Его нужно будет приложить к считывающему устройству во время входа. Предполагается, что с картами процедура прохождения на стадион будет проходить быстрее и организованнее.

6. Заключение

На создание СИБ правительство выделило 5 млрд рублей. Главная задача Паспорта Болельщика – обеспечить зрителям комфорт и безопасность на время проведения турнира.

Получение Персональной карты – простая и понятная процедура, если вы – добропорядочный гражданин и чётко следуете инструкциям оформления заявки.

Вопрос к читателям

Как вы считаете, кто победит на Чемпионате Мира 2018?

Команда нашего журнала желает вам только положительных эмоций во время просмотра матчей! Ждём ваших комментариев и отзывов к статье. Ставьте оценки и лайки в соцсетях. До встречи на большом футболе!

Читайте также
Комментариев к статье: 18
:-) :-D ;-) :-| [star] [good] [flower] [present] [:-))] [:-|] :00 :000)
  • Андрей в 13:35

    Спасибо очень помогли,особенно за предупреждение с фоткой.

    Ответить
    • Денис Кудерин в 14:43

      Пожалуйста) Чаще заглядывайте на наш сайт — здесь всегда много нового и полезного.

      Ответить
  • Кажет в 12:53

    1. Чемпионом по футбол у 2018 станет сборная Германии

    2. Статья полезная и понятная — 5

    Ответить
  • константин в 18:04

    считаю что паспорт болельщика надо разрешить оформлять заранее те прежде чем купил билет.спасибо

    Ответить
  • Вшивчик в 14:41

    Мы проживаем в г.Кирово-Чепецк, ближе к нам Казань. Когда и в какие сроки начнут продавать билеты на игры, и как лучше поступить с оформлением документов. Ведь, действительно, могут возникнуть проблемы с фото. Приехать в Казань семьей и сразу сделать всё . Мне необходимо знать куда и когда можно?

    А за информацию — твердая 5+

    Ответить
    • Денис Кудерин в 09:18

      Официально о продаже билетов объявят на сайте Fifa.com Когда начнут их продавать и вы купите, сразу и паспорт можно оформлять, но не раньше.

      Ответить
  • Максим в 13:17

    Добрый день! Скажите, в случае с отказом паспорта болельщика, как поступать с купленными билетами?

    Ответить
    • Денис Кудерин в 23:44

      Этот вопрос стоит задать на сайте Fan ID.

      Ответить
    • Андрей в 11:04

      Тоже интересует этот вопрос

      Ответить
  • Кристина в 11:17

    Добрый день! При оформлении заявки на билеты ЧМ 2018 подала данные свои и отца, заявку подтвердили, оплатила билеты. Можно ли оформить паспорт болельщика на мужа?? Чтобы в итоге на игру сходили отец и муж.

    Ответить
  • Денис в 19:40

    подскажите,оформлять паспорт болельщика нужно только тому на кого оформлена заявка или гостям,вписанным в заявку ,тоже?

    Ответить
  • Аноним в 14:35

    Что тут можно добавить?!. Да то, что уже 2-й раз отклоняют заявку для получения паспорта болельщика — первый раз в 2014 году и вот сейчас. Поэтому-то эти знаковые для страны события оказываются печальными для простых её граждан. Будем ждать турниры в других странах, где и посетим спокойно игры.

    Ответить
  • Светлана в 14:58

    Добрый день! 22 ноября подала заявку на получение паспорта, заявка была одобрена, после этого ни каких известий, бил ли паспорт отправлен, где он сейчас и когда мне его получать ( паспорт должен быть отправлен по почте)

    Ответить
  • Алефтина в 19:18

    Подскажите, пожалуйста, на игру собирается пойти дед с внуком (ребенку 8 лет), паспорт болельщика на мальчика должна оформить и получить мама?

    Ответить
  • павел в 21:15

    Подал заявку на 3 билета. Я-резидент и два гостя(сын и племянник) до 13 лет. Как им оформлять паспорт болельщика? Племянник живет в 300-х км. от центра выдачи ПБ.

    Ответить
  • Елена в 22:39

    Если живу в Москве, а билеты купила на матч в Калининград, как туда можно будет добраться?

    Ответить
    • Александр Бережнов в 08:53

      Елена, любым удобным транспортным способом.

      Ответить
  • Михаил в 19:23

    Подскажите, пожалуйста, в каком формате писать серию и номер паспорта при заполнении заявки хххх хххххх или хххххххххх ( т.е. с пробелом или без пробела?)

    Спасибо.

    Ответить