Практический пример написания бизнес-плана по открытию антикафе (часть 3 из 3)

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: часть 1, часть 2.

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe «Reality». Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

Как составить бизнес план на примере антикафе

Содержание

1. Вводная часть (резюме)

Визитки тайм-кафе Reality Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:

Наименование пунктаОписание
1Название предприятияTime-cafe «Reality»
2Организационно-правовая формаИндивидуальное предпринимательство
3Предоставляемые услуги
  • Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
  • Тренинги и семинары;
  • Развлекательные программы.
4География присутствия и рынок сбытаг. Ставрополь
5Режим работыс 12.00 до 24.00 (без выходных)
6Персонал заведения7 человек, а именно:
  • Руководитель – 1 чел.
  • Администратор-официант – 3 чел.
  • Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
  • Арт-директор – 1 чел.
  • Уборщица – 1 чел.
7Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции800 000 рублей
8Периодические расходы/месяц100 000 рублей
9Срок возврата инвестиций13 месяцев
10Конкуренция на целевом рынкеНизкая
11Спрос на подобные услугиСредний
12Планируемый доход в месяц162 000 рублей
13Планируемый расход в месяц100 000 рублей
14Планируемая чистая прибыль в месяц62 000 рублей

2. Описание товаров и услуг

2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Настольные игры;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

Настольные игры

Камень ножницы бумага

Курсы по психологии

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по психологии;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Развлекательные мероприятия

Скрипач

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

2.2. Портрет идеального потребителя

Портрет идеального потребителя

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».

3.2. Наши инструменты продвижения  и удержания клиентов

1. Прямые продажи

Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

2. Группы в социальных сетях

Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий

Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов

В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио

После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Хорошая посещаемость

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

Наименование этапаСроки реализацииОтветственныйОжидаемые результаты и примечания
1Исследование целевого рынка01.01.13 – 01.02.13Руководитель проектаПодтверждение гипотезы спроса на данные услуги
2Подбор основной команды проекта и ее утверждение01.02.13 – 01.03.13Руководитель проектаНаличие кадрового резерва потенциальных сотрудников
3Поиск помещения для заведения01.03.13 – 01.04.13Руководитель проектаНайдено помещение, соответствующее видению руководителя
4Ремонт помещения01.04.13 – 01.05.13Руководитель проектаВ помещении выполнен качественный ремонт, отвечающий требованиям заведения
5Закупка оборудования и инвентаря в антикафе01.05.13 – 01.06.13Руководитель проектаОборудование и инвентарь закуплены и подготовлены к работе
6Утверждение плана мероприятий01.06.13 – 03.06.13Арт-директорОбозначены направления мероприятий, найдены ведущие, составлен план мероприятий на квартал
7Официальная регистрация деятельности01.06.13 – 03.06.13Руководитель проектаНа руках документы (ОГРНИП), приобретен и подготовлен к работе кассовый аппарат
8Проведение рекламной кампании03.06.13 – 10.06.13Специалист по информационному продвижению и работе с клиентамиСозданы группы в социальных сетях, оповещены целевые потребители, подготовлен раздаточный и маркетинговый материал
9Финальная проверка работоспособности заведения10.06.13 – 11.06.13Руководитель проектаЗаведение готово к приему первых посетителей
10Открытие12.06.13Руководитель проектаПроведено интересное и запоминающееся шоу с приглашением известных людей и СМИ, все гости довольны и желают рассказать о новом заведении своим друзьям

5. Финансовый план

Чай в банках

Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее.

5.1. Единовременные затраты

Наименование расходаКоличество (шт.)Стоимость (руб.)Сумма (руб.)
1Покупка оборудования705 000350 000
2Покупка инвентаря1001000100 000
3Ремонт помещения1350 000350 000
Итого:800 000

5.2. Периодические затраты

Наименование расходаЕд. измерения или количествоСтоимость (руб.)Сумма (руб.)
1Аренда помещения 150 кв. м.1 мес.40 00040 000
2Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений6 чел.5 00030 000
3Коммунальные платежи и Интернет1 мес.3 0003 000
4Покупка чая и сладостей700 комплектов107 000
5Налоговые отчисления1 мес.5 0005 000
6Амортизационные отчисления1 мес.15 00015 000
Итого:100 000

5.3. Точка безубыточности

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.

5.4. Срок окупаемости

Срок окупаемости определим по формуле:

Формула

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:

  1. Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
  2. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений

Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:

Дано:

Единовременные затраты = 800 000 руб.;

Расход за месяц = 100 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости — ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц — Расход за месяц;

Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей

Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. — 100 000 руб. = 62 000 рублей

2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев

6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.

Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.

Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.

Желаю всем удачи в делах!

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

37 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. АватарВладислав

      Огроменнейшее спасибо!!! Статья очень сильно помогла мне! Составлено очень грамотно, но на абсолютно доступном для новичка языке!

      Ответить
    2. АватарРамиль / Нефтекамск

      Благодарю за подробное описание. Много чего узнал нового. Успехов Вам! :-)

      Ответить
    3. Аватарвладимир

      просветление и жизнь продолжается !!! [good] [good] [good]

      Ответить
    4. АватарСергей Зенин

      Мне как человеку не имевшему до селе дел в сфере собственного бизнеса, довольно тяжело с ходу поймать суть изложенного. Но суть сказанного я понял.Очень познавательная статья, ребята спасибо большое за проделанную работу. Но вот я собираюсь привлечь инвесторов в области фаст фуда, пример для меня не схож. Но теперь я знаю с чего начать, и куда двигаться уже не в мечтах, а целенапрвленно!!!

      Ответить
    Загрузить ещё