Главная Бизнес Макаронное производство как идея для бизнеса в России

Макаронное производство

Читайте, как заработать на производстве макарон. Пошаговый план запуска, вложения и прибыль, каналы сбыта и продвижение

Макаронное производство — прекрасная идея для открытия собственного бизнеса. Этот продукт пользуется стабильным спросом, доступен всем категориям населения. Необязательно выпускать бюджетный продукт — на рынке популярны макароны из качественной пшеницы. Вкладывать деньги в развитие своего бренда тоже не обязательно. Это затратно и повлечет за собой рост стоимости готового изделия, что негативно скажется на конкурентоспособности товара. На местном рынке реально работать даже без существенных вложений в рекламу.

Как запустить цех по производству макаронной продукции, вы узнаете из этой статьи.

Особенности бизнеса, плюсы и минусы

Макароны — дешевое и популярное блюдо, простое в приготовлении. Оно сочетается со многими продуктами, долго хранится, имеет различные формы и размеры.

Преимущества продукта:

  • имеет высокую питательную ценность, быстро насыщает организм;
  • легко транспортируется;
  • имеет большой срок хранения и не требует особых условий;
  • стоит дешево;
  • пользуется популярностью у потребителей с различным материальным достатком.

Бизнес по их производству имеет свои плюсы:

  • технологический процесс — простой;
  • окупаемость — до одного года;
  • стабильный спрос;
  • огромный рынок сбыта;
  • риски — минимальные.

Из минусов: конкуренция и крупные инвестиции на старте.

Несмотря на то, что макароны продаются в каждом магазине, говорить о перенасыщении рынка не приходится. Особенно, если речь идет о товаре класса А.

Технология макаронного производства

Процесс изготовления макаронных изделий выглядит следующим образом:

  • зерно обрабатывают. Для изготовления используют одного вида, взвешивают. Чтобы обеспечить заданный уровень влажности, смесь тщательно перемешивают, пропускают через сеялку. Специальными магнитами очищают от посторонних примесей;
  • воду дезинфицируют, отстаивают, сливают, доводят до кипения. Если позволяют финансовые возможности — прогоняют жидкость через дистиллятор;
  • замешивают тесто из воды и муки, помещая ингредиенты в тестомес. Количеством жидкости регулируют показатель влажности массы;
  • добавляют яйца, при необходимости — красящие пигменты, предпочтительно натуральные;
  • выполняют вакуумную сепарацию — такая обработка нейтрализует частицы воздуха, которые присутствуют в тесте, делает его эластичным и плотным;
  • нагревают тесто до теплого состояния. Разделывают на порции, обдувают потоками воздуха, чтобы не допустить следующего слипания массы;
  • формируют изделия — для придания желаемой формы тесто пропускают сквозь специальные матрицы-заготовки;
  • готовые макароны направляют в сушильный агрегат — так из продукта уходит лишняя влага и создается его структура. От соблюдения этого этапа зависит прочность изделий, устойчивость к деформации;
  • охлаждают продукт — в камере или на открытом пространстве;
  • фасуют готовые макароны — в коробки, пакеты, мешки, бумажные ящики.
Макароны на конвейере

Заключительный этап — отправка на склад или в реализацию.

Пошаговый план запуска цеха по производству макаронных изделий

Составьте пошаговый алгоритм действий — он поможет избежать ошибок и лишних финансовых затрат. Включите в документ базовые пункты:

  • сбор разрешительных документов, регистрационная процедура;
  • смета расходов, планируемая прибыль и рентабельность, расчет сроков окупаемости проекта;
  • аренда площадей под цех;
  • закупка оборудования и сырья;
  • найм сотрудников;
  • продвижение;
  • оценка рисков.

Учтите, что на этом рынке работает множество компаний. Крупнейшие из них — Хлебозавод “Магнит” (Краснодар), Петровские нивы, Макром, Андреевское подворье, Альянс, Мирас М, Самарская, Омская, Тульская, Нальчиковская и Новосибирская макаронные фабрики. В мире лидерские позиции у итальянских производителей.

Регистрация и оформление документов. Налогообложение

Начинают производство с его регистрации. Проще всего зарегистрировать ИП. Такой вариант годится для малого бизнеса с небольшими мощностями, не ориентированными на межрегиональный рынок сбыта.

ООО открывает предпринимателю широкие перспективы роста, сотрудничество с юридическим лицами, возможность иметь много соучредителей.

Рабочий код ОКВЭД — 15-85.

Макаронные гнезда

Пакет документов включает:

  • сертификат качества на сырье, готовый продукт — в рамках требований ГОСТа;
  • согласование с санитарной службой и пожарной инспекцией;
  • справка Роспотребнадзора;
  • разрешение на размещение производства от местных органов власти;
  • заключение экологической экспертизы — на предмет использования безопасных технологий.

Лицензия на данный вид деятельности не нужна.

Поиск помещения

Чтобы разместить цех с линией полного цикла, ищите помещение площадью 220-250 квадратных метров. Кроме места под производство, нужна зона для сырьевого склада, участок под хранение нереализованного товара, подсобки, санузла, комнаты для персонала, кабинета менеджера.

Внутренние стены облицовывают плиткой — это требование санитарной службы. Заявленная высота стен — более 2,6 м.

Воздух в помещении должен быть сухой — для этого требуется система вентиляции и обогрева.

Оптимальной локацией является городская промзона или территория за пределами города. Главное — наличие подъездных путей, места для парковки и загрузки продукции.

Закупка оборудования для макаронного производства

Приобретение оборудования — самая затратная статья сметы расходов. При этом совсем не обязательно переплачивать за западные бренды — наши станки и автоматизированные линии не уступают зарубежным аналогам, но стоят в 2-3 раза дешевле. Да и в комплектующих проблем нет, что особенно актуально в условиях санкций.

Стандартная производственная линия состоит из нескольких агрегатов:

  • просеивательное устройство;
  • пресс для формирования макарон;
  • сушильная камера;
  • фасовочная линия;
  • упаковочный станок.

Среднее по цене оборудование позволяет делать десятки наименований изделий, различных по размерам и форме. В час такая линия может выдавать порядка 80 кг готового товара.

Найм персонала

Чем больше в процессе производства задействовано автоматизированного оборудования, тем меньше потребуется сотрудников. Чтобы обслуживать линию по изготовлению макарон, нужно два оператора. 

Для контроля процесса необходим квалифицированный технолог — он следит за соблюдением рецептуры.

Специалисты макаронного производства

Следующая вакансия — грузчик с опытом работы на погрузочных механизмах. Для заключения договора о поставках сырья и налаживания каналов сбыта в штат берут менеджера.

Если у вас небольшой цех, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Они оказывают бухгалтерские услуги — ведут товарооборот, сдают отчетность. Для масштабного производства нанимают специалиста на ставку.

Сырье для макаронного производства

Основными компонентами для изготовления макарон являются вода и мука. В приоритете зерновые культуры твердых сортов — это улучшает качество готового продукта, делает его полезным и конкурентоспособным.

В качестве дополнительных ингредиентов добавляют:

  • крупы — рис, гречку;
  • кукурузу;
  • бобовые.

Учитывайте, что такой состав увеличивает себестоимость товара.

Требования к сырью:

  • влажность — не более 15%
  • клейковина — 23-25%;
  • показатель белизны — более 50;
  • влагопоглощающий порог — высокий.

Что касается воды, обязательным условием является ее очистка.

Выгодным способом покупки сырья считаются интернет-площадки. Альтернативный вариант — контракт с напрямую с производителем — особенно при масштабном производстве. К тому же,\ крупные предприятия берут доставку зерна на себя, что особенно выгодно предпринимателями на этапе раскрутки проекта.

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Наиболее эффективным способом продвижения данной товарной группы является интернет-реклама. Это может быть:

  • свой сайт — с фотографиями, ценами, отзывами;
  • контекстная реклама;
  • наружные средства информации — баннеры, биллборды;
  • СМИ — радио, телевидение, городская газета;
  • промо мероприятия — мерчандайзинг, акции, розыгрыши.

Доступные варианты сбыта продукции:

  • оптовые склады;
  • крупные продовольственные базы;
  • торговые федеральные сети;
  • супермаркеты;
  • рынки;
  • заведения общепита;
  • столовые — в школах, садиках, на предприятиях.

Читайте также, как заработать в деревне.

Вложения и прибыль

Чтобы открыть производство с нуля, требуется начальный капитал. Вот приблизительный расчет стартовых инвестиций (в рублях):

  • регистрация бизнеса- 12 000;
  • сертификация продукции — 25 000;
  • оборудование — 1 200 000;
  • сырьевой запас (на два месяца работы) — 1 060 000;
  • фонд оплаты труда сотрудников (на семь человек) — 210 000;
  • реклама — 120 000;
  • резервный запас — 200 000.

Сумма стартового капитала на развитие бизнеса составляет 2 827 000 рублей.

Разные виды макарон на столе

При мощности оборудования 80 кг в час за одну смену производят 920 кг продукта.

При круглосуточной работе цех выдает 38 тонн готовых изделий в месяц.

Отнимем текущие вложения в бизнес и налоги. Получится чистая прибыль при указанных затратах — 590 000.

При налаженных каналах сбыта срок окупаемости инвестиций составляет 8-10 месяцев.

Рентабельность проекта — 25-35%.

Читайте также: необычные бизнес идеи.

Риски при производстве макарон

Производство макаронных изделий — проект с минимальными рисками. Негативные факторы, которые отрицательно сказываются на его рентабельности и доходности:

  • сезонность — в летние месяцы население больше потребляет овощей и фруктов;
  • сложности со сбытом — несмотря на ограниченное количество заводов, специализирующихся на премиум-сортах макаронных изделий, вам предстоит борьба за потребителя Если закупочная стоимость вашего сырья выше, чем покупают другие предприятия, риски банкротства увеличиваются в разы;
  • некачественное оборудование — экономия на данной статье чревата простоями, дополнительными затратами на ремонт и покупку запчастей;
  • несоблюдение условий хранения — так бывает в сырых, непроветриваемых помещениях. В макаронах заводятся грызуны, появляются плесень и бактерии. Такой продукт продать уже не получится;
  • риск проверок и штрафов со стороны органов государственного надзора. 

Читайте также: бизнес идеи для начинающих с минимальными вложениями.

Выводы

Макаронные изделия пользуются стабильным спросом на потребительском рынке РФ. Многие потребители едят макароны несколько раз в неделю, причем некоторые отдают предпочтение продукту из элитных сортов пшеницы. Отечественных предприятий, готовых занять данную нишу, не достаточно — большая часть макарон премиум-класса завозят из стран Европы.

Высокая рентабельность и минимальные риски открывают перспективы бизнеса по производству макарон и гарантируют прибыль владельцу.

Автор статьи: jarvela

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector