Макаронное производство
Макаронное производство — прекрасная идея для открытия собственного бизнеса. Этот продукт пользуется стабильным спросом, доступен всем категориям населения. Необязательно выпускать бюджетный продукт — на рынке популярны макароны из качественной пшеницы. Вкладывать деньги в развитие своего бренда тоже не обязательно. Это затратно и повлечет за собой рост стоимости готового изделия, что негативно скажется на конкурентоспособности товара. На местном рынке реально работать даже без существенных вложений в рекламу.
Как запустить цех по производству макаронной продукции, вы узнаете из этой статьи.
Особенности бизнеса, плюсы и минусы
Макароны — дешевое и популярное блюдо, простое в приготовлении. Оно сочетается со многими продуктами, долго хранится, имеет различные формы и размеры.
Преимущества продукта:
- имеет высокую питательную ценность, быстро насыщает организм;
- легко транспортируется;
- имеет большой срок хранения и не требует особых условий;
- стоит дешево;
- пользуется популярностью у потребителей с различным материальным достатком.
Бизнес по их производству имеет свои плюсы:
- технологический процесс — простой;
- окупаемость — до одного года;
- стабильный спрос;
- огромный рынок сбыта;
- риски — минимальные.
Из минусов: конкуренция и крупные инвестиции на старте.
Несмотря на то, что макароны продаются в каждом магазине, говорить о перенасыщении рынка не приходится. Особенно, если речь идет о товаре класса А.
Технология макаронного производства
Процесс изготовления макаронных изделий выглядит следующим образом:
- зерно обрабатывают. Для изготовления используют одного вида, взвешивают. Чтобы обеспечить заданный уровень влажности, смесь тщательно перемешивают, пропускают через сеялку. Специальными магнитами очищают от посторонних примесей;
- воду дезинфицируют, отстаивают, сливают, доводят до кипения. Если позволяют финансовые возможности — прогоняют жидкость через дистиллятор;
- замешивают тесто из воды и муки, помещая ингредиенты в тестомес. Количеством жидкости регулируют показатель влажности массы;
- добавляют яйца, при необходимости — красящие пигменты, предпочтительно натуральные;
- выполняют вакуумную сепарацию — такая обработка нейтрализует частицы воздуха, которые присутствуют в тесте, делает его эластичным и плотным;
- нагревают тесто до теплого состояния. Разделывают на порции, обдувают потоками воздуха, чтобы не допустить следующего слипания массы;
- формируют изделия — для придания желаемой формы тесто пропускают сквозь специальные матрицы-заготовки;
- готовые макароны направляют в сушильный агрегат — так из продукта уходит лишняя влага и создается его структура. От соблюдения этого этапа зависит прочность изделий, устойчивость к деформации;
- охлаждают продукт — в камере или на открытом пространстве;
- фасуют готовые макароны — в коробки, пакеты, мешки, бумажные ящики.
Заключительный этап — отправка на склад или в реализацию.
Пошаговый план запуска цеха по производству макаронных изделий
Составьте пошаговый алгоритм действий — он поможет избежать ошибок и лишних финансовых затрат. Включите в документ базовые пункты:
- сбор разрешительных документов, регистрационная процедура;
- смета расходов, планируемая прибыль и рентабельность, расчет сроков окупаемости проекта;
- аренда площадей под цех;
- закупка оборудования и сырья;
- найм сотрудников;
- продвижение;
- оценка рисков.
Учтите, что на этом рынке работает множество компаний. Крупнейшие из них — Хлебозавод “Магнит” (Краснодар), Петровские нивы, Макром, Андреевское подворье, Альянс, Мирас М, Самарская, Омская, Тульская, Нальчиковская и Новосибирская макаронные фабрики. В мире лидерские позиции у итальянских производителей.
Регистрация и оформление документов. Налогообложение
Начинают производство с его регистрации. Проще всего зарегистрировать ИП. Такой вариант годится для малого бизнеса с небольшими мощностями, не ориентированными на межрегиональный рынок сбыта.
ООО открывает предпринимателю широкие перспективы роста, сотрудничество с юридическим лицами, возможность иметь много соучредителей.
Рабочий код ОКВЭД — 15-85.
Пакет документов включает:
- сертификат качества на сырье, готовый продукт — в рамках требований ГОСТа;
- согласование с санитарной службой и пожарной инспекцией;
- справка Роспотребнадзора;
- разрешение на размещение производства от местных органов власти;
- заключение экологической экспертизы — на предмет использования безопасных технологий.
Лицензия на данный вид деятельности не нужна.
Поиск помещения
Чтобы разместить цех с линией полного цикла, ищите помещение площадью 220-250 квадратных метров. Кроме места под производство, нужна зона для сырьевого склада, участок под хранение нереализованного товара, подсобки, санузла, комнаты для персонала, кабинета менеджера.
Внутренние стены облицовывают плиткой — это требование санитарной службы. Заявленная высота стен — более 2,6 м.
Воздух в помещении должен быть сухой — для этого требуется система вентиляции и обогрева.
Оптимальной локацией является городская промзона или территория за пределами города. Главное — наличие подъездных путей, места для парковки и загрузки продукции.
Закупка оборудования для макаронного производства
Приобретение оборудования — самая затратная статья сметы расходов. При этом совсем не обязательно переплачивать за западные бренды — наши станки и автоматизированные линии не уступают зарубежным аналогам, но стоят в 2-3 раза дешевле. Да и в комплектующих проблем нет, что особенно актуально в условиях санкций.
Стандартная производственная линия состоит из нескольких агрегатов:
- просеивательное устройство;
- пресс для формирования макарон;
- сушильная камера;
- фасовочная линия;
- упаковочный станок.
Среднее по цене оборудование позволяет делать десятки наименований изделий, различных по размерам и форме. В час такая линия может выдавать порядка 80 кг готового товара.
Найм персонала
Чем больше в процессе производства задействовано автоматизированного оборудования, тем меньше потребуется сотрудников. Чтобы обслуживать линию по изготовлению макарон, нужно два оператора.
Для контроля процесса необходим квалифицированный технолог — он следит за соблюдением рецептуры.
Следующая вакансия — грузчик с опытом работы на погрузочных механизмах. Для заключения договора о поставках сырья и налаживания каналов сбыта в штат берут менеджера.
Если у вас небольшой цех, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Они оказывают бухгалтерские услуги — ведут товарооборот, сдают отчетность. Для масштабного производства нанимают специалиста на ставку.
Сырье для макаронного производства
Основными компонентами для изготовления макарон являются вода и мука. В приоритете зерновые культуры твердых сортов — это улучшает качество готового продукта, делает его полезным и конкурентоспособным.
В качестве дополнительных ингредиентов добавляют:
- крупы — рис, гречку;
- кукурузу;
- бобовые.
Учитывайте, что такой состав увеличивает себестоимость товара.
Требования к сырью:
- влажность — не более 15%
- клейковина — 23-25%;
- показатель белизны — более 50;
- влагопоглощающий порог — высокий.
Что касается воды, обязательным условием является ее очистка.
Выгодным способом покупки сырья считаются интернет-площадки. Альтернативный вариант — контракт с напрямую с производителем — особенно при масштабном производстве. К тому же,\ крупные предприятия берут доставку зерна на себя, что особенно выгодно предпринимателями на этапе раскрутки проекта.
Продвижение, реклама, каналы сбыта
Наиболее эффективным способом продвижения данной товарной группы является интернет-реклама. Это может быть:
- свой сайт — с фотографиями, ценами, отзывами;
- контекстная реклама;
- наружные средства информации — баннеры, биллборды;
- СМИ — радио, телевидение, городская газета;
- промо мероприятия — мерчандайзинг, акции, розыгрыши.
Доступные варианты сбыта продукции:
- оптовые склады;
- крупные продовольственные базы;
- торговые федеральные сети;
- супермаркеты;
- рынки;
- заведения общепита;
- столовые — в школах, садиках, на предприятиях.
Читайте также, как заработать в деревне.
Вложения и прибыль
Чтобы открыть производство с нуля, требуется начальный капитал. Вот приблизительный расчет стартовых инвестиций (в рублях):
- регистрация бизнеса- 12 000;
- сертификация продукции — 25 000;
- оборудование — 1 200 000;
- сырьевой запас (на два месяца работы) — 1 060 000;
- фонд оплаты труда сотрудников (на семь человек) — 210 000;
- реклама — 120 000;
- резервный запас — 200 000.
Сумма стартового капитала на развитие бизнеса составляет 2 827 000 рублей.
При мощности оборудования 80 кг в час за одну смену производят 920 кг продукта.
При круглосуточной работе цех выдает 38 тонн готовых изделий в месяц.
Отнимем текущие вложения в бизнес и налоги. Получится чистая прибыль при указанных затратах — 590 000.
При налаженных каналах сбыта срок окупаемости инвестиций составляет 8-10 месяцев.
Рентабельность проекта — 25-35%.
Читайте также: необычные бизнес идеи.
Риски при производстве макарон
Производство макаронных изделий — проект с минимальными рисками. Негативные факторы, которые отрицательно сказываются на его рентабельности и доходности:
- сезонность — в летние месяцы население больше потребляет овощей и фруктов;
- сложности со сбытом — несмотря на ограниченное количество заводов, специализирующихся на премиум-сортах макаронных изделий, вам предстоит борьба за потребителя Если закупочная стоимость вашего сырья выше, чем покупают другие предприятия, риски банкротства увеличиваются в разы;
- некачественное оборудование — экономия на данной статье чревата простоями, дополнительными затратами на ремонт и покупку запчастей;
- несоблюдение условий хранения — так бывает в сырых, непроветриваемых помещениях. В макаронах заводятся грызуны, появляются плесень и бактерии. Такой продукт продать уже не получится;
- риск проверок и штрафов со стороны органов государственного надзора.
Читайте также: бизнес идеи для начинающих с минимальными вложениями.
Выводы
Макаронные изделия пользуются стабильным спросом на потребительском рынке РФ. Многие потребители едят макароны несколько раз в неделю, причем некоторые отдают предпочтение продукту из элитных сортов пшеницы. Отечественных предприятий, готовых занять данную нишу, не достаточно — большая часть макарон премиум-класса завозят из стран Европы.
Высокая рентабельность и минимальные риски открывают перспективы бизнеса по производству макарон и гарантируют прибыль владельцу.