Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — как разработать программу производственного контроля: 5 основных этапов + профессиональная помощь
Чтобы обезопасить здоровье трудящихся и всего населения в целом, государство обязывает руководителей предприятий и организаций контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.
Это не только уборка территории и мытьё полов, но и постоянный мониторинг уровня загрязнения воздуха, воды, грамотное обращение с производственными отходами и многое другое. Санитарный контроль — целый комплекс разнообразных мероприятий, регламентированный специальными правилами и стандартами.
Как это всё выполняется на практике, я, Денис Кудерин, автор и эксперт журнала «Хитёр-Бобёр», расскажу в новой публикации.
В конце статьи вас ждут советы, как организовать санитарный производственный контроль на предприятии самостоятельно и обезопасить свою компанию от претензий Роспотребнадзора.
1. Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных правил
Производственные факторы неизбежно влияют на самочувствие человека, его психику и жизненные показатели. Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.
Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.
С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях. Одно из направлений такого контроля – соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН).
Задача ПК за соблюдением санитарии и гигиены – не только сохранить здоровье трудящихся, но и обезопасить готовую продукцию от присутствия в них тех веществ, которых там быть не должно. Сюда же входит соблюдение правил обращения с сырьём, полуфабрикатами, отходами производства, профилактика профессиональных заболеваний и эпидемий.
Каждое предприятия обязано иметь план или программу производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать – производить товары и оказывать услуги населению. Периодически на производстве проводятся внутренние плановые проверки санитарного состояния. Руководство обязано утвердить график таких мероприятий и назначить ответственное лицо за их организацию и проведение.
Посмотрите, как выглядит план производственного контроля.
Особенно важно соблюдать правила санитарии и технические стандарты на опасных предприятиях и объектах пищевой промышленности. Малейшее отклонение в минус чревато серьёзным воздействием на здоровье людей и на состояние природной среды.
Нарушение правил санитарии чревато также штрафами. За соблюдением ПК на объектах следят государственные структуры – в частности, Роспотребнадзор, Экологический надзор, Ветеринарный надзор.
Ранее за санитарным состоянием предприятий следила Санитарно-эпидемиологическая служба. Иногда санитарные инспекции Роспотребнадзора по привычке называют СЭС, но это устаревшее наименование.
Для каждой отрасли производства предусмотрены свои нормы и правила и рекомендации периодичности проведения замеров. Есть и общие требования, касающиеся, например, устройства освещения на предприятии и состава воздуха внутри помещений.
Пример
В рамках стандартных программ ПК на промпредприятиях рекомендуется проводить замеры по освещению, шумам, вибрации не реже одного раза в год. Состав атмосферы на опасных объектах следует проверять не реже 1 раза в месяц. Раз в полгода необходимо замерять параметры микроклимата на производстве.
О специфике ПК на опасных объектах читайте соответствующую публикацию.
В РФ действуют федеральные нормы, которые вводятся на 5 лет, и региональные, действующие до года. Соблюдение СанПиН – обязанность всех работодателей независимо от профиля предприятия.
Правовые основы работы контролирующих органов регулируются федеральными законами – в частности ФЗ «О защите прав потребителей», «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».
За последние несколько лет в законодательство внесли немало поправок, поэтому разработка программы ПК и её соблюдение на предприятии требует от ответственных лиц серьёзной подготовки.
По этой причине многие руководители компаний делегируют контроль санитарных норм сторонним организациям, специализирующимся в этой области.
Они разрабатывают документацию в соответствии с федеральными требованиями, проводят необходимые замеры или обучают этому ответственных работников из компании заказчика.
Несоблюдение ПК за санитарными нормами чревато штрафами и приостановкой деятельности предприятия на 3 месяца.
2. Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела
Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.
Внимание! Взять готовый бланк и выдать его за собственную программу не получится. Бумага должна соответствовать специфике предприятия, учитывать технологию производства и количество работников, занятых в производственных процессах.
Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.
Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.
Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.
Раздел 1. Организационно-административные мероприятия
Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.
Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.
Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия
Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.
Необходимо выполнять следующее:
- содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
- соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
- проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
- проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.
Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.
Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия
Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.
Таблица разделов программы ПК:
№ | Разделы программы санитарного контроля | Практический смысл |
1 | Организационные мероприятия | Составление инструкций и методических документов |
2 | Санитарно-гигиенические мероприятия | Уход за производственным оборудованием и помещениями |
3 | Медико-санитарные процедуры | Организация и проведение медосмотров |
Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».
3. Что дает проведение производственного контроля – 3 основных преимущества
Зачем нужен контроль на производстве? В первую очередь, конечно, для защиты здоровья сотрудников и населения от вредных факторов. Но бывают однозначно опасные производства, а бывают относительно безвредные.
Тем не менее, контролировать санитарно-гигиеническое состояние на таких объектах всё равно нужно. Другое дело, что не все руководители и частные предприниматели это понимают и нередко манкируют своими обязанностями.
В итоге при проверке выясняется, что санитарный контроль в компании организован неподобающим образом или вообще отсутствует. А это – верный штраф или даже закрытие компании, потери прибылей, а возможно, и полное банкротство.
Перечислю все преимущества ПК, организованного на предприятии должным образом.
Преимущество 1. Защита от штрафов
Грамотная организация ПК – гарантия протекции от санкций со стороны Роспотребнадзора. Если представитель санитарной инспекции найдёт несоответствие плана ПК требованиям СанПиН или обнаружит реальные нарушения норм санитарии на предприятии, он вправе наложить штраф в размере до 30 МРОТ.
Одновременно инспектор выдаёт предписание об устранении нарушений. Если этот документ оставить без внимания, дело передадут в суд. Если нарушение санитарного режима привело к заболеванию сотрудников, отравлению или к смерти, это грозит лишением свободы и штрафом до 200 МРОТ и выше.
Преимущество 2. Гарантирует получение заключения СЭС
Программа ПК в обязательном порядке согласуется в Роспотребнадзоре до начала производственной деятельности и после проверки. Срок действия документа не установлен, но любые изменения в работе компании нужно обязательно вносить в него.
Отчёты по проведению ПК заносят в специальный журнал. Только в этом случае у проверяющих органов не возникнет лишних вопросов. При условии, конечно, что никаких других нарушений на предприятии не выявлено.
Преимущество 3. Повышение доверия клиентов
И ещё один плюс – к предприятию, которое внимательно следит за соблюдением гигиены и санитарии, у клиентов и потребителей больше доверия.
Дополнительные сведения – в обзорной статье «Производственный контроль».
4. Как проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил – 5 основных этапов
Переходим к практике. Изучим алгоритм проведения ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятии.
Поскольку лучше всего доверить контроль профессиональным организациям, мы рассмотрим именно такой вариант.
Этап 1. Выбор компании
Разработкой документации и непосредственной организацией санитарного ПК на предприятиях занимаются Центры Экспертиз и другие лицензированные компании. При необходимости они возьмут на себя весь комплекс мероприятий, начиная с составления плана ПК и заканчивая передачей отчёта в Роспотребнадзор.
Выбирая компанию, учитывайте следующие критерии:
- период работы на рынке экспертизы;
- наличие разрешительных документов на проведение необходимых процедур, включая медицинские осмотры;
- наличие аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
- уровень специалистов – это должны быть дипломированные эксперты в своей области;
- приемлемая стоимость услуг.
Почитайте отзывы реальных клиентов, проведите опрос среди коллег и знакомых предпринимателей, которые уже проводили ПК с привлечением специалистов со стороны.
Этап 2. Разработка плана производственного контроля
Эксперты изучают профиль работы компании и разрабатывают программу ПК, которая в точности соответствует специфике производства и требованиям законодательства. План утверждает руководитель предприятия.
В рамках комплексного ПК проверяют:
- состояние здоровья персонала;
- готовую продукцию на соответствие ГОСТам и ТУ;
- сырьё и расходные материалы на присутствие вредных примесей;
- производственные параметры на рабочих местах – шумы, вибрацию, радиацию, действие электромагнитных полей;
- воздух внутри помещения и в границах санитарной зоны;
- соблюдение технологической дисциплины;
- спецодежду сотрудников;
- оборудование на исправность;
- транспорт, здания и сооружения.
Требования СанПиН определяют оптимальные и предельно допустимые производственные показатели, влияющие на здоровье работников предприятий и всего населения в целом.
Этап 3. Оценка санитарно-гигиенического состояния производства
Прежде чем приступить к оценке санитарного статуса предприятия, эксперты обязательно проверят документацию – если она не соответствует стандартам, её доработают.
Затем проводят визуальную оценку санитарно-гигиенического положения на производстве. Тут всё просто – эксперты проверяют помещения и оборудование на чистоту и соответствие рекомендуемым параметрам.
Этап 4. Проведение исследований
Далее – проверка факторов, влияющих на условия труда, здоровье сотрудников и качество готовой продукции.
Специалисты:
- замеряют уровень загрязнений;
- исследуют химические и физические факторы;
- проверяют состояние микроклимата;
- собирают пробы воздуха, воды и других сред внутри помещения и на границе санитарных зон;
- изучают образцы продукции, сырьё и полуфабрикаты на наличие патогенных микроорганизмов и токсинов;
- изучают условия хранения продукции и порядок обращения с отходами.
Пример
Некоторые разновидности производственного мусора закон предписывает уничтожать исключительно огневым способом в специальных установках. Это касается биологических и медицинских отходов. Если на предприятии нет таких устройств – это нарушение, чреватое штрафами.
Оценивается также состояние здоровья сотрудников, если они работают в опасных и вредных условиях. Эксперты проверяют жизненные показатели работников, их общее физическое состояние.
Этап 5. Разработка необходимой документации и предоставление отчета
Работа с документами – важная стадия процесса. Проверяющие органы уделяют бумагам не менее пристальное внимание, чем собственно санитарному состоянию на предприятии.
Приглашенные эксперты составляют грамотный отчёт, основанный на результатах проверок и лабораторных исследований. Такой документ имеет юридическую силу в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.
5. Кто проводит производственный контроль – обзор ТОП-3 компаний
Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.
Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.
1) Attek Group
В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.
2) ЭкоЦентрПроект
10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.
«ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.
3) EcoStandard group
6. Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета
Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.
Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.
Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю
Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.
Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор
Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.
Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов
Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.
Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.
7. Заключение
Итак, господа, теперь вы в курсе, зачем на предприятии нужен производственный контроль за соблюдением санитарных норм. Такие мероприятия оберегают здоровье сотрудников и защищают население от опасных воздействий.
Вопросы к читателям
Какие аспекты санитарного ПК освещены в статье недостаточно подробно? О чём ещё вы бы хотели узнать в рамках этой темы?
Команда нашего журнала желает вам продуктивной и безопасной работы! Будем благодарны за комментарии к материалу, отзывы, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!