Главная Известные люди Уоррен Баффетт (Warren Buffett)

Уоррен Эдвард Баффетт: биография живой легенды

Кто такой Уоррен Баффетт и чем он знаменит. Биография великого финансиста. Этапы пути к статусу богатейшего человека планеты. Благотворительная деятельность.

Уоррен Баффетт — предприниматель, инвестор и филантроп. В 2010 году он заявил о безвозмездной передаче большей части своего имущества пяти благотворительным фондам и вместе с Биллом Гейтсом призвал состоятельных людей последовать их примеру.

Уоррен Баффет

На чём Уоррен Баффетт сделал состояние

Уоррен Эдвард заработал баснословный капитал на инвестициях. В молодости его буквально заворожила книга профессионального игрока на финансовом рынке Бенджамина Грэма — «Умный инвестор». Баффетт не раз говорил, что эта книга и автор повлияли на его жизнь не меньше, чем родной отец и всегда рекомендовал эту книгу начинающим инвесторам.

Бенджамин Грэм
Грэм в 1920-х годах был одним из первых приверженцев стоимостного инвестирования

Чтобы обучиться всем тонкостям торговли акциями, Уоррен поступает в высшую школу бизнеса при Колумбийском университете, где преподавал профессор Грэм. В классе было 20 учеников, многие из которых уже работали на Уолл-стрит. Тем не менее Грэм присудил высшую оценку именно Баффетту за его точный математический расчёт, умение анализировать ситуации и предугадывать поведение акций на бирже. За эти черты характера в деловом мире Баффетта называли провидцем и волшебником из Омахи.

Уоррен Баффетт в университете
Баффетт учился у своего наставника тщательно анализировать финансовую отчётность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных сведений принимать решения о покупке или продаже акций

После обучения Уоррен охотно присоединился к брокерской компании своего отца — «Баффет-Фальк», а вскоре открыл собственное партнёрство — Buffet Partnership.Ltd, вложив в предприятие 100$. Через 5 лет на полученную в партнёрстве прибыль Баффетт купил контрольный пакет Dempster Mill Manufacturing Company, выпускающей сельхозтехнику, и начал скупать акции текстильной компании Berkshire Hathaway, которую к 1965 году уже контролировал.

Berkshire Hathaway в 1900-х годах
Уоррен Баффетт начал собирать активы под сенью бывшей ткацкой фабрики Berkshire Hathaway

В 1969 Баффетт закрыл партнёрство, так как считал, что идёт не в ногу с текущим фондовым рынком. Злые языки тогда утверждали, что провидец из Омахи «сдулся» и его лучшие дни уже позади. Но «никогда не говори никогда». Как показало время — он только начинал.

«Беркшир Хазавей» оказалась сложной для управления, да и лёгкая промышленность Америки в то время находилась в затяжном кризисе. Оттого Баффетту пришлось постепенно расширять сферу своих интересов. В настоящее время Berkshire Hathaway является крупнейшим инвестиционным холдингом США со штаб-квартирой в Омахе (Небраска), куда входят:

  • страховое агентство Geico, где одним из директоров был в своё время Бенджамин Грэм;
  • знаменитая финансовая компания American Express;
  • крупнейший производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Company;
  • финансовый конгломерат Bank of America;
  • пионер в области персональной компьютерной техники Apple;
  • торговая марка Duracell;
  • компания Precision Castparts Corp, выпускающая авиационные двигатели;
  • газета Washington Post;
  • американские авиакомпании, железная дорога Burlington Northern Santa Fe и другие предприятия, акциями которых полностью или частично владеет Berkshire Hathaway.
    Весь мир в одном портфеле
    Berkshire Hathaway является управляющей для большого количества компаний в различных отраслях, её капитализация сегодня составляет 503 294 230 528 долларов

В прошлом году, не уточнив, правда, размер вложенных инвестиций, Berkshire Hathaway приобрела акции Amazon, стоимость которых на тот момент достигла 1 трлн долларов.

Этапы нелёгкого пути: от разносчика газет до миллиардера

И сколь бы ни говорили об Уоррене Баффетте как о человеке, сделавшем своё состояние самостоятельно, нельзя забывать, что его отец — Говард Баффетт сколотил капитал на торговле продуктами и инвестициях.

К тому же фондовый рынок привлекал и других членов семьи. В частности, двоюродного деда Уррена — Фрэнка Баффета и его двоюродного дядю — Джона Барбера, которые часто брали маленького Уоррена в брокерскую контору, что и зародило у него желание зарабатывать деньги.

Родился Уоррен Эдвард Баффетт 30.08.30 (Омаха) в семье будущего конгрессмена. Собственный бизнес он начал в 6-летнем возрасте — покупал у своего деда упаковку кока-колы за 25 центов и продавал за 30, зарабатывая на одной сделке 5 центов.

Уоррен Эдвард Баффетт в детстве
Уоррен Баффетт был вторым из трёх детей в семье и единственным сыном политика Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь

Заработав немного денег на продаже арахиса, газировки и журналов он вместе с сестрой Дорис купил 3 акции любимой компании отца — Cities Service Preferred по 37$ за штуку и начал наблюдать за рынком. Вначале стоимость ценных бумаг резко упала, а затем понемногу стала расти. Боясь потерять свои деньги, ребята продали акции по 40$, а через несколько дней случилось то, что происходит обычно с торопливыми инвесторами — цена акций взлетела до 202$. Так, Уоррен Эдвард получил первый урок инвестирования, благодаря которому стал сторонником капитальных (длинных) инвестиционных вложений и определил для себя 2 ключевых принципа:

  1. Если уж вошёл в рынок, то сиди там как можно дольше, в идеале всегда.
  2. Терпение вознаграждается, поэтому никогда не форсируй события.

Видео: Как превратить 114$ в 400 тысяч

Студенческие годы и первый серьёзный капитал

В 1942 году после избрания Говарда Баффетта в конгресс США семья переезжает в Вашингтон. Здесь 12-летний мальчишка тоже не сидит без дела. Он разносит газеты, занимается полировкой машин, продаёт подержанные мячи для гольфа, устанавливает и ремонтирует игровые автоматы для пинбола. Это позволило Уоррену к окончанию школы заработать 10 тыс. долларов.

Понимая, что для серьёзного бизнеса нужно экономическое образование Баффетт продолжает обучение в университете штата Небраска. В университетской библиотеке ему попались книги прославленных инвесторов — Бенджамина Грэма и Дэвида Додда, которые буквально перевернули сознание паренька. Недолго думая он отправляется в Колумбийский университет, чтобы учиться финансам у своих кумиров.

Уоррен Эдвард Баффетт в студенческие годы
Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэма в Колумбийском университете, и, по словам финансиста, именно Грэм заложил в него основы «разумного инвестирования» с помощью фундаментального анализа

Личная жизнь финансиста

Несмотря на отличную учёбу, Грэм не взял Баффета на работу, так как при найме предпочтения отдавались еврейским аналитикам. По возвращении домой Уоррен Эдвард женился на Сьюзи Томпсон, вместе с которой вырастил троих детей — Питера, Сьюзен и Говарда. Будучи на тот момент очень богатым человеком, Баффетт мало выделялся среди своих соседей. Его наследники ходили в обычную школу, ездили на школьном автобусе. И лишь когда Баффетт впервые попал в список Forbes, дети узнали, каким капиталом владеет семья, что, надо отдать должное, не повлияло на их отношение к деньгам и к друзьям.

Баффетт и его первая жена Сьюзан Томпсон с детьми
Баффетт женился на Сьюзи Томпсон в 1952 году, в этом браке было трое детей — Сьюзи, Говард и Питер

Баффетты, как и прежде, проживали в приличном добротном доме, купленном в 1958 году за 31 тыс. долларов, не летали на частных самолётах, отдыхали на обычных курортах. Они просто наслаждались жизнью и были счастливы.

Дом Уоррена Баффета в Омахе
Третий самый богатый человек в мире, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт до сих пор живет в скромном доме, купленном в 1958 году

К сожалению, в конце 70-х семья распалась. Уоррен тяжело переживал разрыв с женой, но Сьюзи хотела самореализации. Она давно занималась благотворительностью и Баффетт не стал ей препятствовать. До смерти Сьюзи (2004 год) супруги сохранили самые тёплые отношения.

Полное взаимопонимание сложилось у Баффетта и с детьми. Дочь и сыновья поддержали новую жену отца, когда после свадьбы все газеты пестрели оскорбительными для неё заголовками — известный миллиардер взял в жёны старушку из СССР. Астрид Менкс — латвийская официантка — была подругой Баффета на протяжении 20 лет, но оформили они свои отношения лишь спустя 2 года после смерти Сьюзи Томпсон.

Баффетт и Астрид Менкс
В свой 76-летний юбилей (2006) Баффетт женился на давней спутнице Астрид Менкс, которой на момент бракосочетания было 60 лет

Уоррену невероятно повезло с жёнами. Они всегда и во всём его поддерживали. Сьюзи сделала из него того, кем он стал, а Астрид не дала этому разрушиться.

Миллионер Уоррен Баффетт

Когда-то юный Баффет сказал родителям: «Если я не заработаю миллион к 30 годам, то спрыгну с крыши самого высокого здания в Омахе». Искать крышу не пришлось. К 30 годам Уоррен Эдвард уже вовсю руководил партнёрской инвестиционной компанией Buffet Partnership. Ltd, а его личное состояние оценивалось намного больше миллиона.

Вспоминая наставления своего учителя о необходимости тщательно изучить объект, определить недооценённые акции, приобрести их и терпеливо ждать, когда они вырастут в цене, Баффетт обратил внимание на убыточную текстильную компанию Berkshire Hathaway. Её акции на тот момент стоили всего лишь 8$, хотя обеспечены активами были почти на 19. Чтобы не вызвать ажиотажа на рынке, Уоррен потихоньку начал скупать ценные бумаги компании.

Когда у него оказался приличный пакет, директор Berkshire Сибери Стэнтон предложил выкупить акции Баффетта по 11,5$, но в договоре оферты указал цену 11,38$ за штуку. Разозлившись на такую откровенную манипуляцию, Баффетт не таясь, скупил все доступные акции и получил контрольный пакет, что позволило ему уволить нечистого на руку директора и взять управление компанией в свои руки.

Уоррен ценил своё приобретение. Он нанял толковых менеджеров, оптимизировал налоги и перепрофилировал предприятие, постепенно сделав убыточную текстильную компанию Berkshire Hathaway инвестиционным центром №1 не только в Америке, но и за её пределами.

Собрание акционеров Berkshire
Легендарный финансист всегда рассматривал акционеров Berkshire Hathaway в качестве партнёров по бизнесу, а не просто как инвесторов крупной публичной компании

Видео: Как создать прибыльный бизнес, советы Уоррена Баффетта

https://youtube.com/watch?v=ULeB30yoTzg

От миллионера к миллиардеру

Поначалу Berkshire Hathaway занималась только портфельными инвестициями. Но когда на счетах компании появилось достаточно средств, было принято решение покупать предприятия целиком. Отрасль при этом не имела значения. Хотя IT-компании Баффетт обходил стороной, так как мало что понимал в современных технологиях. Он сделал исключение один раз для IBM и потерял на сделке 2,52 млрд долларов. Больше подобных ошибок Уоррен себе не позволял.

Сегодня мощный конгломерат состоит из 80 компаний, которые занимаются:

  • медициной и страхованием;
  • авто- и авиастроением;
  • инфраструктурой и инвестициями;
  • перевозкой грузов;
  • производством и торговлей мебелью, ювелирными украшениями, одеждой, продовольствием и т. д.
    Omaha Office Berkshire Hathaway
    В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций убыточного текстильного предприятия Berkshire Hathaway, которое стало его основным инвестиционным центром на все последующие годы, акции компании сегодня являются самыми дорогими — 249,4 тыс долларов за штуку

Уникальность управления холдингом состоит в следующем — Berkshire Hathaway показывает низкую для инвестиций прибыльность — около 20% годовых. Но компания её демонстрирует постоянно на протяжении 50 лет. Имея на руках, допустим, акций на 1000$ через 50 лет акционер получит 9 млн долларов прибыли. К тому же Баффетт не выплачивает ежегодные дивиденды по акциям, вся прибыль реинвестируется, что приносит ещё больший доход. Единственный способ заработать на акциях Berkshire Hathaway раньше 50 лет — продать их. Однако акционеры к этому совсем не стремятся, понимая надёжность компании и высокий конечный результат.

Как бы там ни было, благодаря такой консервативной политике Баффетт превратил в миллиардеров уже десятки людей, обеспечив с 1964 года своим инвесторам рост прибыли почти в 2 миллиона процентов.

Благотворительность

Великий финансист мало тратит, а вот на пожертвования денег не жалеет. Последним большим проектом Стива Джобса являлся Apple Campus в футуристическом стиле стоимостью в 5 млрд долларов, на который Уоррен Эдвард пожертвовал около 30 миллионов.

Футуристический Apple Campus
План по созданию «космического» кампуса озвучил бывший гендиректор Apple Стив Джобс ещё в июне 2011 года, за четыре месяца до своей смерти, предполагается, что это будет самый передовой проект корпорации, основанный на новейших экологических технологиях

В 2018 году щедрые суммы в виде акций Berkshire Hathaway получили:

  • благотворительный фонд Сьюзен Томпсон Баффетт, названный в честь покойной жены;
  • фонд Шервуда, а также Билла и Мелинды Гейтс;
    Мелинда Гейтс
    В 2006 году Уоррен Баффетт сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму 37 млрд долларов, часть из которых пошла в фонд Билла и Мелинды Гейтс на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулёзом в бедных странах, а также на развитие образования в США и компьютеризацию публичных библиотек
  • и фонд NoVo.

Тогда же к его филантропической кампании «Клятва дарения» присоединилось около 18 известных миллиардеров, среди которых Маккензи Безос, Пол Тюдор Джонс, спрогнозировавший в 1987 «чёрный понедельник», Брайан Эктон, Дэвид Хардинг, криптомиллионер Брайан Армстронг, Марк Цукерберг и другие.

Баффетт считает, что дети должны добиться успеха без капиталов родителей. Поэтому 99% его многомиллиардного состояния отойдёт по завещанию крупным благотворительным центрам, а остальное распределится среди членов семьи, причём бо́льшая часть будет отдана жене.

Книги и фильмография

Инвесторам будет полезно прочитать книги, написанные виртуозным финансистом, в которых он делится опытом, идеями, даёт рекомендации и предостерегает от ошибок:

  1. Очерки Уоррена Баффетта: уроки для корпоративной Америки.
  2. Berkshire Hathaway Letters to Shareholders (письма акционерам).
  3. Назад в школу! Бесценные уроки великого инвестора и бизнесмена.

Лучшие фильмы об Уоррене Баффетте:

  1. Фильм-биография Becoming Warren Buffett.
  2. Уоррен Баффетт: производство денег.
  3. Уолл-стрит: деньги не спят.
  4. Истории великих предпринимателей. Уоррен Баффетт.
  5. Документальный фильм о буднях миллиардера — Woodstock for Capitalists — в котором Баффетт снялся вместе с Чарли Мангером.
  6. Секретный клуб миллионеров.
  7. Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира.

Видео: Warren Buffett — как звучат деньги

На сегодняшний день Уоррен Баффетт совмещает в Berkshire Hathaway должности президента, генерального директора и председателя правления. Доходы компании являются основным источником его личного состояния, которое на февраль 2019 оценено в 84,9 млрд долларов, что делает Баффетта третьим среди богатейших людей планеты.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *