Главная Деньги Как не разориться на новогоднем столе: 5 табу

Как накрыть новогодний стол и не потратить лишнего: 5 «не», о которых часто забывают

Чтобы траты на новогодний стол не ударили по вашему карману, используйте эти 5 правил.

На подготовку и празднование Нового года каждый раз уходит ощутимая сумма. Красивый праздник требует затрат – подарки, украшения для дома, обильное застолье. Заранее подготовившись, можно сэкономить на традиционном новогоднем ужине, который перетекает в ранний завтрак.

Не готовить лишнего

Продумывая меню, в первую очередь надо определить, сколько гостей ожидается. Несложно сделать приблизительный расчет продуктов на каждую порцию.

Перед закладкой мяса в морозильную камеру его режут на порционные куски и каждый заворачивают в пищевую пленку, так легче будет достать нужное количество. Вареные овощи для салатов можно порезать за день до праздника, хранить в холодильнике и брать по мере надобности, так они лучше сохранятся. Не стоит сразу заправлять соусом большое количество салата. Оливье с майонезом на второй день теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Когда закончится приготовленный, лучше смешать новую небольшую порцию.

Не использовать скоропортящиеся продукты

Не нужно загодя покупать продукты, которые быстро портятся. Если мясо и рыба заморожены, их следует убрать в морозилку, размораживая непосредственно перед приготовлением. Свежую зелень, ягоды, творог лучше покупать в тот день, когда они будут приготовлены. Икра обычно продается в консервных банках. После того как банка будет открыта, содержимое надо съесть в течение суток. Поэтому бутерброды с икрой лучше подавать на стол в первую очередь.

При покупке скоропортящихся товаров следует проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид.

Излишки зелени и ягод после приготовления можно заморозить.

Не заказывать готовую еду

Если не стоит цель потратить как можно больше денег, готовую еду заказывать не стоит.

Во-первых, нет гарантии, что она окажется вкусной. Заплатить за блюда, которые останутся несъеденными, – верх расточительства.

Во-вторых, невозможно контролировать процесс приготовления еды. Неизвестно, какие продукты были использованы и каковы санитарно-гигиенические условия в том месте, откуда доставлена еда. Отравление некачественными продуктами – ежегодная головная боль врачей скорой помощи.

И еще придется заплатить за доставку заказа. Слишком велика вероятность испортить праздник и выбросить деньги на ветер.

Не готовить сложные блюда

Зачастую ингредиенты стоят так дорого, что готовить сложное блюдо становится невыгодным. Для придания нужного вкуса используются, например, шафран, трюфели, стоимость которых довольно высока.

Некоторые продукты требуют особого умения, приготовить их непросто. Обидно приобрести молочного поросенка или осетра и испортить их неумелым приготовлением.

Простое блюдо, приготовленное с душой, может иметь больший успех, чем кулинарный эксперимент. В семье наверняка хранятся рецепты, проверенные временем. Нужно готовить то, что удается лучше всего.

Не оставлять покупки на последний момент

Если план покупок составить заранее и следовать ему, можно неплохо сэкономить.

Сначала покупаются продукты длительного хранения. Это консервы: зеленый горошек, сладкая кукуруза, соусы с длительным сроком хранения. Запасы шампанского лучше тоже сделать заранее, когда еще есть время выбрать. Тогда не придется в последний момент хватать, что под руку подвернется.

Скоропортящиеся продукты покупают в последнюю очередь. Это ягоды и фрукты, кондитерские изделия с кремом. Покупку овощей лучше доверить мужчинам и приобрести все нужное за один раз. Овощи тяжелые, но купить их труда не составит.

Не стоит посещать продуктовый магазин без списка, можно приобрести много лишнего, а необходимое забыть. Дни перед праздниками очень насыщенные, нужно все успеть, и терять время в очередях не придется, если делать все постепенно.

Разумно спланировав расходы на праздничный стол, сэкономленные деньги можно потратить на подарки, сходить в салон красоты или просто отложить на период безденежья. Тогда мысль о напрасных расходах не сможет нарушить радость и веселье.

Руслан Царев

Автор статьи: Руслан Царев

Журналист и копирайтер с большим опытом. Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов. Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.

Считаю финансовую неграмотность одной из главных бед жителей России и других постсоветских стран и последние годы активно с ней борюсь — как с собственной, так и с чужой.
Больше 20 лет работы в СМИ на должностях от репортёра до главного редактора. Автор двух книг.

Предпочитаемая тематика: бизнес, личные финансы, право, трудовые отношения, карьера, миграция, путешествия, социальная проблематика, образование.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector