Всему голова: 5 способов сэкономить на хлебе
Как научиться экономить и меньше тратить денег, но при этом есть каждый день вкусный и свежий хлеб.
Готовить дома
Выпекать хлеб и другие хлебобулочные изделия самостоятельно дома — самый верный способ сэкономить, ведь они готовятся из недорогих и доступных ингредиентов. К тому же вы получаете полностью натуральный продукт, состав которого вам известен.
Если нет хлебопечки, можно приготовить хлеб в духовке или мультиварке.
Как приготовить простой белый хлеб в духовке:
- В стакане теплой воды разведите пакетик сухих дрожжей.
- Отдельно смешайте молоко (200 гр), сахар (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), растопленное сливочное масло (2 ст. л.), 2 стакана муки и влейте дрожжи.
- Постепенно добавляйте к тесту еще 1-2 стакана муки.
- Хорошо вымесите тесто, не менее 10-20 минут.
- Переложите его в кастрюлю и поставьте в теплое место на час.
- Затем придайте тесту желаемую форму (в виде шара или буханки), положите на противень и снова оставьте на час в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С примерно на 20-30 минут.
- Если подрумяненный хлеб будет еще немного сырой внутри, оставьте его еще на 10-15 минут при температуре 180 °С.
Рецепт можно разнообразить, добавляя к тесту кунжут, семечки, сухофрукты и другие ингредиенты.
Не выбрасывать черствый
Если хлеб начал черстветь, то есть потерял аромат и свежесть, но еще не начал портиться, обязательно сделайте из него сухарики. Просто нарежьте кубиками или ломтиками и подсушите в духовке.
Из белого хлеба можно сделать сладкие сухарики, если посыпать нарезанные кусочки сахаром и ванилином. Если кубики из черного хлеба смешать с солью и другими специями, получатся сухарики для салата и закусок.
Из черствого батона получится отличная панировка. Для этого подсушенные в духовке ломтики измельчите в блендере до состояния крошки. Пересыпьте панировку в стеклянную банку. Хранятся панировочные сухари в сухом и проветриваемом шкафу довольно долго.
Хлеб на закваске
По этому рецепту можно приготовить полезный хлеб из недорогих и доступных продуктов. Он готовится без добавления дрожжей и относительно быстро выпекается в духовке. Однако закваску для него требуется приготовить заранее, примерно за 5-7 дней.
Приготовление закваски:
- Положите в стеклянную банку ржаную муку (50 гр) и залейте теплой водой (100 гр). Поставьте на 24 часа в теплое место.
- Затем добавьте в банку то же количество муки и воды, перемешайте и снова оставьте на 24 часа.
- Повторяйте так каждое утро в течение 5 дней.
- На 5-7 день закваска готова.
Такая смесь хранится в холодильнике в течение двух недель. Для приготовления хлеба используйте только часть закваски.
Как приготовить хлеб на закваске:
- Отмерьте 200 гр закваски и оставьте на столе при комнатной температуре примерно на час.
- Затем добавьте к закваске пшеничную муку (400 гр), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л). Можно добавить также кунжутное или льняное семя.
- Вымесите тесто. В процессе замешивания добавляйте теплую воду, чтобы тесто стало липким.
- Месите достаточно долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Припылите тесто мукой и сформируйте из него шар. Прикройте его полотенцем и оставьте примерно на час.
- Вымесите тесто и снова оставьте на час. Если оно плохо поднимается, можно оставить еще на несколько часов в теплом месте.
- Наконец выложите шар на противень, присыпанный мукой, и обязательно сделайте длинные надрезы сверху, чтобы выходил газ в процессе выпекания.
- Поставьте противень в предварительно нагретую до 220-250 °С духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20-25 минут. Если за это время хлеб еще не пропечется, уменьшите до 180 °С и оставьте до готовности.
Оберните буханку полотенцем и дождитесь полного остывания. Есть такой хлеб лучше на следующий день, когда полностью закончится процесс ферментации.
Соблюдайте правила хранения
Какие существуют варианты хранения хлеба и другой выпечки, чтобы они долго не черствели:
- Положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями.
- Завернуть в полотенце из натуральных материалов или бумагу.
- Положить в чистую кастрюлю и закрыть крышкой.
- Хранить в металлической хлебнице. Она не впитывает запахи и долго сохраняет вкус выпечки. Отдавайте предпочтение хлебницам с несколькими отделениями, чтобы хранить раздельно разные виды хлеба – так каждый из них дольше будет оставаться свежим. Положите в хлебницу кусочек сахара, яблока или очищенной картошки – они также продлят свежесть хлеба.
Иногда можно хранить хлеб в холодильнике или даже морозилке, если требуется надолго продлить его свежесть.
Если вы храните в холодильнике, обязательно заверните хлеб в упаковку (полиэтиленовый, бумажный или тканевый пакет), чтобы оградить его от посторонних запахов и предотвратить появление плесени.
В морозилке можно надолго «заморозить» хлеб, но нужно предварительно нарезать его на кусочки и завернуть в фольгу.
Отрезайте с середины
Отрезайте свежий хлеб не с краев, а с середины. Взяв нужные кусочки, соедините две половинки срезами и уберите на хранение — любая выпечка дольше останется свежей и вкусной.