Главная Деньги Каким образом можно сэкономить на хлебе

Всему голова: 5 способов сэкономить на хлебе

Как сэкономить на покупке хлеба, 5 проверенных и доступных способов.

Как научиться экономить и меньше тратить денег, но при этом есть каждый день вкусный и свежий хлеб.

На столе отрезанный от буханки ломтик хлеба

Готовить дома

Выпекать хлеб и другие хлебобулочные изделия самостоятельно дома — самый верный способ сэкономить, ведь они готовятся из недорогих и доступных ингредиентов. К тому же вы получаете полностью натуральный продукт, состав которого вам известен.

Если нет хлебопечки, можно приготовить хлеб в духовке или мультиварке.

Как приготовить простой белый хлеб в духовке:

  1. В стакане теплой воды разведите пакетик сухих дрожжей.
  2. Отдельно смешайте молоко (200 гр), сахар (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), растопленное сливочное масло (2 ст. л.), 2 стакана муки и влейте дрожжи.
  3. Постепенно добавляйте к тесту еще 1-2 стакана муки.
  4. Хорошо вымесите тесто, не менее 10-20 минут.
  5. Переложите его в кастрюлю и поставьте в теплое место на час.
  6. Затем придайте тесту желаемую форму (в виде шара или буханки), положите на противень и снова оставьте на час в теплом месте.
  7. Когда тесто поднимется, поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С примерно на 20-30 минут.
  8. Если подрумяненный хлеб будет еще немного сырой внутри, оставьте его еще на 10-15 минут при температуре 180 °С.

Рецепт можно разнообразить, добавляя к тесту кунжут, семечки, сухофрукты и другие ингредиенты.

Не выбрасывать черствый

Если хлеб начал черстветь, то есть потерял аромат и свежесть, но еще не начал портиться, обязательно сделайте из него сухарики. Просто нарежьте кубиками или ломтиками и подсушите в духовке.

Из белого хлеба можно сделать сладкие сухарики, если посыпать нарезанные кусочки сахаром и ванилином. Если кубики из черного хлеба смешать с солью и другими специями, получатся сухарики для салата и закусок.

Из черствого батона получится отличная панировка. Для этого подсушенные в духовке ломтики измельчите в блендере до состояния крошки. Пересыпьте панировку в стеклянную банку. Хранятся панировочные сухари в сухом и проветриваемом шкафу довольно долго.

Хлеб на закваске

По этому рецепту можно приготовить полезный хлеб из недорогих и доступных продуктов. Он готовится без добавления дрожжей и относительно быстро выпекается в духовке. Однако закваску для него требуется приготовить заранее, примерно за 5-7 дней.

Приготовление закваски:

  1. Положите в стеклянную банку ржаную муку (50 гр) и залейте теплой водой (100 гр). Поставьте на 24 часа в теплое место.
  2. Затем добавьте в банку то же количество муки и воды, перемешайте и снова оставьте на 24 часа.
  3. Повторяйте так каждое утро в течение 5 дней.
  4. На 5-7 день закваска готова.

Такая смесь хранится в холодильнике в течение двух недель. Для приготовления хлеба используйте только часть закваски.

Как приготовить хлеб на закваске:

  1. Отмерьте 200 гр закваски и оставьте на столе при комнатной температуре примерно на час.
  2. Затем добавьте к закваске пшеничную муку (400 гр), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л). Можно добавить также кунжутное или льняное семя.
  3. Вымесите тесто. В процессе замешивания добавляйте теплую воду, чтобы тесто стало липким.
  4. Месите достаточно долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  5. Припылите тесто мукой и сформируйте из него шар. Прикройте его полотенцем и оставьте примерно на час.
  6. Вымесите тесто и снова оставьте на час. Если оно плохо поднимается, можно оставить еще на несколько часов в теплом месте.
  7. Наконец выложите шар на противень, присыпанный мукой, и обязательно сделайте длинные надрезы сверху, чтобы выходил газ в процессе выпекания.
  8. Поставьте противень в предварительно нагретую до 220-250 °С духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20-25 минут. Если за это время хлеб еще не пропечется, уменьшите до 180 °С и оставьте до готовности.

Оберните буханку полотенцем и дождитесь полного остывания. Есть такой хлеб лучше на следующий день, когда полностью закончится процесс ферментации.

Соблюдайте правила хранения

Какие существуют варианты хранения хлеба и другой выпечки, чтобы они долго не черствели:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями.
  2. Завернуть в полотенце из натуральных материалов или бумагу.
  3. Положить в чистую кастрюлю и закрыть крышкой.
  4. Хранить в металлической хлебнице. Она не впитывает запахи и долго сохраняет вкус выпечки. Отдавайте предпочтение хлебницам с несколькими отделениями, чтобы хранить раздельно разные виды хлеба – так каждый из них дольше будет оставаться свежим. Положите в хлебницу кусочек сахара, яблока или очищенной картошки – они также продлят свежесть хлеба.

Иногда можно хранить хлеб в холодильнике или даже морозилке, если требуется надолго продлить его свежесть.

Если вы храните в холодильнике, обязательно заверните хлеб в упаковку (полиэтиленовый, бумажный или тканевый пакет), чтобы оградить его от посторонних запахов и предотвратить появление плесени.

В морозилке можно надолго «заморозить» хлеб, но нужно предварительно нарезать его на кусочки и завернуть в фольгу.

Отрезайте с середины

Отрезайте свежий хлеб не с краев, а с середины. Взяв нужные кусочки, соедините две половинки срезами и уберите на хранение — любая выпечка дольше останется свежей и вкусной.

Руслан Царев

Автор статьи: Руслан Царев

Журналист и копирайтер с большим опытом. Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов. Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.

Считаю финансовую неграмотность одной из главных бед жителей России и других постсоветских стран и последние годы активно с ней борюсь — как с собственной, так и с чужой.
Больше 20 лет работы в СМИ на должностях от репортёра до главного редактора. Автор двух книг.

Предпочитаемая тематика: бизнес, личные финансы, право, трудовые отношения, карьера, миграция, путешествия, социальная проблематика, образование.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector