Главная Новости Активный и пассивный подход к инвестированию: мой выбор

2 способа заработка на инвестициях

Чем агрессивная стратегия инвестирования отличается от долгосрочной и можно ли их совместить

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Есть два разных подхода к инвестированию — одни инвесторы выбирают агрессивную стратегию и активно зарабатывают на росте, вторые предпочитают действовать по принципу “тише едешь, дальше будешь” и просто регулярно вкладывают посильные суммы, не гонясь за сверх прибылью.

Подписчики часто спрашивают какой подход мне ближе. На самом деле, одного-единственного подходящего всем способа не существует — все зависит от ваших целей, отношения к рискам, стратегии. На мой взгляд, эти два подхода не являются взаимоисключающими. В моем портфеле есть спекулятивные инструменты, которые приносят трехзначную доходность с одной сделки. С другой стороны, я каждую неделю докупаю акции в свой дивидендный портфель, как правило на сумму от 500$ до 2000$. Я не ожидаю от этого результатов “здесь и сейчас” — это долгосрочная стратегия, которая принесет свои плоды в перспективе 10-20-30 лет.

Все сделки в режиме реального времени, а также сигналы к покупке/продаже можно посмотреть в Клубе инвесторов.

Как удвоить свой капитал за год?

Многим не интересно годами наращивать капитал, и они приходят с запросом о быстром заработке (не зря Уоррен Баффет как-то заметил, что “никто не хочет богатеть медленно”). Удвоить капитал за год вполне реально, но эти стратегии предполагают более значительный уровень риска. Чтобы не потерять сбережения, нужно соблюдать правила:

Что такое метод ПЛАНР

Основной принцип, которым я руководствуюсь — ПЛАНР: (П)окупай (Л)иквидные (А)ктивы (Н)иже (Р)ынка. Если действовать по этому принципу, вы сведете риски к нулю, потому что ликвидные активы всегда реально продать по справедливой рыночной цене.

Манименеджмент

Одна из самых распространенных ошибок начинающих — направить весь свой свободный капитал в одну сделку. Профессиональные инвесторы делят эту сумму на части и формируют диверсифицированный портфель. Это значительно снижает риски потери денег и увеличивает вероятность успеха.

Как создать фундамент для быстрого роста портфеля

Мой быстрорастущий портфель включает акции фондов зарубежной недвижимости REIT, компаний-”пустышек” SPAC, быстрорастущих акций и а также закрытых и открытых фондов CEF/ETF. Эти инструменты позволяют мне получить первую доходность. На средства под залог этих ценных бумаг я подаю заявки для участия в IPO.

Наши результаты за последнюю неделю

Как обычно, раз в 7 дней я подвожу итоги своей инвест-недели.

На прошлой неделе мы зарегистрировали закрытый паевой инвестиционный фонд Территория Инвестирования ПЛАНР, который будет реализовывать эту стратегию в секторе недвижимости на российском рынке. Планируем приобретать объекты оптом и с торгов- ЗПИФ позволяет делать это более массово и получать доступ к крупным объектам, к которым у обычного розничного инвестора просто нет доступа.

День инвестора: Зарегистрировали ЗПИФ

По REIT на прошлой неделе я закрыл часть позиций в спекулятивном портфеле, прибыль составила 2700$. В дивидендном портфеле продал две компании (прибыль 840$ и 270$ соответственно), прибыль буду распределять для покупки новых фондов. 

Кроме того, купил акции фонда, который занимается высокотехнологичными рекламными щитами.

По IPO продал акции сразу трех компаний после окончания lock-up периода, прибыль составила 753$. И принял участие еще в двух IPO: KnowBe4 (KNBE) и UiPath (PATH)

Продал акции одной из быстрорастущих компаний, выдал коммерческий займ под залог на 65 дней под 29%, проанализировал четыре лота с торгов по банкротству.

Какие важные инвест-решения я принял в прошлом году

Одним из самых правильных решений я считаю решение о смене валюты учета портфеля на американский доллар. После этого мне больше не приходится следить за курсом российской валюты. Я не ставлю на рубль и не вижу причин для его укрепления: за последние 10 лет он падает в среднем на 10% в год. И с учетом повышения ключевой ставки ЦБ РФ доходы продолжат падать, а национальная валюта — слабеть. Прибавьте к этому сложности российской экономики, замешанной на нефти и газе, и продолжающееся падение мирового спроса на нефть.

Одно из лучших решений в инвестициях

Поэтому я перевел в валюту значительную часть сбережений и теперь веду учет портфеля в USD. И конечно, продолжаю инвестировать в ликвидные активы с высокой доходностью, которые дают возможность управлять ими и наращивать капитал без привязки к месту жительства.

С чего начать?

Не пропустите повтор мастер-класса «6 способов удвоить свой портфель за год для инвесторов с капиталом», где я на реальных примерах разбираю свой портфель. Я расскажу, как в кризисном 2020 году смог удвоить капитал и продолжаю это делать в 2021.

Регистрируйтесь по ссылке.

Все участники эфира получат бонус — инструкцию «Как открыть счет для участия в IPO и других асимметричных сделок».

Дисклеймер: все описанное в статье отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. 

Поделитесь в комментариях, как вы защищаете свои сбережения от обесценивания и что думаете о методе ПЛАНР?

Читайте также, как бороться со страхами и сомнениями.

Андрей Меркулов @tinvest

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector