Главная Новости 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям: условия получения, свежие новости

Выплата 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотеки: последние новости

Новость о выделении из бюджета средств на погашение ипотеки, тезисы Послания Президента РФ 2019 о выплате многодетным семьям 450 тыс.рублей, условия выплаты

Государство сегодня уделяет повышенное внимание поддержке многодетных семей. Наиболее востребованным направлением помощи является содействие в решении жилищного вопроса. Значимость цели по изменению тенденции к естественной убыли населения мотивирует власти на разработку новых инструментов поддержки, благодаря чему многодетные семьи в ближайшее время смогут рассчитывать на погашение части задолженности по ипотечному кредиту.

450 тысяч на погашение ипотеки для многодетных семей

Выплата средств многодетным на погашение ипотеки: последние новости

Новость о предоставлении финансовой помощи на жилищные вопросы стала известна после оглашения главой государства Послания Федеральному Собранию Российской Федерации. Событие состоялось 20 февраля 2019 года.

Президент России перед Федеральным Собранием
В ходе Послания В.Путин назвал ряд новых предложений по поддержке семей, воспитывающих детей

Какую помощь получат многодетные семьи

В ходе выступления В. Путин высказал ряд дополнительных предложений по поддержке семей, воспитывающих детей. Среди них — выплата финансовой помощи для погашения ипотеки.

Президентом названа сумма помощи — 450 тыс. рублей. Деньги будут направляться из федерального бюджета.

текст послания
Президент отметил, что нынешняя экономическая ситуация позволяет осуществлять предлагаемые выплаты

По словам В. Путина, в сочетании с материнским капиталом планируемая мера станет весьма существенной помощью для решения жилищного вопроса. В некоторых регионах общая сумма поддержки (порядка 900 тыс.рублей) соизмерима со стоимостью квартиры.

По предварительным подсчётам, в этих целях бюджет в 2019 году потребует дополнительных средств в размере чуть более 26 млрд рублей, а в следующем 2020 году — более 28 млрд рублей. Средства немалые, но Президент заверил законодателей в том, что бюджет позволяет такие расходы.

Стадия принятия законопроекта

Предложения были обсуждены в Государственной думе и в Правительстве, в результате чего получили предварительное одобрение. После этого появилось конкретное поручение премьер-министра РФ Д. Медведева о разработке соответствующего законопроекта. В работе над предложениями приняли участие несколько ведомств: Минтруда, Минфин, Минстрой и Минюст. Проект нормативного правового акта должен быть подготовлен к 5 июня этого года.

Однако согласно официальным источникам законопроект уже внесён на рассмотрение и подлежит обсуждению в приоритетном порядке уже 13 мая. Мера поддержки будет закреплена путём внесения изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ

Видео: Президет о поддержке многодетных семей (выдержка из Послания 2019)

Как и кто сможет получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

В настоящее время можно лишь предварительно указать на условия оказания планируемой помощи.

Выплаты из бюджета будут осуществляться на безвозмездной основе и один раз для отдельной семьи.

На помощь можно будет претендовать при следующих условиях:

  • семья воспитывает троих и более детей. При этом третий и последующий ребёнок должны быть рождёны после 1 января 2019 года. То есть несмотря на то что закон ещё в разработке, после принятия его действие будет иметь обратную силу. Учитываются дети, рождённые в семье, а также усыновлённые дети;
  • у семьи есть непогашенный ипотечный кредит. Ипотека должна быть оформлена в одном из российских банков или в АО «Дом.РФ»;
  • ребёнок и его родители должны иметь гражданство РФ.

Помощь планируется оказывать до 2022 года. Более точная информация об условиях и процедуре предоставления субсидии будет известна после обнародования текста документа.

Разработчики только пояснили, что процедура будет носить заявительный характер, а деньги при положительном решении по конкретному заявлению будут направляться в банковское учреждение, где был оформлен кредит на жильё.

Несмотря на то, что главой государства был озвучен размер помощи на уровне 450 тысяч, в интернете распространена ещё одна версия, согласно которой из федерального бюджета семья получит выплату в размере 10% от размера задолженности по ипотеке. Об этом ранее заявляла вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. При этом, по её словам, 450 тыс.рублей — это максимальная сумма, которую можно получить при размере долга от 4,5 млн рублей. Официальные источники таких нюансов не раскрывают.

текст новости о новых мерах поддержки
Т. Голикова изложила своё видение новых инструментов помощи многодетным до оглашения Послания Президента РФ

Семьи с нетерпением ждут принятия закона, чтобы выяснить все подробности.

Помимо этой меры, разрабатывается ряд других инструментов, направленных на поддержку многодетных семей. На уровне законодательства также предлагается закрепить льготный размер ставки по ипотечному кредиту 6% на весь период кредитования, а также некоторые налоговые послабления.

деньги, квитанция, очки
Планируемая субсидия и материнский капитал для многих малообеспеченных семей представляется единственным способом улучшить свои жилищные условия

Погашение задолженности по ипотеке в размере 450 тыс. рублей можно считать весьма серьёзным шагом в развитии системы поддержки многодетных семей. Для одних это означает освобождение от ощутимого бремени по ежемесячным платежам за жильё, приобретённое в долг, для других — возможность направить освобождённые средства на обустройство квартиры, приобретение автомобиля или другие важные нужды. Остаётся лишь надеяться, что закон будет принят в ближайшее время и в нём будут воплощены в полном объёме озвученные властями предложения.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *