Главная Инвестиции Какие инструменты позволиляют быстро нарастить капитал

ТОП-6 активов, которые увеличили мой капитал в 5,5 раз за 9 месяцев

Как быстро увеличить капитал с небольшими рисками. SPAC, IPO, акции быстрорастущих компаний, REIT, закрытые и биржевые фонды - как на них заработать

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Стратегия ПЛАНР (покупка ликвидных активов ниже рынка) приносит свои плоды. Я активно использовал ее в течение 9 месяцев, с мая 2020 по февраль 2021. За это время капитал вырос в 5,5 раз.

6 самых быстрорастущих активов в моем портфеле

Вот список моих активов, которые растут лучше всего. 

  • SPAC (Special Purpose Acquisition company)

Компании-пустышки, которые создают с целью слияния или поглощения с другой компанией с целью быстрого и эффективного вывода ее на IPO. Для любой компании выход на фондовый рынок — это сложно, долго и дорого. SPAC облегчает эту процедуру — она собирает деньги в обмен на свои акции (обычно по цене 10$), затем ищет компанию для слияния. В случае успеха акции могут сильно вырасти в цене.

Моя тактика со SPAC — купить акции по 10-11$ и удерживать их, пока цена не вырастет до 20-30$. Иногда это происходит быстро, в течение нескольких дней или даже часов. Например, акции IPOE, которые я купил по 12$, а уже через два часа зафиксировал прибыль, продав половину по 18$.

  • Акции быстрорастущих компаний

Акции считаются достаточно консервативным инструментом и в среднем по рынку не дают большой доходности. Но все меняется, если знать, что именно покупать. 

Например, FRHC.US (Freedom Finance):

  • Покупка — 570 штук по 42,6 доллара США — всего 24313$.
  • Срок — 9 мес.
  • Текущая доходность: +36%.

Недавно докупил еще акций, планирую получить большую аллокацию на IPO. 

  • IPO

IPO — процесс выхода компании на фондовый рынок. Незадолго до публичного размещения можно купить акции по фиксированной цене. В случае успеха можно получить отличную доходность, хотя этот инструмент считается рисковым и спекулятивным, и доходность не гарантирована (в некоторых случаях можно понести убытки). Ключевой навык — умение грамотно анализировать компании и определять оптимальный момент для выхода из сделки.

Текущие показатели нашего портфеля IPO:

  • всего 47 сделок, из них 45 прибыльных и 2 убыточных.
  • средняя доходность с одной сделки 88,9%.

Мы делаем ставку на два типа фондов — небольшие быстрорастущие компании и компании, которые находятся в процессе выхода из кризиса.

У нас два портфеля REIT — Пенсионный и Ядро. В каждый было инвестировано по 1 млн рублей + каждую неделю добавляем новые фонды на сумму от 500$. Портфель “Пенсионный” рассчитан на “голубые фишки”, то есть компании, которые давно работают на рынке, имеют большую капитализацию, постоянно наращивают выплату дивиденды. “Ядро” — более спекулятивный портфель, по нему возможны краткосрочные просадки, поскольку в его составе в основном small caps, то есть небольшие компании. Но его потенциал роста выше.

Эта стратегия доступна любому инвестору. Вкладывать в REIT можно любые суммы, начиная с 5000 в месяц.

Вот один из примеров удачной сделки:

  • Macerich (MAC)
  • Инвестиции: 260 шт по 7,56$, на сумму 1970$
  • Срок — полгода
  • Половина инвестиций продано по цене 17,77
  • Прибыль с продажи половины акций 1336$
  • Текущая доходность: +130%

Читайте также про несколько причин инвестировать в REIT.

Фонды, ориентированные на рост. Они торгуются на бирже, имеют портфель инструментов и отслеживают конкретную отрасль экономики — часто это высокотехнологичные отрасли с потенциалом роста. Их отличает профессиональная команда. ETF как правило управляются пассивно, а CEF — активно. Последние не выпускают новых акций после того, как собран необходимый капитал. 

Пример, ARKK и ARKG.

  • Защитные инструменты в кризисные периоды

Например, ETF UVXY, покупающий фьючерсы с коротким сроком исполнения с плечом 1,5. Если неопределенность на рынках нарастает, фьючерсы резко дорожают. Обычно такие инструменты не выгодно держать на долгосрок, поскольку их цена падает благодаря издержкам и расходам на перенос позиций. Но краткосрочно — это вполне рабочая стратегия.

6 активов в портфеле роста

Дисклеймер: Все описанное в моих постах отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию.

В комментариях расскажите, какие инструменты вы используете, а о каких из перечисленных услышали в первый раз.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector