Главная Новости Запрет иностранцам владеть российскими IT

Акции «Яндекса» начали дешеветь из-за запрета иностранцам владеть российскими IT-компаниями

Акции «Яндекса» начали терять в цене на Московской фондовой бирже и американской бирже NASDAQ.

Акции компании «Яндекс» начали сдавать позиции на Московской фондовой бирже и бирже NASDAQ в США. Причина — законопроект, ограничивающий участие иностранцых собственников в отечественных интернет-ресурсах, которые имеют большое значение для страны.

На Мосбирже акции «Яндекса» в начале прошлой недели (с 22.07.2019) стоили 2,451 тыс. рублей, подешевев на 2,7%. На NASDAQ уже к вечеру 26 июля цена была $37,04 за акцию против прежних $40,3.

График котировок на фондовой бирже
Акции «Яндекса» дешевеют и в России, и на зарубежных фондовых рынках

В «Яндексе» считают, что законопроект грозит разрушить сложившуюся в России особую экосистему, где отечественная IT-индустрия способна тягаться с мировой.

Депутат-единоросс Антон Горелкин, который внёс в парламент законопроект, поясняет, что под значимыми IT-компаниями имеются в виду те, что обрабатывают огромные массивы персональных данных россиян. Но окончательное решение остаётся за правительственной комиссией.

Под значимыми IT-компаниями имеются в виду в первую очередь «Яндекс» и Mail.ru Group. Доля иностранного участия в них, согласно законопроекту, не может быть больше 20%. Для «Яндекса», где степень участия иностранцев выше, принятие закона чревато сменой структуры собственников.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?