Банк России снизил ключевую ставку до 17%
Приветствую, на связи Андрей Меркулов.
Наверное, вы уже видели новость — Центробанк снизил ставку до 17% годовых с 20%, а также допустил возможность дальнейших снижений в ближайшем будущем.
Нечто подобное происходило в 2014 году, во время очередного кризиса. Сначала ставку экстренно подняли с 10% до 17%, но уже в течение месяца снизили сразу до 15%. В течение следующих четырех лет ставку еще не раз снижали — до итоговых 4,2%. Так что сегодняшняя ситуация — вполне обычная. И я не исключаю, что скоро мы увидим ставку 10-12%.
Вот здесь я писал, чем нам грозит рост ключевой ставки.
Почему важна ключевая ставка
Снижение ключевой ставки всегда хорошо для фондового рынка и недвижимости. Во время кризиса появляется много опасений, связанных с ипотекой, заморозкой строительства объектов и т.п.
А падение ключевой ставки — положительный сигнал для роста рынка недвижимости во всех локациях, включая самые перспективные (Москва, Питер, Сочи, Краснодарский край). Это говорит о том, что финансовая ситуация входит в более стабильную фазу.
Кстати, как раз сейчас мы готовим интересную сделку по Сочи, где ставка по семейной ипотеке от 4% в Росбанке до 6%. Скоро напишу об этом подробнее.
Но делать окончательные выводы по ситуации пока рано, так что продолжаем наблюдать.
Пишите в комментариях ваше мнение, сможем мы выйти на ставку ниже 10% и в какие сроки?
Андрей Меркулов @tinvest
Читайте также: за и против цифровых активов.