День пожилого человека в 2019 году: льготы и социальная помощь пенсионерам
День пожилого человека имеет международный статус. Он отмечается в первый день октября. Дата праздника выбрана неспроста — преклонный возраст всегда соотносили с осенью, поэтому и решили в разгар золотой поры уделить внимание пожилым людям планеты, чтобы обозначить их жизненные проблемы и выразить уважение за всё, что они сделали для нынешнего поколения.
Льготы и социальная помощь пенсионерам ко Дню пожилого человека
У этого праздника есть свой логотип — раскрытая ладошка как символ доброты, связи поколений и помощи.
В 1970 году исследователи, изучающие проблемы старения населения земли, обратили внимание на то, какое колоссальное влияние оказывают люди старшего поколения на развитие экономики. У них есть неоспоримое преимущество — накопленный с годами опыт, который они охотно передают молодым. Ведь недаром говорят — у старости мудрое лицо. Но с другой стороны — пожилой организм изрядно изношен, оттого пенсионеры, как никто другой, нуждаются в особом внимании и опеке.
Забота о пенсионерах — один из показателей социального благополучия страны. Общество обязано вернуть пожилым людям то, что брало в кредит в пору их трудоспособности, когда они, молодые и здоровые, производили намного больше, чем потребляют сейчас.
Именно поэтому Генассамблея ООН в декабре 1990 постановила считать 1 октября каждого года Днём пожилых людей. Цель — выявить трудности, с которыми приходится сталкиваться пенсионерам, чтобы внести корректировки в существующие законодательные акты и продлить жизненную активность людей старшего поколения.
В России День пожилых людей ввели немного позже — в 1992 году. Традиционно в этот день проходят массовые мероприятия, которые спонсируются не только государством, но и различными фондами. Проводятся благотворительные марафоны, акции и ярмарки, в которых может поучаствовать каждый желающий помочь старикам, а собранные средства передаются пожилым людям, чтобы они могли их потратить на свои нужды.
В 2018 году на государственном уровне утверждён нацпроект «Демография». В разделе «Старшее поколение» разработана стратегия улучшения жизни гражданам преклонного возраста, в частности:
- предоставление автотранспорта жителям сельской местности старше 65 лет для быстрой доставки их в медицинские пункты;
- создание во всех регионах страны гериатрических центров — учреждения медико-социального профиля для оказания характерных медицинских услуг пожилым людям;
- развитие технологий — расширение количества мобильных бригад для оказания услуг старикам на дому и системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами;
- содействие занятости пенсионеров, что одновременно решит проблему с повышением доходов людей старшего поколения и позволит использовать их трудовой потенциал в интересах страны;
- ежегодная индексация пенсий;
- единовременные доплаты к празднику, размер которых исходя из возможностей регионального бюджета устанавливают субъекты РФ.
В 2019 российские пенсионеры уже получили повышенные пенсии:
- в январе на 7,05% была проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам;
- в апреле — на 2% повысили государственные и социальные пенсии;
- в августе прошла корректировка пенсий официально трудоустроенным гражданам преклонного возраста;
- с 1 октября началась индексация военных пенсий на 6,3%.
Помимо этого, в текущем году правительство порадовало сельских пенсионеров 25% надбавкой к фиксированной части их страховых пенсий.
Владимир Путин постоянно подчёркивает, что нормальный доход пенсионеров — приоритетная задача государства. Поэтому законодатели запланировали поэтапное повышение пенсий и на 2020 — с 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что превысит ожидаемую инфляцию текущего года (3,8%) почти вдвое, а с 1 апреля намечается повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе и социальных) предварительно на 7%.
Условия для получения материальной помощи ко Дню пожилого человека
Ко Дню пожилого человека в некоторых регионах предусмотрены дополнительные выплаты людям старшего возраста. Однако ввиду плохой информированности населения не все пенсионеры об этом знают.
Каждый субъект РФ, где предусмотрена компенсационная доплата, устанавливает свои правила на её получение — возраст, стаж работы и проживание в регионе, перечень необходимых документов, которые необходимо предоставить в управление социальной защиты по месту регистрации (УСЗН). Так что не каждый пенсионер может рассчитывать на такую денежную прибавку.
К тому же материальная поддержка может иметь как беззаявительный, так и заявительный характер. В случае беззаявительной выплаты (автоматической) денежная помощь будет доставлена адресату в период выплаты.
А вот в тех регионах, где для получения социальной дотации необходимо заявление, пожилым людям следует обратиться в УСЗН. Сделать это нужно в срочном порядке до конца октября, чтобы не утратить право на единовременную денежную поддержку.
Размер материальной помощи ко Дню пожилого человека
Доплаты ко Дню пожилого человека в федеральном бюджете не предусмотрены. Многие регионы берут такую инициативу на себя, закладывая суммы денежной компенсации в региональных регламентах. Оттого денежные выплаты разнятся по субъектам РФ и варьируются в среднем по стране от 700 ₽ до 1500 ₽.
Таблица: Социальная помощь ко Дню пожилого человека в 2019 по регионам
Субъекты РФ | Сумма выплат, руб |
Ярославская область | 500 |
Челябинская область | 600–1000 |
Ненецкий автономный округ | до 5000, если пенсионер не достиг 70-летнего возраста и до 16640 — от 70 лет и выше |
Архангельская область | 780–1180 |
Нижегородская область | от 400 |
В одних областях денежная надбавка вообще не предусмотрена, а других, наоборот, размер дотаций увеличен в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Будет ли тенденция к повышению постоянной или же это разовый подарок пожилым людям неизвестно. Но даже минимальная сумма порадует стариков и уж точно не будет лишней, учитывая их не слишком большие доходы и весьма существенные необходимые траты.
Что могут дать пожилым людям регионы
Накануне Дня пожилых людей «Парламентская газета» составила список тех регионов, где можно достойно встретить старость. Ведь старикам для счастья нужно не так уж и много:
- Достойная пенсия. Для многих людей старшего поколения пенсия становится единственным источником дохода в нетрудоспособном возрасте. Но за большой пенсией нужно ехать на Север. Проработав там определённое время можно на заслуженном отдыхе получить достойное пенсионное обеспечение. К примеру, средняя пенсия в Чукотском автономном округе сейчас составляет около 25 тыс. рублей. Да и выплаты ко Дню пожилого человека в северных регионах намного выше, чем в остальных.
- Хорошие льготы. Бесплатный проезд и санитарно-курортные путёвки, диспансеризация, скидки на оплату коммунальных услуг и медикаменты, надбавки к пособиям, лечение зубов, изготовление протезов и многое другое. Чем богаче регион, тем больше льгот предусмотрено для людей зрелого возраста. По количеству предоставляемых льгот лидирует столица и область, Хабаровск, Иркутская область, где ко Дню пожилого человека бесплатно раздавали продукты пенсионерам, причём без ограничения по количеству товаров, и организовали бесплатное посещение саун для желающих.
- Качественная медицина. Гериатрия в России уже входит в программу обязательного медстрахования. Большое внимание развитию этой сферы уделяют Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Северная Осетия. В этом году ко Дню пожилых людей порадовали пенсионеров власти Красноярского края, обеспечив стариков из самых удалённых уголков бесплатным обследованием, организовав «поезд здоровья».
- Доступная инфраструктура и заботливое отношение. Поликлиники, банки, госучреждения, предприятия быта и культуры в доступной близости делают жизнь любого человека намного комфортней. А уж стариков в особенности. По этому вопросы уже много лет Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край, Калининградская область, Подмосковье, Липецкая область, Воронежская опережают другие регионы. К примеру, в Петербурге с людьми преклонного возраста общаются социальные участковые. Такая служба создана для того, чтобы пожилые люди своевременно узнавали о положенных им льготах, знали, где провести досуг или трудоустроиться при желании. В Ульяновской области к празднику пожилых людей приурочивают «серебряные смены» в оздоровительных детских лагерях, чтобы старшее поколение могло отдохнуть и пообщаться на свежем воздухе в тёплые осенние деньки.
Видео: Что получат пенсионеры в октябре 2019 и почему доплата ко Дню пожилого человека отличается по регионам
Чтобы сделать стариков счастливыми, деньги нужны не всегда. Порой хватает волонтёрской помощи, чуткости, доброты и желания помогать. Тем более что государство всячески поддерживает людей старшего поколения в заботе о здоровье, переобучении, поисках работы. Главное, по словам вице-спикера Ольги Тимофеевой, уделять внимание пожилым людям не только раз в году, но и добиться для них по-настоящему достойной обеспеченной жизни.