Две дороги к финансовой свободе

Как за 15 лет накопить на пенсию, которой хватит на все, а не только на самое необходимое. Читайте разбор нескольких проверенных стратегий.

Привет, на связи Андрей Меркулов.

Мы уже писали о том, что в России нельзя жить без пассивного дохода — иначе придется выживать на мизерную пенсию. 

Но что можно сделать прямо сейчас? Вариантов инвестиций очень много, но я выбрал для себя два:

  1. Каждый месяц выделять не менее 10% дохода на долгосрочные инвестиции и вкладывать эти деньги в ETF, фондовый рынок, REIT, акции.

Риски невелики. Минимальный срок инвестиций — 15 лет. Самое главное — не трогать эти активы, а следовать стратегии «купил и держи». ⠀⠀

Плюсы: это требует больших стартовых вложений или затрат времени. Такую стратегию может реализовать каждый.

Минус в том, что доход будет расти медленно, а ждать результата придется долго.⠀

  1. Арендная недвижимость.  

Можно всего раз потратить время и потом получать доход с арендаторов всю жизнь. Здесь тоже есть стратегии, наиболее подходящими мне видятся: доходные дома, апартаменты, квартиры. Но есть также доходные склады, гаражи, контейнеры и многое другое. ⠀

Плюсы: нужно сделать всего раз, сразу после запуска будет пассивный доход, и он останется на всю жизнь. А когда выплатите кредит- доход вырастет еще как минимум в два раза.

Минусы в том, что на этапе запуска эта стратегия требует вашего личного участия и стартового капитала от 100 000 рублей (в зависимости от стратегии). 

Вот здесь мы писали, как за счет всего одной сделки всю жизнь получать 2 средних российских зарплаты в месяц. 

Можно ли запустить доходную недвижимость без вложений

Когда речь заходит о недвижимости, большинство людей останавливает необходимость крупных вложений.  Особенно если речь идет о таком масштабном проекте, как доходный дом. 

Хорошо, когда у вас есть несколько миллионов рублей для запуска: тогда вы можете внести первый взнос по ипотеке и оплатить ремонт, а оставшуюся часть оплатить за счет кредитных денег. ⠀

Но у нас есть много кейсов, когда студенты запускали свои проекты вообще без собственных средств. ⠀

Как финансируются такие проекты:

  1. За счет привлечения внешнего инвестора, с которым подписывают отдельный договор и отдают часть дохода.
  2. За счет кредитных средств (у нас есть несколько штурмовых конструкций и минимум 9 рабочих проверенных вариантов финансирования) 

Главная цель — получить доход от аренды в два раза выше, чем ежемесячные выплаты по ипотеке. То есть после внесения обязательного платежа по ипотеке у инвестора остается “чистыми” столько же, сколько он заплатил банку или инвестору. Такое вполне возможно за счет высокого арендного потока — одна студия в доходном доме приносит ежегодно от 180 до 300 тысяч рублей, а таких студий в доме — от 10 до 25.

А еще за счет дома можно решить свой квартирный вопрос. 

недвижимость

Время покупать дома

Я запускал доходный дом в Подмосковье в 2015 году. Тогда ставка по ипотеке была 14,5%. Сейчас я рефинансировал кредит и снизил ставку до 10,99% — и это не предел, поскольку проценты по кредитам продолжают падать. ⠀

Пандемия коронавируса запустила еще одну интересную тенденцию — люди начали переезжать из крупных городов в пригород и работать удаленно. Впервые за много лет на рынке загородной недвижимости началось оживление. ⠀

Конечно, запуск доходного дома требует понимания множества нюансов: особенности выбора дома и бюджетного ремонта, как быстро сделать ремонт и заселить жильцов, как управлять домом удаленно и появляться там всего пару раз в год. Все это мы подробно разбираем на кейсах наших учеников. Подробности можно посмотреть в моем Инстаграм.

Первый шаг к пассивному доходу

Наверняка у всех нас есть родственники, которые жалеют о том, что не успели что-то сделать. Или наоборот, на любые идеи и начинания говорят: “Да мне уже поздно, это вы молодые”. Скорее всего, они просто принимают свою судьбу — маленькую пенсию в 60-65 лет, участок в несколько соток, до которого нужно ехать на автобусе и там в течение трех летних месяцев жить и радоваться, как будто живешь в красивом и комфортном частном доме. ⠀

Начать создание пассивного дохода можно в любом возрасте и с любой точки. Не нужно воспринимать это как соревнование.

Понятно, что вы, скорее всего, не обойдете Уоррена Баффета или даже менее известных инвесторов. Но это ваш — ваше личное частное дело и сугубо ваша ответственность за собственное будущее. Кто-то живет в коробке из-под холодильника на пособие от государства, жалуется и плачет, но ничего не делает. А кто-то берет себя в руки и переходит на новый уровень доходов, даже если стартовые позиции были далеко не идеальными.

Просто имейте в виду:

Официальная инфляция в России с 2009 по 2019 годы — 10,79% в год 

Официальная инфляция с 1999 по 2019 годы — 39,63% в год 

Единственное обязательное условие для успеха в инвестировании — это ваше желание инвестировать и обеспечить свое будущее. Если есть желание, остальное — дело техники. Если нет — вы найдете кучу отговорок (слишком сложно, опасно, рискованно, не хватит денег, времени и т.п.), чтобы остаться там же, где вы находитесь сейчас. 

Если у вас есть желание:

  • чтобы пассивный доход превышал ежемесячные расходы,
  • чтобы ваша жизнь и ваше время полностью принадлежали вам и больше не приходилось делать то, чего не хочется,  
  • чтобы ваши близкие всегда были рядом

Вы можете изменить свою жизнь — все в ваших руках. 

Смотрите кейсы наших инвесторов

Дисклеймер: Все данные из моих финансовых постов и отчетов отражают личный опыт и не являются финансовой рекомендацией и руководством к действию.

А как вы идете к своим финансовым целям? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на мой Инстаграм.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector