Главная Новости Последние новости об электронной подписи в 2019 году

Совершенствование законодательства об электронной подписи: последние новости

Какие изменения в ФЗ «Об электронной подписи» запланированы. В чём суть законопроекта 747528–7 и на какой стадии рассмотрения он находится.

Текущий год должен стать прорывом в сфере цифровых технологий. Минкомсвязь РФ вместе с другими заинтересованными ведомствами планирует перевести в «облако» электронную подпись, что повысит её безопасность и универсальность.

Электронная подпись в 2019 году станет облачной и универсальной.

Система электронной подписи

В рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» предусмотрен комплекс мер по созданию и функционированию систем цифрового профиля, в частности:

  • принятие поправок в ФЗ «Об электронной подписи», регулирующих формирование и использование электронной подписи в облаке (ЭП);
  • визуализация ЭП на электронных документах;
    Пример выписки из ЕГРЮЛ с электронной подписью налоговой
    Законопроект 747528–7 предусматривает визуализацию электронной подписи на всех документах при их открытии, сегодня условно отображается лишь электронная подпись ФНС при получении выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через онлайн-сервис
  • создание единых требований к квалифицированной электронной подписи (КЭП) и её интеграцию в бизнес-процессы других систем;
  • уточнение правового статуса удостоверяющих аккредитованных центров.

Видео: зачем России нужна электронная подпись в облаке

В России ЭП появилась в 2002 и с тех пор стала важной составляющей повседневной жизни рядовых граждан и компаний. Юридическим лицам она предоставляет возможность участвовать в электронных торгах, внедрять электронный документооборот, сдавать отчётность дистанционно, а физическим лицам упрощает взаимодействие с учебными, государственными, медицинскими и прочими организациями.

И всё же, несмотря на широкие возможности и удобство использования, традиционная ЭП весьма уязвима. В СМИ то и дело появляются публикации о том, как мошенники с помощью электронной подписи воруют квартиры, оформляют на ничего не подозревающих граждан кредиты, фиктивные фирмы и тому подобное. В связи с этим на законодательном уровне было принято решение внести поправки в некоторые нормативные акты РФ, которые сделают цифровую среду намного безопаснее.

Планировалось, что внесённый 5 июля текущего года в Государственную думу законопроект 747528–7 будет принят в первом чтении 23 июля 2019. Однако из-за спорных моментов депутаты отложили рассмотрение поправок до осенней сессии.

Электронная подпись
Согласно законодательству РФ существуют 3 вида ЭП — простая, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись, которая является эквивалентом подписи «от руки» и обладает полной юридической силой

В чём суть законопроекта 747528–7

Законодатели считают, что использование облачных технологий для хранения ключей и сертификатов пользователей увеличит доверие к ЭП. Рассмотрим ключевые поправки, предусмотренные в проекте закона.

Единая электронная подпись

В настоящее время участники электронного взаимодействия при получении госуслуг используют разные сертификаты ключа проверки ЭП, поскольку каждая структура устанавливает свои требования к содержанию сертификата. Законопроект 747528–7 устраняет этот недостаток — во всех информационных системах будет действовать единая цифровая подпись, что упростит бизнес-работу с различными порталами.

Единая ЭП
Сейчас УЦ предлагают пользователям квалифицированные сертификаты для работы лишь с конкретным ведомством (организацией), что затрудняет получение госуслуг и требует наличия в обороте нескольких ЭП, законопроект 747528–7 направлен на решение этой проблемы в части регулирования процедур установления и проверки полномочий лица, использующего единую ЭП в различных информационных системах

Проверка электронных подписей

Предполагается создание нового института доверенных третьих сторон, которые будут уполномочены:

  • подтверждать действительность ЭП и полномочия участников электронного взаимодействия;
  • проверять соответствие задействованных сертификатов требованиям нормативных актов, что поможет бизнесу обезопасить рабочие процессы.

Более строгие требования к УЦ

Проект ФЗ 747528–7 ужесточает правила выдачи электронных подписей:

  • индивидуальные предприниматели и юрлица смогут приобрести ЭП только в ФНС (Федеральной налоговой службе);
  • финансовые структуры — в ЦБ РФ;
  • коммерческие УЦ будут выдавать квалифицированные подписи (КЭП) лишь физическим лицам.

К тому же изменения усиливают требования к порядку аккредитации удостоверяющих центров и их деятельности:

  • устанавливается высокий порог собственного капитала и страховой ответственности;
  • срок аккредитации сокращается до трёх лет;
  • вводится административная ответственность сотрудников УЦ за технические нарушения и уголовная за заведомо умышленные действия.
    Ответственность работников УЦ
    Контролировать удостоверяющие центры становится всё сложнее — с учётом филиалов и представительств их уже не 450, как сообщается официально, а в 10 раз больше, поэтому Минкомсвязь требует не только сократить число центров, но и ввести для их сотрудников уголовную ответственность за мошеннические действия при выдаче ЭП

Видео: облачная ЭП вскоре станет реальностью

Данные новшества вызвали критику в деловом мире, что и послужило поводом для переноса даты рассмотрения законопроекта 747528–7.

Претензии сводятся к тому, что принятие поправок без их корректировки приведёт к закрытию многих коммерческих УЦ и концентрации рисков на единой инфраструктуре, которая станет мишенью для хакерских атак. К тому же потребуются значительные финансовые ресурсы для расширения мощностей УЦ ФНС. Однако авторы законопроекта уверены — планируемые изменения повысят качество работы УЦ и сократят мошенничество с использованием электронных подписей, тем более что они вступят в силу через три с половиной года после опубликования. Будет достаточно времени для перехода к новой системе функционирования УЦ и модернизации IT-систем.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?