Главная Новости Какое будущее ждет российскую национальную валюту

Есть ли у рубля будущее?

Почему я перевел свои инвестиции в доллары, какие валютные стратегии показали лучшие результаты в 2020 году и 6 экономических причин, почему я не делаю ставку на российскую валюту

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Мы живем в России, и все доходы (или большую часть) получаем в рублях. При этом в нашей стране традиционно не очень доверяют национальной валюте — многие помнят времена, когда доллар стоил всего 6 рублей. Российская валюта слабеет по отношению к доллару, поэтому многие предпочитают переводить излишки средств в американские доллары или евро, реже — в другие валюты. И я с годами пришел к тому же мнению. В этой статье я поделюсь своим не очень оптимистичным видением будущего рубля. 

Одним из своих лучших инвестиционных решений я считают решение изменить валюту учета портфеля на USD. Не исключаю, что со временем я снова поменяю решение и будет не доллар, а другая фиатная валюта или даже биткоин. Но точно не российский рубль.

В результате этого решения мне больше не нужно напряженно следить за курсом национальной валюты и переживать, что он снова упадет.

2 самые доходные валютные стратегии

Те, кто давно читает мои посты, знают, что я регулярно инвестирую деньги в разные активы. И многие из этих активов я покупаю за доллары (например, REIT, акции иностранных компаний, IPO и т.д). 

По результатам 2020 года наиболее доходной оказалась стратегия инвестирования в IPO, а наибольшую прибыль принесли акции быстрорастущих компаний. Причем обе эти стратегии только выиграли от высокой рублевой инфляции. Чем больше ослаб рубль — тем выше доходность этих инвестиций благодаря тому, что я инвестировал в долларах.

6 экономических причин не делать ставку на рубль

Причины выбора доллара — сугубо экономические и не имеют никакого отношения к политике. Можно как угодно относиться к России или Америке, но статистика — вещь упрямая. Рубль с годами слабеет, и я не вижу предпосылок, что в ближайшее время это изменится.

  1. Серьезное падение рубля за последнее десятилетие — в 2,8 раза, каждый год — примерно на 10%. Благодаря этому любой официант или поломойщик в Америке может зарабатывать больше квалифицированного российского IT-специалиста.
  2. Повышение ключевой ставки Центробанка, удорожание кредитов и падение реальных доходов россиян. Эти тенденции 2020 года будут продолжаться в 2021.
  3. Падение спроса на нефть. Наша страна по-прежнему зависит от этих цен, и бюджет России на год формируют исходя из предполагаемой стоимости “черного золота” на мировых рынках. Но сейчас многие переходят на удаленку, из-за пандемии транспортные перемещения значительно сократились, к тому же все больше в моду входят электромобили, в тренде — разработки в области, возобновляемой энергии. Это значит, что потребность в нефти становится меньше, чем в прошлые годы. И нет предпосылок к тому, что цены на нее будут расти.
  4. Причина вытекает из предыдущей — в основе экономики РФ остается торговля ресурсами — газом и нефтью. Несмотря на все попытки идти в ногу со временем и развивать другие направления пока это именно так.
  5. Падение доходов надо как-то отыгрывать. А это значит, что будет продолжаться девальвация рубля (резкая или постепенная — зависит от обстоятельств).
  6. Эмиграция. Отток людей из РФ продолжается, причем зачастую уезжают умные, перспективные и подготовленные специалисты — те, которым готовы предложить хорошие условия, за которых готовы бороться иностранные работодатели. Интеллектуальный капитал все больше утекает за границы — этому способствует тенденция работы на удаленке и дешевеющая национальная валюта.

Аргументов на самом деле больше — я привел лишь основные.

Рано или поздно выручка от нефти закончится, и дальнейшие перспективы рубля выглядят совсем туманно. Это может прозвучать не слишком патриотично — зато очень реалистично.

Читайте также, как удвоить капитал за год.

Мои основные инвестиционные решения в 2020 году

В прошлом году я принял ряд важных инвестиционных решений:

  • учет портфеля инвестиций в долларах,
  • перевод в американские доллары большей части рублевых инвестиций, 
  • выбор ликвидных инструментов, которыми можно управлять без привязки к месту жительства, из любой точки земли 
  • страхование (здоровья, счетов), а также другие защитные инструменты.

Исходя из текущей ситуации мне это кажется правильным решением.

Есть ли будущее у рубля

А как считаете вы? Предпочитаете хранить деньги в рублях или валюте? Напишите в комментариях, чего ждете от рубля в ближайшие 1-3 года и в долгосрочной перспективе.

Дисклеймер. Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. 

П.С. Одно из направлений, которое я активно развивал в 2020 году — инвестиции в IPO. Сейчас я готов предложить решение для частных инвесторов (имеющим от 10 млн. рублей капитала), чтобы сформировать сбалансированный портфель под IPO и другие активы с минимальным активным участием инвестора.

Вы можете оставить заявку в личный консалтинг https://mrqz.me/6023f137a4fb1a0044c80e58

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector