Главная Новости Финская виза с 1 сентября 2019 года: последние изменения в получении разрешения на въезд в Финляндию

Новый порядок получения финской визы с сентября 2019 года

Изменения в процедуре выдачи финской визы россиянам. Что меняется. Дадут ли мультивизу и на какой срок. Страна первого въезда. Документы.

С сентября 2019 года Финляндия ужесточает условия выдачи шенгенских виз россиянам, мы уже писали об этом здесь. В первую очередь изменения коснутся жителей Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей и Москвы, которые по действующим правилам получают финские визы по упрощённой процедуре с минимальным набором документов. Разбираемся, что именно меняется и как эти коррективы отразятся на поездках в Финляндию и другие страны Шенгенской зоны.

Изменения в получении финской визы с сентября 2019 года

Официально финское посольство в РФ поясняет закручивание визовых гаек унификацией процедуры выдачи россиянам визы с другими странами Евросоюза и Шенгенского соглашения. По действующим правилам для получения визы в Финляндию достаточно минимального набора документов:

  • загранпаспорта;
  • фото на визу;
  • страховки;
  • заполненной анкеты.

По новым заявитель должен будет подтвердить, что ему есть, где и на что жить во время поездки, и приложить обратные билеты или план путешествия.

Поскольку визовая политика Финляндии в отношении россиян пока остаётся одной из наиболее лояльных по части выдачи многократных виз, открывающих возможности для поездок почти по всей Европе, вопрос, что ждёт тех, кто будет их получать с сентября, непраздный.

Скрин сайта финского визового центра в РФ
В августе 2019 года на сайте финского визового центра представлен ещё старый список документов на визу

Можно ли будет получить мультивизу

Запросить мультивизу у любой страны Шенгенской группы россияне вправе всегда, в том числе и в «чистый» паспорт, то есть при получении шенгенской визы впервые. В случае с Финляндией не исключение, если первая поездка планируется одним днём. Такие туры, в частности, в финский город Лааперанта, популярны у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые привыкли закупать в Финляндии продукты и другие товары и катаются туда регулярно.

Если опыт таких поездок уже есть, проблем, скорее всего, не возникнет. Достаточно продемонстрировать работникам консульства или визового центра действующий, а при надобности и старые загранпаспорта с соответствующими отметками финских пограничников. Если едете в первый раз, нужно приложить к заявлению на визу план первой поездки, а планы на последующие раскрыть в разделе для дополнительной информации.

В 2018 году мультивизами были 99,6% разрешений на въезд в Финляндию, которые консульство этой страны выдало жителям Санкт-Петербурга.

Дадут ли финны визу на пять лет

По действующим правилам финны охотно выдают мультивизы с длительным сроком действия, но обычно на два-три года. На все пять — скорее в порядке исключения. Более щедры на пятилетние мультивизы Франция, Греция и Италия, выдают многократные визы также испанские консульства.

Официальной информации, как новые визовые правила отразятся на выдаче финских пятилетних виз, нет.

Нельзя исключать, что условия выдачи финскими консульствами виз на пять лет поменяются со вступлением в силу в конце 2019 года нового визового регламента «шенгена». Но что поменяется, летом 2019 г. неизвестно.

Говоря о сроке действия финской визы, надо понимать, что даже пятилетняя остаётся краткосрочной в части разрешённого срока пребывания страны. Шенгенский стандарт пребывания по краткосрочной визе — 90 дней в полугодие и суммарно 180 дней в год. Если виза выдана на пять лет, она даёт право находиться в Финляндии не всё это время, а только по 180 дней в течение каждого из этих пяти лет. Для более длительного пребывания, если на то есть основания, понадобится национальная виза — рабочая, студенческая или иная в зависимости от оснований.

Обязательно ли делать Финляндию страной первого въезда

Нет. Но чтобы без проблем получить новую финскую визу, желательно в период действия текущей въезжать в Шенгенскую зону в основном через финскую границу.

В этом финны не одиноки. Испанцы, щедро раздавая россиянам мультивизы, обижаются, когда потом выясняются, что те пользовались ими в основном для поездок в другие страны, и в очередной мультивизе с большим сроком действия могут и отказать.

Очередь автомобилей на границе с Финляндией
Для первого въезда в Шенген по финской визе необязательно следовать через Финляндию

Нужно ли бронировать отель для однодневной поездки

Нет, это излишне. Достаточно составить план поездки.

Нужны ли обратные билеты, если поездка планируется на автомобиле

Нет. Достаточно плана поездки с указанием, что въезд и выезд будут осуществляться на машине. Если за рулём планируете находиться вы, желательно приложить к заявлению техпаспорт, «зелёную карту» на авто и водительское удостоверение — годится и национальное.

Пробка на автотрассе
Если вы едете в Финляндию и назад на машине, обратный билет не нужен

Процедура получения визы в Финляндию по новым правилам с сентября 2019 года

Для получения финской визы граждане РФ должны подавать документы в дипломатические представительства Финляндии: консульский отдел посольства в Москве, генеральное консульство в Санкт-Петербурге и его отделения в Петрозаводске и Мурманске. Консульство в Петербурге и отделения в Петрозаводске и Мурманске обслуживают жителей Северо-Запада России. Все остальные регионы — консульский отдел посольства в Москве.

Сдать документы можно также через любой из визовых центров, которые расположены по таким адресам:

  • Владивосток: Океанский проспект, 17 (6 этаж);
  • Екатеринбург: ул. Куйбышева, 44 (2 этаж, вход с улицы Белинского);
  • Иркутск: ул. Свердлова, дом 10 (2 этаж);
  • Казань: ул. Парижской коммуны, 8 (2 этаж);
  • Калининград: ул. 1812 года, 126;
  • Краснодар: ул. Академика Павлова, 64;
  • Красноярск: ул. Маерчака, д.16;
  • Нижний Новгород: ул. Щербакова ,15;
  • Новосибирск: Улица Челюскинцев, 15;
  • Омск: ул. Фрунзе, 1, корп.4, офис 713;
  • Пермь: ул. Чернышевского, 28, (2 этаж);
  • Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, 24/2в, корп. 1;
  • Самара: ул. Мичурина, 78, офис 2 (2 этаж);
  • Уфа: Ул. Чернышевского, 82, 3 этаж, офис №301.

Работают также мини-центры:

  • Владимир: ул. Чапаева, 5;
  • Тула: ул. Тургеневская, 7;
  • Иваново: ул. Калинина, 9/21;
  • Калуга: ул. Промышленная, 36а;
  • Волгоград: ул. Маршала Чуйкова, 73;
  • Саранск: ул. Терешковой, 7а;
  • Белгород: ул. Костюкова, 36д;
  • Рязань: ул. Урицкого, 54;
  • Томск: ул. Красноармейская, 20;
  • Курск: ул. Карла Маркса, д. 15;
  • Тюмень: ул. Максима Горького, 74;
  • Сургут: Проспект Мира, 55;
  • Сочи: ул. Шоссейная, 8а;
  • Липецк: ул. Литаврина, 6а;
  • Ижевск: Карлутская набережная, 9;
  • Ульяновск: ул. Карла Либкнехта, 24/5a, стр 1.

Актуальные списки всех мест, где можно подать документы на визу, находятся на сайте финского визового центра.

Подавать документы финское консульство рекомендуют в сроки от трёх месяцев до 15 дней до планируемой даты поездки. Предварительная запись не нужна. При подаче документов через визовый центр надо учитывать, что дополнительное время потребуется, чтобы их переслать в консульство и обратно.

В консульство или визовый центр подаётся такой пакет документов:

  • оригинал загранпаспорта заявителя;
  • копия внутреннего паспорта или свидетельства о рождении ребёнка до 14 лет, желательно иметь при себе и оригиналы для сверки;
  • страховой полис со стандартными для «шенгена» условиями: страховая сумма от 30 тыс. евро, покрытие всей предполагаемой поездки, желательно с парой дней запаса; при подаче на мультивизу достаточно застраховаться на время первой поездки, но можно оформить страховой полис, покрывающий весь срок действия запрашиваемой визы из расчёта по 90 дней в каждом полугодии, такие предложения у российских страховых компаний есть;
  • фото 35 на 45 мм, цветное, не старше полугода;
  • заполненная визовая анкета;
  • подтверждение брони отеля или иного варианта размещения или приглашение от гражданина или постоянного жителя Финляндии — в этом случае понадобятся также копии финского паспорта или национального паспорта и финского вида на жительство приглашающего — или план поездки;
  • справка о зарплате или об остатке на банковском счёте в подтверждение, что есть деньги на расходы во время поездки, точная сумма неизвестна, но на практике страны Шенгенской группы требуют с среднем 60–65 евро на каждый день поездки; если поездку финансирует третье лицо — спонсорское письмо от его имени в произвольной форме и подтверждение финансовой состоятельности спонсора — тоже справка о зарплате или иных доходах (пенсии, стипендии и тому подобное) или выписка об остатке на счёте в банке;
  • обратный билет, план поездки, если едете на авто и будете за рулём — техпаспорт и «зелёную карту» на автомобиль и водительские права.

Для оплаты в кассе консульского сбора, который для граждан РФ — 35 евро, понадобится внутренний паспорт.

Срок рассмотрения заявлений на визу остаётся прежним — до 15 дней, в отдельных случаях возможно его увеличение до 30 или 60 дней.

Хотя требования к документам на финскую визу с сентября становятся строже, вряд ли это сильно усложнит процесс её получения. Скорее всего, финские дипломаты будут столь же лояльны к российским заявителям в вопросах выдачи виз, а отказов не станет больше. Проблемы можно прогнозировать разве что у заявителей, которым нечем подтвердить доходы. Но и они смогут воспользоваться спонсорскими письмами.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *