Ошибка как шаг к победе, или главная проблема инвестора-теоретика

Ошибки - это часть жизни, и иногда их ценность выше, чем у победы. Почему у вас не получится всегда выигрывать и что отличает победителей от проигравших

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Однажды вечером я играл с семьей в настольную игру «Колонизаторы». Игра близилась к финалу, и моя дочь была в шаге от победы. Но в последний момент ей не повезло: у меня выпали правильные кубики, и я выиграл. Проигравшая дочь расстроилась и в слезах убежала к себе. Знакомая ситуация, не правда ли? Никто не любит проигрывать, но дети воспринимают поражение куда более болезненно. 

Разумеется, мы решили проблему, “заев” ее мороженым, и конфликт был исчерпан. Но это был подходящий момент для разговора. 

Почему мы готовы только к победам

Желание победить вполне понятно: было бы странно, если бы мы этого не хотели. Но проблема в том, что часто человек (как моя дочь) готов исключительно к победе и не может правильно реагировать, если ситуация меняется, и игра идет по-другому.

Как правильно принимать поражения

Что касается меня, то я смотрю на ошибки и поражения иначе и стараюсь использовать их, чтобы в следующий раз улучшить свою игру.

Что мы сделали:

  1. Нашли пять решений, которые помогут улучшить игру в следующий раз.
  2. Я объяснил, что ошибки не надо воспринимать как конец света — лучше относиться к ним как к возможности “прокачать” недостающие навыки.

Важные вопросы себе, если вы проиграли 

  1. Где я ошибся, что сделал неправильно и как не допустить повторения этой ситуации.
  2. Возможно ли, что во время игры я упустил/не увидел некоторые возможности?
  3. Что я должен прокачать и улучшить, чтобы выйти победителем в следующий раз?
  4. Может ли другой человек помочь мне получить нужные результаты?

Несмотря на то, что в конце игры мне повезло, это не было единственной причиной моей победы. Было еще несколько незаметных на первый взгляд, но на самом деле очень важных решений. Например, у меня была долгосрочная стратегия (помимо тактики), и я считал очки игрока-лидера, помимо собственных очков. 

Между победителями и побежденными, как правило, нет огромной пропасти. В жизни их также отличает всего несколько решений. И принять эти решения помогают прошлые ошибки, с которыми они вовремя разобрались.

Согласитесь, это хороший повод посмотреть на ситуацию в которой вы недавно проиграли и определить, что в следующий раз вы сделаете по другому — несколько мелких изменений.

Любая победа состоит из ошибок на пути к ней

Если говорить об инвестициях, многие люди чересчур боятся ошибок. Они не готовы потерять свои деньги и годами собирают информацию, но ничего не делают, потому что не уверены на 100%. В результате такие инвесторы топчутся на месте — их держит страх совершить ошибку. Возможно, они пытались что-то сделать — но не получили нужный результат, решили больше не рисковать и превратились в теоретиков.

Что касается меня, на первых инвестициях я много раз ошибался и терял вложения. Как и любому человеку, мне тоже было обидно. Никто не любит ошибаться и никто не любит терять деньги. Но я раз за разом задавал себе нужные вопросы, и с каждым разом получал все лучшие результаты. Я могу ошибиться и сейчас, когда я давно не новичок в инвестициях — от этого никто не застрахован. Но если бы я тогда разочаровался и перестал пытаться, моя жизнь была бы совершенно другой.

Если вы попытались один раз и не преуспели, ваш процент поражений — 100%.

Если вы пытаетесь еще и еще, делаете выводы, улучшаете свою стратегию. Из 10 попыток удачными могут оказаться 5 или 6. Ваш процент поражений уже гораздо меньше — 40-50%

Если вы анализируете каждую неудачу и продолжаете пытаться, делаете 100 попыток, то вы становитесь почти профи, и процент ошибок будет еще ниже. 

Важно понимать основы финансовой грамотности и не допускать хотя бы грубых ошибок вначале. Например, если вы вложите все свои деньги в один проект (еще какой), а он провалится, у вас не останется резервов, чтобы сделать вторую попытку. Как минимум, сначала придется снова накопить нужную сумму. А если вы распределили капитал на 10 частей и не вкладываете больше 1 части в 1 проект, ваши шансы на успех гораздо выше.

Чтобы изобрести лампу накаливания, Эдисону понадобилось поставить 11 000 опытов. Практически все они были неудачными. Но ученый всегда раздражался, когда его спрашивали о допущенных ошибках. Один раз в интервью он сказал:

«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».

Ошибка — это ступенька к успеху. Если воспринимать ее именно так, жить становится гораздо проще.

Вам не нужны 100% побед

Ошибка как шаг к победе

Еще одна важная вещь заключается в том, что никто не побеждает в 100% случаев — ну, почти никто. И вам это делать совсем не обязательно. Достаточно иметь коэффициент успешных действий относительно неудач выше 60%. Этого вполне хватит, чтобы стать успешным в любой сфере, которая для вас важна — финансы, отношения, успех и т.д.

Андрей Меркулов @tinvest

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector