Хочу миллион в месяц. Это утопия?

Реально ли получать большой пассивный доход и что для этого нужно. Читайте, как накопить денег на безбедную жизнь

Добрый день, на связи Андрей Меркулов. 

На вопрос, сколько денег вам нужно для счастья, многие, не задумываясь, ответят: хочу миллион! Вот только понятия не имею, как его заработать… 

На самом деле, миллион рублей — не такая большая сумма (это примерно 12,5 тысяч долларов по текущему курсу). Есть люди, которые зарабатывают такую сумму ежемесячно — и они даже не олигархи. Если говорить о пассивном доходе, для получения заветного миллиона каждый месяц нужно разместить около 150-200 миллионов в консервативных инструментах (например, ETF или фонды зарубежной недвижимости REIT) под 6-8% годовых.


Тогда ежемесячный доход как раз составит примерно 1 млн. рублей.

Отличный вариант, скажете вы. Только где бы взять свободных 200 миллионов? Давайте посмотрим, какие есть варианты.

3 дороги к результату

Есть три варианта:

  1. Спекуляции. Вы покупаете активы по принципу “пан или пропал”. Они могут взлететь в сотни раз, а могут полностью обесцениться.  Риск — большой, потенциальная выгода — тоже. Например, можно было купить биткоин по 1$, 10$ или 100$ и всего через несколько лет продать его по цене выше 10 000$. Сюда же относятся например, IPO: ранние инвесторы в Google, Netflix, Amazon, Google, Apple отлично заработали. Но статистически из 10 IPO только 1-2 оказываются прибыльными, то есть большие шансы потерять вложения. 
  1. Консервативные инструменты. Можно регулярно небольшими суммами покупать, например, акции “голубых фишек”,  фонды зарубежной недвижимости REIT и другие инструменты. Вряд ли ваши активы вдруг взлетят в цене в 1000 раз, но риск потери капитала тут минимальный. Стратегия “тише едешь, дальше будешь”. 

Обычно такие активы дают рост 5-20% в год, плюс платят инвесторам дивиденды 4-15%. Дивиденды тоже можно реинвестировать. Это не требует много времени, безопасно и доступно всем.

деньги

  1. Стратегии, требующие активного участия инвестора. 

Например, недвижимость в аренду. В отличие от первых двух стратегий, где надо по сути только купить актив, здесь требуется личное участие — выбор, покупка, оформление сделки, ремонт, заселение и выселение арендаторов, контроль. Можно давать коммерческие займы, покупать активы с торгов по банкротству, искать другие варианты купить доходный актив как можно дешевле.

Здесь нет “правильных” и “неправильных” инструментов. Просто одним инвесторам подходит одно, а другим — другое.

У всех людей разные финансовые цели и разное отношение к риску. Если вы категорически не готовы рисковать — первая стратегия вам не подойдет, потому что там невозможно полностью застраховаться от потерь. Это нормально, но надо быть готовым к тому, что период накопления будет более долгим, потому что вторая и третья стратегия не подходят для быстрого обогащения и рассчитаны на долгосрок. Но если вы готовы регулярно инвестировать в течение 15-20 лет и более, при грамотном выборе активов результат будет достойным.

Если все сделать правильно, любая из этих стратегий будет работать и давать дивиденды. Лично я использую все три способа, но в разных пропорциях.

Если сразу нет крупного капитала, который можно выгодно вложить в недвижимость, многие начинают со спекуляций и создают там капитал. Классическая схема — создание капитала на третичном богатстве (любые “бумажные” инвестиции) и вложить его во вторичное (например, недвижимость) или первичное богатство (земля, драгметаллы).  

Этот подход помогает сделать инвестиции сбалансированными и продолжать зарабатывать даже во время кризисов, когда рынок летит вниз. 

Я подробно делюсь своими результатами в День инвестора (по четвергам) а еще публикую все свои сделки в чате клуба инвесторов. Идеальный финансовый результат для меня — если капитал растет на 15-40% в год, и вы получаете ежемесячные дивиденды в разных валютах, которые тоже растут.

С учетом того, что рубль с начала года обесценился более чем на 30%, не надо пояснять, почему важно иметь доход в разных валютах.

Возвращаясь к вопросу об 1 млн рублей в месяц. Здесь можно подставить любую сумму, которая кажется вам комфортной и приемлемой для жизни. Только если считаете в рублях, не забудьте учесть годовую инфляцию (за последние 10 лет она составляет 10,6% в месяц). 

Как правило, получать такую сумму в пассивном режиме реально. Да, это случится не сразу — возможно, понадобится 10-15-20 лет. Нет волшебной таблетки или волшебного способа, который завтра же сделает вас сказочно богатым. У кого-то получится быстрее и лучше, у кого-то — дольше и хуже. Все зависит от выбранных инструментов, ситуации на рынке и других факторов. 

Сегодня 10 или 20 лет кажутся большим сроком, но они пройдут быстрее, чем может показаться. А если ничего не сделать сегодня, потом останется надеяться только на пенсию от государства в 14 000 — 15 000 рублей.

Андрей Меркулов @tinvest

Дисклеймер. Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовым советом и руководством к действию. 

А какой суммы вам хватит для счастья или для безбедной жизни? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector