Главная Новости Идентификация пользователей мессенджеров

Закон об идентификации пользователей в мессенджерах: как отразится на гражданах и владельцах сервисов

Что подразумевается под идентификацией граждан в мессенджерах. К каким последствиям для пользователей и мессенджеров приведёт новый закон об идентификации.

С распространением интернета в РФ появляются различные мессенджеры для обмена сообщениями между гражданами. В связи с этим на законодательном уровне была признана необходимость защиты информации, в т. ч. персональных данных пользователей, и требования к уровню защиты таких сведений со временем повышались. С недавних пор законодательство обеспокоенно вопросом идентификации пользователей мессенджеров, объясняя это тем, что проверка личности граждан поможет предупредить терроризм на территории нашей страны.

закон об идентификации пользователей мессенджеров: последние новости

Ситуация с идентификацией пользователей мессенджеров в России на 2019 год

Ещё в 2018 году в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, в результате чего актуальными становятся новые требования к идентификации пользователей в мессенджерах. 5 мая 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» (ознакомиться можно здесь).

В нормативной базе отсутствует понятие «мессенджер», однако оно активно используется в СМИ. В нормативных актах применяется понятие «организатор обмена мгновенными сообщениями», что видно уже из самого названия вступившего в силу Постановления.

Раньше для подключения к мессенджеру было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного в SMS кода. При этом гражданин при регистрации мог воспользоваться любым мобильным номером, даже если тот был зарегистрирован на другого человека. В новых реалиях будет осуществляться привязка к номеру телефона, который значится за конкретным человеком.

Обзор нового закона об идентификации пользователей в мессенджерах

Согласно заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова (https://www.rbc.ru) возможность анонимного обмена информацией в мессенджерах не позволяет правоохранительным органам на должном уровне раскрывать преступления. Он объясняет вступление в силу новых правил идентификации необходимостью формирования «безопасной коммуникационной среды для граждан и государства в целом». Однако общественность видит в этом обыкновенное желание спецслужб контролировать мессенджеры и пользователей.

Новый закон подразумевает, что владельцы информационно-коммуникационных сервисов будут осуществлять следующие действия:

  • взаимодействовать с региональными операторами связи;
  • работать только с теми пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона;
  • хранить архив записей общения пользователей в течение шести месяцев;
  • ограничивать рассылку запрещённой законом информации;
  • взаимодействовать с органами власти.

В обязанности операторов сотовой связи входит сохранение уникальных идентификаторов используемых абонентами мессенджеров.

Порядок идентификации будет следующим:

  1. При регистрации в сервисе мессенджер обязан проверить, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого он делает запрос оператору сотовой связи.
  2. На ответ сотовому оператору даётся двадцать минут.
  3. Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация считается пройденной. В этом случае оператор делает пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Сотовая компания вносит в базу уникальный код ID (логин) пользователя в конкретном мессенджере.
  4. Если данные не совпадают с базой или оператор не откликнулся в отведённый отрезок времени, идентификация считается не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.

В случае расторжения договора между оператором связи и абонентом, прошедшим процедуру идентификации, или изменения сведений об абоненте, оператор связи в течение суток должен уведомить об этом организатора сервиса. Последний, в свою очередь, обязан будет провести повторную идентификацию такого пользователя, продолжающего использование мессенджера, в течение двадцати минут с момента получения уведомления.

Женщина в маске перед монитором компьютера
Согласно новым правилам сервисы должны работать только с теми пользователями, чья личность привязана к абонентскому номеру

Новый закон нацелен главным образом на те мессенджеры, которые находятся за пределами российской юрисдикции. Но, как правило, именно такие сервисы и популярны среди наших соотечественников.

Среди них следующие мессенджеры:

  • Telegram;
  • Facebook;
  • Whatsapp;
  • Twitter;
  • Instagram и пр.

Однако мессенджеры не комментируют вступившие в силу правила идентификации пользователей.

За неисполнение обязанностей по осуществлению идентификации пользователей мессенджеров предусмотрена административная ответственность для владельца мессенджера в соответствии со ст. 13.39 КоАП РФ.

Владельцу мессенджера может грозить следующее:

  • штраф (до 1 млн р.);
  • ограничение доступа к информационному ресурсу.

У пользователей также могут возникнуть определённые проблемы. Это касается граждан, продолжающих использовать номера телефонов, зарегистрированные на третьих лиц. Процесс перерегистрации номера на нового пользователя подразумевает присутствия двух людей — того, кто владел SIM-картой ранее, и нового хозяина.

Что изменится для пользователей

Немало вопросов возникает у самих пользователей мессенджеров относительно своих действий в момент идентификации. Согласно законодательству вся процедура проводится между администрацией мессенджеров и операторами сотовой связи. Действия россиян не претерпят изменений, т. е. им, как и прежде, стоит лишь дождаться завершения процедуры. Однако гражданам-пользователям, в чьи данные будут внесены коррективы (замена абонентского номера), придётся пройти, как уже отмечалось выше, повторную идентификацию.

Пользователям придётся смириться с тем, что им не удастся сохранить свою анонимность.

Плюсы и минусы ситуации

Многих граждан и владельцев мессенджеров не радуют новые правила, введённые законодательством. Нелишним будет рассмотреть положительные и отрицательные моменты закона об идентификации пользователей.

Теоретически к плюсам можно отнести следующее:

  • увеличение раскрываемости преступлений (как экономического характера, так и разного рода террористических угроз), т. к. у спецслужб будет доступ к информации, связанной с аккаунтом пользователей;
  • относительную простоту работы с мессенджером (вместо логина и пароля многие сервисы переходят на связку номера телефона и пароля).

К минусам относят следующее:

  • возможно повышение стоимости сотовой связи;
  • периодические конфликты абонентов сотовых операторов в связи с ошибками при взаимодействии с мессенджерами из-за незаконной блокировки отправки сообщений в мессенджере;
  • идентификация тех, кто высказывается на запрещённые темы;
  • неудобства для пользователей сервисов (могут перестать действовать те аккаунты, которые не были привязаны к телефону).

Несмотря на вступление в силу постановления об идентификации, остаются неосвещёнными многие стороны подобной процедуры.

В связи с этим необходимы подзаконные акты, которые бы содержали ответы на такого рода вопросы:

  • все ли мессенджеры должны следовать новым правилам или только зарубежные;
  • возможна ли регистрация на SIM-карту, приобретённую без паспорта;
  • какие правила будут действовать в отношении несовершеннолетних лиц;
  • как именно будет происходить информационный обмен между сервисами и операторами связи, на платной или же безвозмездной основе.

С 5 мая 2019 года действуют новые правила идентификации пользователей в сервисах мгновенного обмена сообщениями. С этих пор администрация мессенджеров обязана выходить на контакт с операторами сотовой связи для подтверждения данных о гражданах-пользователях мессенджерами. Процедура, как правило, не затрагивает самих пользователей. Однако смена номера телефона гражданином подразумевает повторную регистрацию в мессенджере. Новый закон не раскрывает все аспекты взаимоотношений между сторонами, в связи с чем назревает необходимость в издании дополнительных нормативных актов с исчерпывающими правилами поведения при процедуре идентификации россиян.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?