Икигай — восточная философия для западного человека

Как я провожу свободное время, почему не разделяю рабочие дни и выходные и при чем тут Икигай

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

У каждого свои способы расслабления — одни жарят шашлык на природе, другие катаются на горных лыжах, для третьих настоящий отдых возможен только на море, четвертым просто надо лечь, и чтобы их никто не трогал хотя бы несколько часов, а лучше — несколько дней/недель… Баня, вязание, оригами, собирание пазлов — у каждого свой вариант отдыха. Некоторые в попытке отвлечься от суровых будней “уходят” в алкоголь и другие нехорошие зависимости.

Меня часто просят рассказать про мои способы отдыха и расслабления. Но я отношусь к числу тех счастливчиков, которые занимаются тем, что нравится, и поэтому практически не чувствуют усталости и необходимости отдыха или переключения.

Возьмите это на вооружение, если вы чувствуете хронический недосып и усталость — возможно, это “звоночек” сменить работу или сферу деятельности. Лично я не воспринимаю работу как повинность: мне хочется, чтобы вокруг становилось как можно больше финансово свободных людей, так что я редко думаю об отдыхе. ⠀

В моей реальности вполне нормально “отключаться” от рабочих будней незапланированно — например, лечь с ноутбуком на несколько часов на берегу моря, в каком-нибудь красивом кафе с классным видом, спуститься с Розы Пик и съесть чебурек в кафе Гори, а потом под настроение написать несколько постов. Я не делю жизнь на “будни” и “праздники”, не отдыхаю положенные 2 дня в неделю или 30 дней в отпуска в году, которые нужно заранее найти и согласовать с начальством.

И мне грустно думать, что у кого-то возможность поездки на моря бывает только на 1-2 недели в году (а у некоторых — и того реже). Для большинства таких людей работа — это как страшный сон. Неизбежное зло, которое не приносит радости и удовлетворения, но необходимое для того, чтобы платить по счетам.

Что такое Икигай

У японцев есть понятие Икигай — оно значит ощущение своего предназначения, в чем бы оно ни заключалось — в профессии, хобби или семье. Эта философия помогает ощущать радость от своих действий, и к тому же способствует долголетию.

Мой Икигай стоит на четырех столпах:

  1. Я делаю то, в чем силен.
  2. Я делаю то, что мне нравится.
  3. Я делаю то, что нужно другим людям.
  4. За мои действия мне хорошо платят.

Ценность заключается именно в сочетании этих 4 столпов. Можно найти высокооплачиваемую работу и впахивать по 24 часа в сутки, купить квартиру/машину, накопить приличный счет в банке… и “сгореть” за считанные дни лет в 40, потому что человека тошнит от того, что приходится делать каждый день. Или бросить карьеру на пике и уйти в горы искать смысл жизни — такие случаи тоже есть. Потому что деньги, успех, карьера сами по себе — не главное, как бы банально это ни звучало. А “самое главное” — у каждого свое.

Икигай — это не только про работу. Это призвание, если хотите — даже миссия. И заключаться она может в разных вещах. А насколько ваша основная работа/занятость соответствует философии Икигай? Пишите в комментариях — обсудим!

Кстати, на Окинаве аж в сто раз больше долгожителей, чем на планете в целом. И одна из причин этого — как раз Икигай. Люди там сосредоточены на поиске внутренней гармонии и своего предназначения, а не на погоне за должностью, деньгами или чем-то еще. И это позволяет им жить долго и счастливо.

Что еще нужно для долголетия:

  • ощущать себя счастливым (иначе зачем тебе быть, — как говорил Виктор Цой);
  • быть в крепких отношениях (так говорит 75-летнее исследование Гарварда).

Мой рецепт счастья

Мой личный рецепт счастья очень прост: делать то, от чего дзинькает, и только с теми, кого хочется обнять. Советую взять на вооружение — это реально работает, проверено!

Рецепт счастья

А как вы отдыхаете от работы? Что делает вас счастливым — кино, вино и домино или йога и тайский массаж? Активный отдых или полное ничегонеделанье? ⠀

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector