Инвестиции для детей: за и против

Для кого мы пытаемся сколотить капитал -для себя или для детей? Должны ли мы что-то своим детям после того, как им исполнится 18?

Приветствую! На связи Андрей Меркулов. 

Если у вас есть ребенок (или несколько), наверняка вы хотя бы иногда задумывались о том, что должны им дать как хороший родитель: 

Оплата обучения в хорошем институте? Своя квартира или хотя бы первый взнос на нее? Полное обеспечение их будущего, чтобы им не пришлось ни о чем переживать?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Есть понятие “целевое финансирование”, когда инвестиции для детей отделяются от общих семейных инвестиций. 

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно.

Например, для вас один портфель активов — “пенсионный”, а для детей — другой, чтобы накопить энную сумму к их совершеннолетию. 

Но лично для меня это неудобная система:

Приходится расфокусировать внимание и одновременно отслеживать разные портфели. Это труднее, чем заниматься общими семейными финансами 

А еще возможен конфликт интересов: наши представления о будущем детей могут разойтись с их личными представлениями/склонностями/желаниями. К примеру, я хочу, чтобы мой ребенок учился в хорошем институте, накопил на него нужную сумму, но сын или дочь сказал, что хочет сначала отправиться в кругосветное путешествие, а потом посмотрит. Но уж точно не планирует пять лет “просиживать штаны” даже в самом престижном университете. Да и “корочка” для некоторых профессий не важна…

Почему я за централизованное управление финансами

Гораздо удобнее иметь общие финансы и управлять ими централизованно, чем делать отдельные фонды — для себя, для первого ребенка, для второго, для третьего…  

Существует определенный фонд, который позволит вам остаться на плаву в случае непредвиденных и неприятных обстоятельств.

Это семейный трастовый фонд, или просто — семейный траст. Если вы часто смотрите голливудские фильмы, то наверняка встречали там упоминания о таких трастах…На Западе более серьезный подход к финансам — там люди не надеются на авось, а сами копят и инвестируют — на пенсию, в трастовый фонд семьи и т.д. К сожалению, у нас это пока не слишком распространено. 

У трастового фонда три основные задачи.

  1. Защитить ваши инвестиции от “чужих” претензий (это деньги вашей семьи, третьим лицам до них не добраться)
  2. Без лишних усилий и затрат передать накопленный капитал вашим наследникам.
  3. В случае необходимости — финансировать потребности всех членов вашей семьи. 

4 причины, почему вам стоит создать семейный траст:

Причина 1. Траст — это хороший способ сохранить имущество от растрат. Бывает, что по разным причинам выгодоприобретатели не могут самостоятельно распоряжаться семейными активами.

Причина 2. Фонд дает уверенность, что ни при каких ситуациях ваши наследники не останутся без финансовой поддержки

Причина 3. В определенных обстоятельствах, если возникнет нужда в деньгах, часть денег можно изъять из фонда.

Причина 4. С помощью фонда проще реализовать крупные и глобальные финансовые цели: покупка недвижимости, пенсионные накопления, благотворительные проекты.

Кто растет быстрее — ваши деньги или ваши дети?

Не секрет, что дети растут быстро. Особенно чужие) Но и свои — тоже. Хорошая новость в том, что если уметь распоряжаться деньгами, они могут расти также быстро или даже еще быстрее. 

Если речь заходит до инвестиций «для детей», то желательно начинать откладывать деньги как можно раньше, в идеале — с рождения. И в целом мысль откладывать «понемногу» выглядит отлично. Вопрос только в том, кто может взять на себя ответственность за управление семейными финансами? 

А вы копите/инвестируете деньги для детей? Если да, то куда именно/каким способом? делитесь в комментариях!

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию.

Читайте также — стоит ли покупать квартиру детям или позволить им самостоятельно на нее заработать. 

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector