Ипотека — кабала или бесплатные деньги?

Почему ипотека - не кабала и не кредитное рабство, а бесплатные деньги, которые помогут вам настроить денежный поток на недвижимости.

Слово “ипотека” многих пугает и наводит на мысли о пожизненном рабстве — но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Если говорить о вложениях в доходную недвижимость (то есть те объекты недвижимости, которые покупаются для последующей сдачи в долгосрочную или посуточную аренду), то покупка жилья в кредит может быть гораздо выгодней покупки за собственные деньги. Причины — в том, что ипотечные ставки с каждым годом падают, а стоимость жилья и арендные ставки — растут. По сути, вы можете занять деньги у банка на выгодных условиях и инвестировать их в недвижимость, которую сдадите квартирантам, окупите свою переплату банку за их счет и останетесь в плюсе.

Об инвестициях в доходную недвижимость есть два распространенных мифа.

Миф 1. Для этого нужно иметь много денег

Миф 2. Покупать в ипотеку — значит загнать себя в кабалу и стать рабом банка на ближайшие двадцать лет.

Но давайте взглянем на этот вопрос несколько шире и поговорим о покупке доходного жилья (доходных квартир, апартаментов, домов) в ипотеку. Доходная недвижимость дает возможность генерировать ежемесячный денежный поток, который может стать вашей несгораемой пенсией, не зависящей от государства. А благодаря специальным конструкциям вы можете значительно увеличить доходность с каждого квадратного метра. Кроме того, если грамотно выбрать жилье, то его цена будет расти, а инвестор получит одновременно ежемесячные выплаты с аренды и ликвидный объект, который дорожает с каждым годом.

⠀При желании любой человек начать делать в российской недвижимости 20-30% годовых даже без применения специальных техник.

дом и деньги

Но купить такой объект за собственные деньги не каждому по плечу, особенно если речь идет о крупной и дорогостоящей недвижимости. По факту мало кто может купить без ипотеки, на собственные накопления, даже обычную однокомнатную квартиру

В этой ситуации ипотека делает деньги на покупку жилья не просто бесплатными для заемщика — в 2020 году за ипотечные кредиты банки вам за нее еще и доплачивают.

Официальный уровень инфляции в РФ за последние десять лет, начиная с 2009, составил 10,79%, а за последние двадцать лет — 39,63% в год

⠀Получить же кредит сегодня реально менее чем под 10% годовых — под 3% для сельской ипотеки, 5% — по семейной, 6,5% по ипотеке с государственной поддержкой и под 9,5% — при покупке апартаментов. Фактически вы можете занять у банка дорогие деньги и отдавать их под низкий процент, положив разницу между ставкой по ипотеке и размером инфляции себе в карман.

Почему не каждый кредит — это кабала

⠀Это не значит, что нужно срочно брать кредиты, раз их дают по низким ставкам. Но важно понять, что не каждый долг ведет к финансовому рабству. Долги бывают хорошими и плохими.

Плохие — те, за которые приходится расплачиваться вам, часто — по завышенным процентам. Любой долг за вещь, купленную в кредит для собственного использования (от бытовой техники и айфона до автомобиля и недвижимости) — плохой.

ключи от дома

Хорошие долги — те, за которые платят другие. Например, если вы купили автомобиль для сдачи в посуточную аренду, и доход от клиентов превышает ваш кредитный платеж, то этот долг хороший. В случае с недвижимостью важно, чтобы платежи арендаторов от доходной квартиры, апартаментов или дома превышали ипотечные выплаты.

⠀Не исключено, что ставки по кредитам в нашей стране скоро станут отрицательными. Но вы можете купить в ипотеку доходную квартиру, а через несколько лет этой пить в ипотеку доходную квартиру, а через несколько лет этой пить в ипотеку доходную квартиру, а через несколько лет этой суммы хватит только на одну десятую часть той же квартиры. Поэтому смысла ждать, копить деньги и бояться “кредитного рабства”. Тем более что в случае снижения ставок по ипотеке вы сможете ее рефинансировать на более выгодных условиях.

В 2014 году, когда мы запустили доходный дом, ипотечная ставка была 15,5%. Но даже тогда выплаты от квартирантов перекрывали выплату банку в два раза. Чтобы увеличить доходность, мы использовали штурмовые конструкции и “пилили” доходную недвижимость на маленькие студии, чтобы увеличить денежный поток от арендаторов. В 2020 году ипотечные ставки гораздо ниже, поэтому схема с доходной недвижимостью (при условии, что вы выбираете ликвидные объекты) работает на российском рынке даже без таких конструкций.

Заработать на доходной недвижимости может каждый человек — для этого не нужно иметь огромных накоплений. Изучайте варианты, расширяйте границы и избавляйтесь от стереотипного мышления.

Если вы хотите больше знать о заработке на доходной недвижимости, приходите на бесплатный мастер-класс “Доходный дом под ключ”. Там мы расскажем про наш опыт инвестирования в доходную недвижимость, финансовые результаты, преимущества и особенности инвестиций в доходные дома.

Мария Загайнова

Автор статьи: Мария Загайнова

Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector