Изменения в сфере ОСАГО в 2019-2024 году
Российским автомобилистам полезно следить за обновлениями законодательства в сфере ОСАГО, поскольку несоблюдение законов может повлечь за собой финансовые расходы или более неприятные последствия.
Обзор изменений в сфере ОСАГО: проект Федерального закона N 501904–7
18 апреля 2019 года из Госдумы в Совет Федерации поступил проект Федерального закона N 501904–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а это значит, что в ближайшем будущем россиян ожидают изменения в правилах использования полисов обязательного автогражданского страхования (ОСАГО).
Прежде всего, законопроект освобождает водителей от необходимости возить с собой бумажную распечатку страхового полиса ОСАГО, оформленного онлайн. Теперь полицейские будут пользоваться собственной базой данных для проверки информации об оформленной страховке. Единый номер страхового полиса не зависит от способа его оформления. В таких обстоятельствах нет нужды возить с собой и бумажный полис, оформленный офлайн в офисе страховщика. Такое новшество позволит упростить учёт страховых полисов и обеспечит более прозрачный контроль за соблюдением правил автострахования. Тем не менее бумажные полисы также остаются действующими и могут быть предъявлены сотруднику ГИБДД при необходимости.
Видео: как зарегистрировать электронный полис ОСАГО
Нововведения позволят оформлять европротокол о ДТП в электронном виде с помощью сайта Госуслуг. Ещё летом 2018 года в App Store и Google Play появились приложения для смартфонов для оформления онлайн-европротокола от РСА (Российского союза автостраховщиков), однако пользователи в отзывах ссылаются на некорректность работы приложения.
Идея хорошая но недоработано! Если не указан номер шасси не проходит! А его нет в талоне))
Доделывать надо. Но начало положено
- Сделать, чтобы сохранялись логин и пароль в списке логинов паролей на iPhone.
- Добавить возможность одному человеку иметь несколько автомобилей в личном кабинете.
- Добавить ввод полиса и данных авто через QR код полиса.
Оформление документов онлайн должно упростить жизнь автомобилистам и ускорить рассмотрение дел страховыми компаниями, ведь информация о ДТП будет поступать к ним практически мгновенно. Кроме того, возможность для водителей оформлять европротоколы позволяет существенно снизить нагрузку и на полицейскую службу. Сами же участники ДТП, принявшие решение оформить европротокол, не создают дополнительную пробку на дороге и могут не тратить время на ожидание экипажа ДПС.
Оформить европротокол можно при соблюдении следующих условий:
- в аварии пострадали только транспортные средства (не больше двух), но не люди;
- участники аварии имеют действующие полисы ОСАГО;
- повреждения оцениваются на сумму, не превышающую 100 000 рублей;
- участники аварии не имеют разногласий касательно причин её возникновения.
Для Москвы и Санкт-Петербурга для оформления европротокола действует ограничение в 400 тысяч рублей при условии, что транспортное средство оснащено устройством мониторинга, например, ГЛОНАСС. Обойтись без ГЛОНАСС можно при оформлении европротокола в электронном виде через приложение РСА, упомянутое ранее, однако в сети можно встретить отзывы о частых сбоях в работе приложения и последующих проблемах при рассмотрении страховых случаев в страховых компаниях. С 1 октября 2019 года эта же сумма будет актуальна и для регионов.
Положения о регрессном требовании страховщика к виновнику аварии также изменяются.
Регрессное требование — специфический вид права, при котором лицо (регрессант), компенсировавшее ущерб, причинённый иным лицом (виновником), имеет возможность потребовать от виновника финансовое возмещение своих убытков. Сумма компенсации, на которую может рассчитывать лицо, воспользовавшееся правом регресса, соответствует размеру его расходов при возмещении вреда (если иное не прописано в законе). Регрессное требование является обратным правом, и регламентируется ГК РФ.
В частности, страховщик теперь имеет право потребовать от страхователя, за которого он выплатил компенсацию пострадавшему, возмещения уплаченной суммы в следующих случаях:
- если страхователь отказался пройти обследование на трезвость;
- если страхователь употреблял алкоголь или психотропные вещества после ДТП;
- если ДТП произошло по вине транспортного средства с прицепом, при условии, что в страховом договоре ОСАГО на это транспортное средство нет разрешения на использование прицепа.
Последний пункт не распространяется на прицепы для легковых автомобилей, принадлежащие частным лицам.
Если виновником аварии и пострадавшим является пешеход, регрессное требование неприменимо ни к нему, ни к его родственникам и наследникам при условии, что его здоровью был нанесён ущерб.
Изменения, вносимые в закон об ОСАГО, предполагают введение возможности перестрахования рисков по ОСАГО. Иначе говоря, страховая компания может застраховать свои риски по выплате ОСАГО в другой страховой компании. Прежде ОСАГО было единственным видом страховки, не допускающим перестрахования. Существуют разные мнения о необходимости перестраховки по «автогражданке». Так, президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин считает, что выплаты страховщиков по ОСАГО не настолько велики, чтобы их надо было ещё и перестраховывать. На сайте правительства же сообщается, что данное изменение должно привести законодательство по ОСАГО в соответствие с другими действующими законами.
Изменения должны вступить в силу через 180 дней с момента официальной публикации закона, то есть ожидать вступления в силу обновлённых правил можно уже в ноябре 2019 года.
Обновления законодательства происходят постоянно и призваны облегчить жизнь простым гражданам. Возможность оформить полис в электронном виде и не переживать о наличии распечатки этого полиса оценит каждый водитель. Экономия времени и сил граждан и служащих при оформлении ДТП поможет решать вопросы на дороге быстро и цивилизованно.