Как бороться со страхами и где найти мотивацию? Лайфхаки для инвестора

Как начать инвестировать, если вы боитесь потерять деньги, где найти мотивацию и как избежать типичных ошибок

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

За то время, что я занимаюсь инвестированием, я слышал истории о страхах, которые мешают новичкам. Большинство не решается начать инвестировать, потому что боится неудачи и финансовых потерь. Другие факторы, которые могут сыграть против вас: неуверенность в себе, нежелание выйти из зоны комфорта и что-то качественно изменить в своей жизни и даже элементарная лень.

Поэтому сегодня предлагаю разобраться со всеми вашими страхами и сомнениями. 

Вот основные страхи новичков в инвестировании:

  • Страх потерять свои сбережения.

Именно поэтому вместо инвестиций большинство по старинке выбирают банковский депозит. Ведь там средства защищены системой страхования вкладов, а все остальные инструменты кажутся сомнительными, ненадежными и непонятными. Отсутствие 100% гарантий сохранения капитала тормозит огромное количество людей. 

Но инвесторы воспринимают ошибки как ценный опыт — профессионалы никогда не вкладывают деньги в один проект, а диверсифицируют их. К тому же они умеют отбирать инструменты и анализировать риски. При консервативной стратегии риски минимальны и компенсируются повышенной (по сравнению с депозитами) ставкой доходности. Если говорить о спекулятивных стратегиях, там риски выше, но их компенсирует очень высокий уровень потенциального дохода.

Никто не рождается инвестором — это навык, которому можно (и нужно) научиться, как когда-то вы учились первым шагам или первым словам.

  • Недостаточно денег.

Один из самых популярных и живучих мифов. Почему-то некоторые считают, что если стартовый капитал меньше миллиона долларов (или хотя бы рублей), об инвестировании лучше забыть. На самом деле, достаточно 1000 или 10 тыс рублей — даже с этой суммы можно стартовать и начать зарабатывать.

  • Никто из моего окружения этим не занимается.

Быть первооткрывателем — всегда сложно. Не зря говорят, что человек представляет собой среднее арифметическое из тех людей, с кем он чаще всего общается. И если ваше окружение не занимается инвестированием, тем более если они настроены скептически, это может тянуть вас назад. Но помните, что другие люди — это другие люди, а вы — это вы. Ответственность за качество вашей жизни лежит именно на вас. Только вам принимать решение, как распоряжаться своими деньгами.

Страхи инвестирования

Отсюда следует вывод:

Абсолютно у всех были страхи и сомнения. Это абсолютно нормально. Ненормально — быть рабом своего страха, упускать возможности и терять деньги, не использовать возможности улучшить качество своей жизни и обеспечить будущее.

Чтобы вы быстрее вникли в тему инвестирования, мы с командой разрабатываем программы обучения и предлагаем поддержку кураторов. Вступить в Клуб Инвесторов

А какие у вас есть страхи и сомнения? Пишите в комментариях!

Читайте также, как начать инвестировать уже сегодня.

Где найти мотивацию

Наверняка вам не раз случалось записывать свои желания на бумаге. Некоторые идут дальше и рисуют карту желаний, изображая там недвижимость, отдых, авто и другие хотелки. Но идет время, лист бумаги с желаниями теряется, человек забывает о своих мечтах, и продолжает жить, как обычно. 

А причина в том, что желания — не то же самое, что цели. Чтобы достичь результата, надо продумать реализуемые задачи и составить четкий план, а не просто выписать что-то на листочек.

Если у вас есть такие листочки, прямо сейчас достаньте их и отредактируйте — вычеркните то, что уже сделано, поправьте то, что изменилось. Если у вас нет такого листа или он давно потерял актуальность — запишите новые желания. Но это еще не все. Теперь нужно понять, как реализовать свои цели. 

Для достижения финансовых целей нужен конкретный план.

Оптимально, если ваш финансовый план связан с инвестициями (так вам не придется работать на деньги — они будут работать о вас). 

Преимущества инвестирования:

  • вам нужно грамотно выбрать инструменты, потратив на это время всего один раз. Дальше они будут работать на вас,
  • возможность зарабатывать в круглосуточном режиме,
  • некоторые стратегии позволяют заработать крупную сумму достаточно быстро — в зависимости от доступной суммы средств на старте,
  • отсутствие «потолка» заработка,
  • вы будете защищены от инфляции, а также от потери работы, от падения курсов валюты. 
Мотивация инвестора

Скоро расскажу про инструмент инвестирования, который я использую последние 5 лет. 

Читайте также, как планировать структуру инвестиционного портфеля.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector