Главная Новости Как достичь желаемого? 3 шага на пути к вашей цели

Мечты против целей

Читайте, как достичь желаемого, и почему часто мечты остаются мечтами. Три простых шага к вашей финансовой цели

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

У каждого человека есть мечты и желания. И у каждого есть ресурсы, чтобы сократить расстояние между нынешним моментом и своей целью. Вопрос заключается в том, хотите ли вы этого достаточно сильно, и что вы делаете, чтобы ваши мечты стали реальностью.

Шаги к финансовой цели

Как правило, если у человека есть настоящая цель (не путать с невнятным желанием “хочу много денег”), он принимает волевое решение и начинаете действовать. Как правило, только очень желанная цель может стимулировать вас работать и добиваться успеха. В противном случае заставить себя практически невозможно. 

Шаг 1. Постановка цели

Чтобы достичь цели, нужно иметь эту цель — не абстрактную, а максимально конкретную. Помните диалог Алисы с Котом у Льюиса Кэрролла?

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

А еще бывает, что цель на самом деле не ваша, а навязана вам — обществом, окружением, кем угодно. Достичь такой цели тоже можно, но это гораздо сложнее, чем если вы на самом деле искренне хотите этого. 

Для начала определите вашу личную финансовую цель — например, иметь ежемесячный пассивный доход 100 000 рублей через 10 лет. Вы можете подставить любую сумму и любой срок. Без этого бессмысленно искать подходящие финансовые инструменты.

Шаг 2. Обучение, или что такое “горе от ума”

С одной стороны, обучение — это очень важно. Я уже не раз писал о том, что в инвестициях есть огромная премия за знания. Человек, имеющий нужную информацию, имеет существенное преимущество перед остальными. Часто знания важнее начальной суммы инвестирования: есть примеры, когда люди со скромным стартовым капиталом за счет грамотной стратегии достигали потрясающих финансовых результатов.

Обучение - это важно

Но не каждое обучение одинаково полезно.

Наверняка вы не раз замечали, что самые умные (эрудированные, начитанные, образованные и т.п.) далеко не всегда — самые успешные и богатые. Как ни странно, но иногда лишние знания — это не бонус, а скорее проблема. Многие пробуксовывают и останавливаются в начале пути не потому, что им не хватает знаний — а наоборот, потому что они слишком много знают. В таких случаях и говорят “Горе от ума”. Эти люди читали, слушали, узнавали и анализировали так много, что теперь они боятся совершить неверный шаг и в итоге просто ничего не делают.

Часто люди просто прячутся за эти знания и использую их как оправдание. Человеку только кажется, что он все знает. Гораздо продуктивнее потратить это время не на изучение теоретических знаний, которые все равно бесполезны без практики, а на реальную работу и получение опыта.

Что нужно знать об обучении:

  1. Есть пассивное обучение, не имеющее ничего общего с практикой. Человек создает видимость, что учится и делает что-то полезное для своего будущего. На практике если он не совершает практических действий, то не получит никакого реального результата. КПД такого обучения близится к нулю.
  2. А есть активное обучение — по сути, это практика. Возможно (и даже вероятно) вы совершите ошибки. От этого не застрахованы даже успешные инвесторы. Зато так вы получите опыт и совершите важные открытия.

Я уже писал о том, что лучший способ достичь желаемого — найти тех, у кого это уже получилось, и найти способ у них учиться. Вряд ли ваша мечта настолько уникальна, что никому раньше не удавалось ее осуществить. Не изобретайте велосипед — используйте чужой опыт и учитесь на чужих ошибках. Сейчас много возможностей найти таких людей, связаться с ними и узнать, как вы можете повторить их успех.

На этом этапе нужно составить план действий.

Шаг 3. Практика

Следующий шаг на пути к вашей финансовой цели — это практика. Вы достигнете цели, только если будете много работать. И в первый, и в сорок первый раз возможны ошибки. Но нужно стремиться к пониманию процесса и отрабатывать детали. У вас не получится избежать провалов и как-то ускорить этот процесс. Главное — не останавливаться после первой ошибки, а делать правильные выводы и двигаться дальше.

Достижение цели

Дисклеймер. Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию.

А вы достигаете своих целей или в основном мечтаете? Делитесь опытом в комментариях!

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector