Яндекс.Метрика

Как купить кусочек Empire State Building

Как быстро купить и продать недвижимость на небольшую сумму в России и за рубежом. Понятие и преимущества REIT-фондов

Покупка/продажа недвижимости — это всегда сложно, дорого и влечет за собой дополнительные издержки (на риэлторов, оформление и т.п.). Поэтому такая покупка, как правило, становится настоящим событием в жизни человека — событием, к которому готовятся, копят деньги, оформляют кредиты, долго ищут и просчитывают все варианты…

Иногда люди годами не могут избавиться от ненужной недвижимости, потому что:

  • не могут найти покупателей,
  • не устраивает цена, 
  • или владелец считет, что время неподходящее 
  • или не готов этим заниматься и нести дополнительные расходы. 

⠀ Продажа недвижимости, даже ликвидной — всегда личное время и расходы, которые могут доходить до 5-10% от стоимости жилого или коммерческого помещения.

Как просто купить и продать недвижимость

Но есть способ быстро, без лишних усилий и затрат купить и продать недвижимость не только в России, но и за рубежом. 

Существует такое понятие, как секьюритизация.

Что это значит? Берётся большой пул доходной недвижимости, и собственность передаётся в ЗПИФ в России или в REIT в США в обмен на паи (акции), определяющие долю инвесторов в этом пуле. То есть инвестор покупает акцию, которая подтверждает его право владения частью пула доходной недвижимости, куда могут входить самые разные объекты — склады, офисы, производственные помещения, дома престарелых, больницы и многое другое. Это не просто недвижимость, а доходная недвижимость, которая приносит владельцу дивиденды.

⠀ Затем эти бумаги выводятся на фондовую биржу. Там переход собственности от одного владельца к другому происходит за считанные секунды. Чтобы продать или купить недвижимость достаточно любого гаджета с выходом в интернет. Так можно покупать недвижимость хоть каждый день, на сумму 10-50-100 долларов.

Преимущества REIT и ЗПИФ

Когда компания выходит на биржу и становится публичной, это дает сразу несколько преимуществ:

  1. Освобождение от налога на прибыль если она будет соответствовать критериям REIT, MLP или ЗПИФ. Например, такие компании не платят налог при продаже недвижимости или с доходов от сдачи недвижимости в аренду.
  1. Простой доступ к акционерному капиталу — можно выпускать новые паи в обмен на активы или деньги.
  1. Такие компании получают более простой доступ к кредитам по сравнению с частными инвесторами.

Как результат — такие структуры дают инвестору отличную ликвидность (паи легко продать в любой момент) и более высокую доходность за счёт специального налогового режима и дешевых кредитов.

У нас есть большой опыт запуска доходных студий в России, но в 2020 году наша основная стратегия для инвестиций — это доходные апартаменты и REIT.

⠀На этой неделе мы купили долю в культовом здании в Нью-Йорке — Empire State Building, а также долю в 419 торговых центрах вокруг продуктовых магазинов.

Подробнее о том, что такое REIT и какие преимущества он дает инвестору, мы уже писали здесь: 

Как купить недвижимость за 30 баксов

Кто заработает на пандемии коронавируса

Как время превращает ваши деньги в пыль и что с этим делать

Дисклеймер: статья отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией или руководством к действию.

А вам интересна возможность покупать паи зарубежной недвижимости на небольшие суммы? Может быть, у вас уже есть опыт инвестиций в REIT? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector