Как я снизил ставку по ипотеке

Как легально снизить ставку по ипотеке и повысить шансы на одобрение кредита. Кто такой ипотечный брокер и зачем он нужен при подаче заявки в банк

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Я уже писал о том, что сейчас в России выгодные условия по ипотечным кредитам. Если речь не о покупке жилья “для себя”, а о вложении в доходную недвижимость с кредитным плечом, когда кредит выплачивают арендаторы, то ипотеку можно рассматривать как “бесплатные деньги”. Сегодня расскажу, как можно снизить ставку еще на на 0,5% при оформлении кредита на недвижимость. Для этого нужен ипотечный брокер.

Большинство ипотечников контактируют с банком напрямую. Брокер кажется лишним звеном, ведь подать заявку можно онлайн на сайте любого банка. Так зачем переплачивать? Поэтому к брокеру обычно обращаются те, у кого есть сложности с получением кредита (например, есть уже несколько кредитов, которые не погашены полностью, поэтому взять новый займ проблематично). 

Прослеживается цепочка: брокер=ненужный посредник=лучше сделать самому.

Но здесь есть важный нюанс. Да, часто лишний посредник означает лишь ненужные дополнительные расходы. Но в случае с ипотекой брокер не бесполезен — он может сэкономить гораздо большую сумму, чем возьмет за свои услуги. 

Кстати, цена его услуг для клиентов с подтвержденным доходом составляет 50 000 рублей. Не так мало, но и не так много по сравнению с суммой переплаты по кредиту. 

Итак, если у вас уже готов пакет документов для банка, вы можете отнести их в банк самостоятельно или обратиться к ипотечному брокеру, который сделает это от своего имени.  Но зачем платить брокеру эти 50 000, если можно сделать всё самостоятельно? Все дело в том, что ваш опыт получения ипотеки не обязательно окажется удачным, а брокер сможет сэкономить на переплате. Давайте посчитаем на конкретных примерах. 

Сколько можно сэкономить и при чем тут брокер?

Дело в том, что у брокеров есть агентские договора с банками. Если брокер приведет нового заемщика, банк по этому агентскому договору снизит ставку по ипотеке.

В среднем таким образом можно “сбить” от базовой ставки от 0,25% до 0,5%.

Проценты кажутся небольшими, но давайте посчитаем в абсолютных цифрах с учетом цен на недвижимость — например, если вы берете кредит на 15 лет.

Пример 1. 

Цена жилья: 5 млн. рублей

Первый взнос: 20% 

Экономия на переплате: 221 000.

монеты

Пример 2. ⠀ 

Цена объекта: 10 млн. рублей

Первый взнос: 20% 

Экономия на переплате: 443 0000  

Дополнительные бонусы от сотрудничества с брокером

Чем еще вам может помочь ипотечный брокер:

  1. Он понимает, как работают банки и система кредитования. Поэтому брокер может спрогнозировать их решение по заявке на кредит. Сотрудничество с брокером повышает вероятность положительного решения.
  2. Брокер может показать, где есть у клиента пробелы и где возможны проблемы, еще до подачи заявления на ипотеку. Он также подскажет, как устранить эти пробелы.
  3. В случае, если пришел отказ, он разберется — почему, и поможет скорректировать заявку. Обычно банки не указывают причины отказа, и клиенту остается лишь догадываться, что не так.
  4. Брокер проверят кредитную историю и может проверить своего клиента по службе безопасности. Если у вас плохая кредитная история и/или уже были отказы по кредитам, это очень важная опция.

Важный момент: брокеру нужно платить по факту одобрения ипотеки — оплата только за результат. То есть вы не рискуете этой суммой, отдавая ее по предоплате и без гарантий, что вашу заявку одобрят.

Я все заявки на ипотеку (а у меня она далеко не одна, поскольку я занимаюсь инвестированием в доходную недвижимость и имею в собственности несколько объектов) подаю только через брокера. Считаю, что это как раз тот вариант, когда надо фокусироваться не на экономии “здесь и сейчас”, а на долгосрочной выгоде.

Читайте также, как один совет сэкономил мне 7,7 млн рублей.

Подготовили для вас подборку материалов по инвестиционной ипотеке и собрали самые частые вопросы в отдельный плейлист: 

🔹 Почему через брокера ставка по ипотеке будет ниже, чем если обращаться напрямую 

🔹 Как сэкономить на ипотеке миллион рублей.

🔹 Как получить ипотеку, если вам уже отказывали.

🔹 Почему я делаю все свои ипотеки только через брокера 

▶️ В первую очередь посмотрите эти видео — там вы найдете ответы на основные вопросы об ипотеке

Дисклеймер: Все описанное в моих постах отражает личный опыт и не является финансовым советом или рекомендацией к действию. Каждый инвестор самостоятельно принимает решения и сам несет за них ответственность.

А у вас есть опыт с ипотекой? Пробовали пользоваться услугами брокера? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector