Главная Новости В России может появиться реестр подозреваемых в отмывании денег

Клиентов банков, заподозренных в отмывании денег, предлагают взять на карандаш

Вносить клиентов банков, получивших отказ в обслуживании по подозрению в отмывании денег, в специальный реестр предлагает Национальный совет финансовых рынков.

Вносить клиентов банков, получивших отказ в обслуживании по подозрению в отмывании денег, в специальный реестр предлагает Национальный совет финансовых рынков. С созданием реестра в банках страны должно сократиться число необоснованных блокировок счетов, полагают в Совете.

Ответственным за формирование реестра Совет предлагает сделать Центробанк РФ. Регулятору предполагается также вменить в обязанности информировать о включении в реестр всех, кто туда попадёт, и анализировать клиентов банков на предмет выявления среди них потенциальных нарушителей законодательства по противодействию отмыванию доходов от криминальной деятельности.

Купюры в барабане стиральной машины
Антиотмывочное законодательство устроено так, что банку предпочтительнее заблокировать счёт в сомнительной ситуации, чем отвечать за то, что этого не сделал

Эти меры представители банков предлагают в качестве альтернативы поправок в законопроект, который должен свести к минимуму необоснованные блокировки счетов по подозрению в отмывании денег. Банкиры считают, что предлагаемые депутатами изменения в антиотмывочное законодательство этой проблемы не решат.

Сейчас пробелы в законе приводят к тому, что банку проще заблокировать счёт даже при недостаточных основаниях, чем отвечать за то, что этого не сделал.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?