Что говорят аналитики об инвестициях в REIT в 2021 году

Что такое фонды зарубежной недвижимости и когда лучше покупать их акции. Особенности и преимущества REIT для российских инвесторов

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Часто слышу вопрос — как определить лучшее время для покупки REIT (фондов зарубежной недвижимости)?

Как и с любым другим финансовым инструментом, в первую очередь нужно исходить из вашей стратегии — на какой срок и с какой целью вы их покупаете. Например, у нас есть два портфеля — более консервативный, состоящий из “голубых фишек” рынка (Пенсионный) и Ядро, который ориентирован на активный рост в среднесрочной перспективе.

Состав этих портфелей и их цели отличаются. Но если говорить о фондах зарубежной недвижимости в общем, то здесь поиск оптимальной точки входа не критичен. То есть вам не обязательно отслеживать курсы и все время держать руку на пульсе в ожидании лучшего момента. 

Если речь о долгосрочных вложениях, то купить эти активы можно в любой момент. 

Лучший момент для вас — всегда. Когда спустя много лет вы оцените результаты стратегии, то, скорее всего, увидите, что ваша точка входа не сыграла определяющей роли. Основные факторы — это срок инвестирования и выбранная стратегия.

Что такое REIT

Если вы не читали мои предыдущие тексты по этой теме, REIT — это фонды зарубежной недвижимости. В США есть компании, которые владеют разными объектами доходной недвижимости — жилой или (чаще всего) коммерческой. Это могут быть склады, апартаменты, торговые центры, больницы — что угодно. Для покупки новых объектов недвижимости привлекают средства инвесторов, которые покупают акции REIT. Эта недвижимость сдается в долгосрочную аренду, а владельцы акций — получают не менее 90% полученной прибыли.

У фондов есть налоговые льготы и другие особенности, которые делают их интересными для инвесторов. Этот рынок на протяжении последних 50 лет обходит по доходности рынок акций. Если вкладывать небольшую сумму ежемесячно и также реинвестировать полученные проценты, можно значительно увеличить капитал в долгосрочной перспективе. Это одна из самых комфортных стратегий для долгосрочных инвесторов. Благодаря силе сложного процента за 20-30 лет при средней доходности по рынку 11% капитал вырастет в разы. Кроме возможности получать дивиденды, есть хороший шанс заработать на увеличении стоимости самих акций.

Читайте также, про наши результаты по REIT за полгода.

Почему сейчас — подходящее время для покупки REIT

Вот шесть ключевых факторов, почему стоит купить акции фондов зарубежной недвижимости уже сегодня. 

  1. Очень низкие (близкие к нулю) ключевые ставки. Это ведет к росту стоимости реальных материальных активов (среди них в том числе недвижимость). А еще в такой ситуации фонды имеют возможность получать кредиты на выгодных условиях и рефинансировать долги.
  2. Доходность облигаций в нынешней ситуации — практически нулевая. При этом капитализация этого рынка — в 10 раз больше, чем у REIT
  3. Активно работающий печатный станок в России, США и других странах. Это ведет к росту инфляции, как следствие — увеличение цены на сырье и материальные активы
  4. Экономики многих стран получили безвозмездную помощь.
  5. В такой ситуации интересно сырье и драгметаллы. Но инвестируя в золото и серебро, вы не получите дивиденды — в отличие от фондов зарубежной недвижимости, большинство из которых наращивают выплату дивидендов на протяжении последних 15-20 лет (а иногда и дольше).
  6. Изменения на рынке из-за пандемии.

Подробнее расскажу завтра на интенсиве по фондам зарубежной недвижимости. 

Что говорят аналитики про REIT

Большинство крупных аналитиков прогнозируют, что 2021 год станет годом REIT. Я тоже согласен с этим мнением и настроен оптимистично. Это год может оказаться “идеальным штормом” — подсекторы, которые пострадали из-за коронавируса и сильно просели в цене, могут заметно вырасти после того, как начнется вакцинация. Но в 2020-начале 2021 их еще можно купить по хорошей цене.

Мнение аналитиков по REIT

Дисклеймер Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовым советом и руководством к действию.

Как быстро стартовать 

Если вам интересна эта тема, 4 февраля в в 19:30 (мск) — повтор интенсива по фондам зарубежной недвижимости. Вы узнаете, как покупать недвижимость в США от 5000 рублей, не выходя из дома, и стабильно получать дивиденды в валюте.

Регистрация на интенсив https://reitclub.ru/webinar.

Всем участникам интенсива подготовили бонус — список из 40 REIT, которые можно купить у российского брокера, а также разбор двух компаний из моего портфеля.

Все вопросы и уточнения пишите в комментариях.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector