Главная Новости Россиянам разрешат выкупать собственные долги у банков

Минэкономики хочет разрешить заёмщикам по кредитам выкупать собственные проблемные долги

Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов с физических лиц (№ 230-ФЗ) и о микрофинансовых организациях (МФО).

Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов с физических лиц (№ 230-ФЗ) и о микрофинансовых организациях (МФО). Смысл изменений — перед продажей долга коллекторам кредитор станет обязан предложить выкупить его самому должнику по той же цене, что и планирует продать третьему лицу. На практике это в среднем 2,8% суммы задолженности.

Право выкупить долг у коллектора останется за должником и после продажи. Сделать это он сможет в любой момент, но уже за цену вдвое выше той, по которой долг был продан, или, если должник сможет доказать, что продажа прошла с нарушением его прав — за полцены.

Пачка пятитысячных купюр передаётся из рук в руки
С принятем поправок заёмщики смогут выкупать свои долги по символической стоимости

Банки и МФО не в восторге от нововведения — считают, что будет слишком велик соблазн не отдавать долги, а от претензий кредитора отбиться, заплатив символическую сумму. Есть нарекания и у защитников прав заёмщиков — те опасаются, что с принятием поправок откроются новые лазейки для мошенников, которые наживаются на гражданах, обещая урегулировать их проблемы с долгами.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *