Мой рецепт сохранения дохода во время коронавируса

Мир накрывает вторая волна кризиса, заработки падают, а мысли о завтрашнем дне вызывают беспокойство. Самое время задуматься о новых источниках дохода

Во время пандемии, карантина и самоизоляции многие лишились работы и потеряли в деньгах. Когда единственный источник доходов — это зарплата, такая ситуация рано или поздно возникает в жизни каждого человека. Причин может быть много: эпидемии, глобальные финансовые кризисы, личные проблемы (увольнение, потеря трудоспособности и т.п.)

Застраховаться от таких ситуаций нельзя. Но можно (и нужно) задуматься о том, чтобы найти новую работу/подработку, а лучше альтернативные источники доходов. Если сделать это заранее и создать диверсифицированный портфель (куда входят разные активы — например, ценные бумаги, недвижимость, сайты и т.д.). Это значительно сократит ущерб от любого кризиса (а он будет еще не раз — это только вопрос времени).

Мой доход за время пандемии просел незначительно. Некоторые активы в моем портфеле во время пандемии работали не хуже, чем до нее. Например, доходные сайты, которыми я занимаюсь с 2016 года.

Доходный сайт — это сайт, который отвечает на запросы пользователя и приносит владельцу доход в долларах за счет рекламы и партнерских программ. Основная тематика моих сайтов — бизнес. Есть несколько крупных ресурсов, которые стабильно работают в течение нескольких лет. Еще некоторые сайты мы периодически покупаем, “докручиваем” (решаем технические проблемы, публикуем статьи, увеличиваем трафик и монетизацию) и затем продаем дороже. 

Некоторые считают, что свой сайт для заработка — это слишком сложно, и нужно быть технарём от Бога, чтобы понимать, как это устроено и как вывести ресурс на монетизацию. ⠀

человек с ноутбуком

У меня часто спрашивают про создание своего сайта с нуля. Раньше я так и делал — у меня даже была фирма, которая занималась разработкой сайтов, но затем я выбрал стратегию покупки готовых сайтов. С годами приходишь к тому, что время — самый ценный ресурс, и проще купить готовое, чем создавать с нуля. 

Что нужно на самом деле, чтобы начать зарабатывать на сайтах

  1. Найти и правильно выбрать сайт. 

Для этого надо:

  • выбрать нишу (есть ниши с низким доходом и высокими рисками) 
  • удостовериться, что на ресурсе нет агрессивной или накрученной монетизации 
  • Просчитать окупаемость. 

Если сайт стоит 60 тысяч рублей и приносит доход 3 тысячи рублей, делим цену на доход и получаем окупаемость 20 месяцев.

Нормально окупить сайт за 2-3 года, но в некоторых случаях окупаемость можно снизить до 13-16 месяцев.

  1. Купить его

Тут тоже есть свои нюансы и стратегии. Иногда цену можно сбить в несколько раз.

Можно стать профессиональными аукционером и активно включиться в процесс, но это не обязательно. 

  1. Поддерживать работу — это можно делать с помощью команды

По сути, нужно скоординировать работу фрилансеров по мелким задачам: статьи, дизайн, техническая составляющая. Иногда достаточно исправить одну деталь, чтобы доход с контекстной рекламы вырос сразу в в 2-3 раза. У нас был кейс, когда после переноса ресурса на другую платформу за 15 000 рублей доход вырос с 25 000 до 60 000 в месяц.

Кто и за что будет платить деньги владельцу сайта

Самый простой алгоритм заработка на контекстной рекламе.

  1. Человек ищет что-то и вбивает запрос в Гугл или Яндекс
  2. Видит список ссылок, кликает и попадает на сайт
  3. На сайте он видит рекламу, кликает
  4. Яндекс и Google начисляет за это деньги владельцу ресурса. 

Это не единственный, но самый очевидный и простой способ монетизации. Еще многие зарабатывают на партнерских ссылках, получая комиссию от продажи чужих товаров или услуг. Для сайта с хорошей посещаемостью есть много вариантов монетизации.

Преимущества доходных сайтов:

  • актив, который работает в режиме 24 на 7,
  • можно заниматься сайтами удаленно из любой точки мира,
  • начать можно с минимальными вложениями в несколько тысяч рублей,
  • много возможностей монетизации,
  • можно получать доход в том числе в долларах,
  • можно получать доход в полупассивном режиме (всю работу делают удаленные подрядчики),
  • количество пользователей интернета растет с каждым годом. Во время пандемии этот показатель также вырос,
  • ликвидный актив, который при необходимости легко продать.

А у вас когда-то был сайт или вы пробовали другой способ заработка в интернете? Пишите в комментариях!

Дисклеймер: Вся информация в моих постах и статьях отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию. Каждый человек самостоятельно определяет стратегию инвестирования и несет ответственность за свои финансовые результаты.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector