Мой способ сбежать из офисного рабства

О свободе, финансовой независимости и о том, почему люди остаются в крысиных бегах, продолжают ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимыми людьми и ненавидеть окружающих, а заодно и себя

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Недавно моя одиннадцатилетняя дочь заявила: хочу быть свободной. 

Я: А что для тебя значит это слово? Например, чтобы можно было не делать уроки

Она: нет.

Захожу с другой стороны.

Для чего тебе нужна свобода? Если тебе не надо каждый день ходить в школу или в офис на работу — это свобода?

Она, задумавшись: ну да… хочу путешествовать, как вы с мамой.

Мы действительно много времени проводим в путешествиях и перемещаемся по миру несколько раз в год. Вот здесь я писал, как совместить работу и путешествия. Так что я считаю себя свободным человеком и не хотел бы вернуться в свою прошлую жизнь, где имел возможность взять отпуск всего раз в год, к тому же приходилось выбирать самые бюджетные маршруты для поездок.

Свобода или независимость? 

Многие путают свободу и независимость. А ведь это не совсем синонимы. Независимым может быть только абсолютно одинокий и в то же время совершенно самодостаточный человек. Детьми все мы зависим от родителей: они нас кормят, одевают и обеспечивают всем необходимым.

Ребенку невозможно обойтись без родителей — но затем он взрослеет, начинается подростковый бунт, и вот уже ребенок настойчиво требует независимости. К тому времени человек теоретически может выжить и без родителей, но еще не может сам себя обеспечить.

На этом этапе некоторые дети отрицают ценности своих родителей и стараются все делать наперекор и назло “предкам”. Скорее всего, так случается из-за избыточного давления родителей, которые хотят сделать детей более правильными, помочь им избежать ошибок юности — ну, чтобы в дневнике были одни пятерки, в комнате порядок, и 21-00 ребенок каждый день был дома.

Молодые родители не готовы позволить детям совершать собственные ошибки и получать свой жизненный опыт. Наверное, это проходит с годами и меняется в зрелом возрасте, когда ты можешь позволить себе просто быть наблюдателем. И только если человек полностью вырос и при этом может сам удовлетворить свои базовые потребности, он становится независимым… хотя чаще в таком возрасте люди не стремятся к одиночеству. Они заводят отношения/семью и детей. А это уже другая история — о взаимозависимости.

Свобода или взаимозависимость

Взаимозависимость — это когда осознанно создаешь семью, заводишь детей. Считать себя независимым в такой ситуации — иллюзия. Какой бы у вас ни был формат отношений, ты зависишь от них, а они от тебя. Мне кажется, это принципиально другой уровень осознанности и ответственности за свою жизнь и жизнь близких тебе людей. ⠀

Что такое для меня свобода и почему она невозможна без денег

Для меня свобода – ежедневный осознанный выбор: быть счастливым сегодня, счастливым каждый день. Я могу себе позволить делать то, что хочется, а не то, что нужно ради денег. Я давно оставил работу на начальника и делаю то, что мне нравится. Могу заниматься тем, от чего «дзынькает», и быть только с теми, кого хочется обнять.

Для этого нужно осознанное решение и финансовая база, потому что сложно быть свободным на голодный желудок, когда не закрыты базовые потребности, а на тебе лежит ответственность за семью. Мне почти не встречались люди, которые бы путешествовали по миру с котомкой за плечом и чувствовали себя при этом свободными и счастливыми. Если такие и есть, их очень мало. А большинство связаны семьями, детьми и привычным уровнем комфорта, на поддержание которого требуются деньги.

Поэтому я занимаюсь инвестированием, запускаю доходную недвижимость, доходные сайты, покупаю REIT и помогаю людям выйти из крысиных бегов и получать пассивный доход от 1 млн рублей в месяц. 

Подписывайтесь на мой инстаграм, там выкладываю фото и видео, а также вы можете поделиться своими мыслями. 

А что для вас свобода? Вы считаете себя свободным и независимым или находитесь на пути к этому? Чего вам не хватает: денег, уверенности в себе или чего-то еще? Пишите в комментариях!

Читайте также про синдром отложенной жизни. 

Дисклеймер: все описанное в моих статьях/постах отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией и руководством к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector