Главная Инвестиции Какие стратегии позволяют за год в два раза увеличить капитал

Можно ли удвоить капитал за год

Вы рисковый инвестор или предпочитаете действовать по принципу “тише едешь, дальше будешь”? Мое отношение к агрессивным и спекулятивным стратегиям инвестирования

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Идеи быстро нарастить капитал часто ассоциируются с проектами вроде МММ и Кэшбери — слишком рисково, большие шансы не только ничего не заработать, но еще и потерять свой капитал. С другой стороны, идея инвестировать по 1000—5000-10000 в месяц консервативными способами многим кажется утопией — такими темпами даже к пенсии едва ли накопишь существенную сумму.

Два вида инвесторов

Все инвесторы делятся на два лагеря.

  1. Первый лагерь зарабатывает на росте. Это агрессивная стратегия, где главная цель — получить быстрый и максимально возможный возврат на инвестиции.
  2. Первый лагерь зарабатывает на росте. Это агрессивная стратегия, где главная цель — получить быстрый и максимально возможный возврат на инвестиции.

Меня часто спрашивают, какая стратегия лучше. Единственно верного ответа не существует — все зависит от вашего текущего положения, финансовых целей, выбранной стратегии, готовности к рискам, горизонту инвестирования и других факторов. Можно стать успешным инвестором, используя первую или вторую стратегию.

Но на мой взгляд, одно другому не мешает, поэтому я использую оба варианта.

У меня есть так называемый портфель роста, где я захожу в спекулятивные сделки и могу получить трехзначную доходность. Разумеется, после анализа и оценки каждого проекта/актива. Хотя этот портфель предполагает долю риска, эта доля не должна быть чрезмерной. Если вы не умеете и не хотите учиться анализировать, но рука тянется вложить деньги куда угодно, если вам пообещают быстро удвоить или утроить капитал — лучше избегать этой стратегии.

В то же время я каждую неделю покупаю акции компаний в свой второй (дивидендный) портфель на 500-2000$. От этого портфеля я не жду быстрого взрывного роста, но жду значительного возврата на инвестиции в долгосрочной перспективе. Это можно расценивать как альтернативную пенсию.

Так можно ли удвоить капитал за год?

При желании — да, можно. Для этого нужно следовать определенным правилам и принципам.

Метод ПЛАНР

Это расшифровывается как (П)окупай (Л)иквидные (А)ктивы (Н)иже (Р)ынка. Один из моих любимых методов, который отлично работает на рынке акций, в недвижимости и в других нишах. Ключевой навык инвестора — уметь правильно выбрать точку входа. Не всегда текущая рыночная цена справедлива — она может быть ниже или выше. Если вы купили активы по выгодной цене, то чуть позже наверняка сможете перепродать по справедливой стоимости. Главное — чтобы актив был ликвидным, то есть его можно было быстро продать.

Подробнее о том, как это сделать, разберем на конкретных примерах на ближайшем интенсиве.

Ассиметричные сделки

Считается, что риск всегда уравновешивается потенциальной доходностью — но это не совсем так. На рынке всегда есть возможность найти ассиметричные сделки, где шансы получить высокую доходность больше, чем риск потери капитала. Представьте себе рулетку, где красное и черное не распределены 50 на 50, а например 80 на 20. Да, по-прежнему есть шанс, что ваша сделка выпадет на эти 20%, поэтому существует следующее правило.

Манименеджмент

Важный инвестиционный принцип — никогда не вкладывать весь капитал в одну сделку. Делите капитал на части (хотя бы на 10, но чем больше, тем лучше) и инвестируйте не более 1 части в 1 проект. Это в разы увеличит ваши шансы на успех. Предположим, вы нашли 10 асимметричных сделок. 2 стали убыточными, зато остальные 8 показали отличную доходность. Если посчитать результат в среднем по портфелю, вы окажетесь в плюсе.

Как удвоить капитал за год: 6 способов 

Коротко о своих самых быстрорастущих активах я уже рассказывал в этой статье. Приходите на бесплатный интенсив, где я подробно расскажу про шесть способов удвоения капитала.

Как удвоить капитал за год: 6 способов

Подробно разберем все три правила и шесть активов в моем портфеле роста, позволившие удвоить капитал в 2020 году. Сейчас, в 2021, они продолжают это делать.

Все участники эфира получат бонус — инструкцию, как открыть счет для участия в IPO и других асимметричных сделках.

Регистрируйтесь на интенсив https://tinvestipo.ru/.

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. 

А какие инвестиции предпочитаете вы — высокодоходные или безрисковые? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector