Как совковое мышление мешает нам зарабатывать

Почему люди думают, что высшее образование - это обязательно, деньги - зло, а быть богатым - стыдно? Как бороться с такими убеждениями

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Наверняка вы слышали про ограничивающие убеждения, которые мешают нам жить так, как мы хотим. Лично у меня ушло примерно 10 лет жизни, чтобы проработать и избавиться от одного из таких убеждений. Как мне кажется — урок получился довольно дорогостоящим.

Убеждения — это то, в чем мы внутренне уверены, что считаем истиной (даже если нам это не нравится). Как правило, мы получаем их в наследство — из семьи, окружения, родственников, а люди старше 30-35 — еще из советского воспитания.

Есть убеждения о семье, о взаимоотношениях людей, о финансах — многие из них совершенно абсурдны или просто давно устарели, и тянут нас назад. Но хотя времена идут, и все меняется, некоторые так и продолжают транслировать эти убеждения детям, “закапывая” их возможности в будущем изменить сценарий, добиться финансового успеха, стать счастливым. 

Мой опыт: 10 лет на отработку убеждения

Вот убеждение, которое стоило мне 10 лет жизни — о том, что нужно обязательно получить ВО. Диплом — это гарантия, что всегда будет работа, статус, возможность как-то устроиться в жизни.

В итоге с перерывом на службу в армии мое обучение в институте заняло примерно 10 лет. Поскольку учиться было не интересно, пришлось пройти через отчисление, отслужить в армии, затем восстановиться. Итог — я все-таки получил заветную “вышку” в виде синего кусочка картона. Он до сих пор пылится где-то на полках — по-моему, с тех пор я даже никогда не доставал этот многострадальный диплом. Единственный плюс — в том, что мои родные наконец успокоились насчет моего будущего и перестали твердить о необходимости закончить ВУЗ.

Сейчас я понимаю, что это была их идеализация — диплом у ребенка. Но за все эти годы мне никогда не говорили о качестве образования. Ни разу — речь всегда шла исключительно о наличии диплома.

Если бы я смог повернуть время вспять, то поехал бы за границу стажироваться в какую-нибудь крупную компанию. И если бы даже пошел снова за ВО, то не просто ради корочки — а ради окружения и качества знаний. А поняв, что ошибся в выборе — бросил бы, ни минуты не сожалея.

Правда в том, что красивые бумажки сегодня никому не нужны, а идея об обязательности ВО давно не актуальна — также, как давно устарели и потеряли актуальность программы обучения во многих ВУЗах. Не зря сейчас многие дипломированные специалисты не работают по своей специальности, а приходя на первую/вторую работу, начинают всему обучаться с нуля.

Наверняка и в вашем окружении есть люди без “вышки”, которые гораздо больше знают, больше зарабатывают и крепче стоят на ногах.

Это не значит, что ВО это плохо: хорошее качественное образование очень даже полезно. Просто сам факт наличия высшего образования перестал быть “мастхэв” для всякого интеллигентного человека и символом того, что жизнь удалась.

“Вышка” уже не означает принадлежности к “касте избранных” и не гарантирует ни трудоустройства на “теплом месте”, ни высокой зарплаты, ни стабильности. И уж точно корочка не стоит того, чтобы тратить ради нее несколько драгоценных лет молодости.

Какие еще убеждения мешают вам зарабатывать? Вот несколько примеров:

  • Больших денег нельзя заработать честно.
  • Все богатые воруют.
  • Деньги приносят проблемы/портят людей/разрушают семью.
  • Торговать значит воровать и спекулировать.
  • Бог любит бедных.
  • Бедность не порок.
  • Деньги всегда достаются трудно.
  • Не жили богато — нечего и начинать.
  • Где родился, там и пригодился.
  • Много хочешь — мало получишь.
  • Деньги это зло.
  • Легких денег не бывает.
  • Нищим родился — нищим и умрешь.
  • Думать о деньгах вульгарно.
  • Деньги бездуховны, и богатые люди тоже бездуховны.
  • Стыдно быть богатым, ведь в Африке дети голодают.

Пишите в комментариях, какие еще вредные установки вы замечали за собой и за другими.

Как совковое мышление мешает нам зарабатывать

В своей ленте в Инстаграм выложил примеры, результаты опроса со списком материалов, как проработать такие убеждения самостоятельно: https://www.instagram.com/andrewmerkulov.

Как справиться с убеждениями

Все начинается в вашей голове (и финансовое благополучие — тоже).

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Выписать неправильные убеждения.
  • Записать напротив каждого правильное. Вместо “Легких денег не бывает”, запишите “Вокруг меня много денег, они легко приходят легко каждый день”.
  • Регулярно повторяйте правильные убеждения. Один, два и даже десять раз — недостаточно. Единственный способ встроить новые установки — регулярно повторять, буквально “вбивать” в голову, пока они не вытеснят старые.
  • Получайте подтверждение. Ищите и фиксируйте даже небольшие подтверждения правильных убеждений, пока ваше подсознание их примет. Со временем вы начнете видеть возможности, которых раньше не замечали.

Читайте также, стоит ли давать деньги в долг.

Андрей Меркулов 

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector