Главная Новости На что будет разрешено потратить материнский капитал в 2020 году

На что можно будет потратить материнский капитал в 2020 году

На что в 2020 году разрешается потратить средства материнского капитала.

Во время своего Послания Федеральному Собранию РФ, президент России Владимир Путин поручил органам государственной власти расширить программу материнского капитала. Решено, что с 2020 года господдержка в виде материнского капитала будет даваться и на первенца (хотя до этого выплачивалась только с появлением второго ребенка). Расширился и перечень того, на что разрешается тратить средства маткапитала.

Улучшение жилищных условий

Когда ребенок достигнет 3-х летнего возраста, семья может использовать сертификат материнского капитала для улучшения жилищных условий. С соответствующим заявлением нужно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР), именно там рассматривают заявки о применении денег из господдержки по сертификату материнского капитала.

Для приобретения другого жилья потребуется нотариальное обязательство об общей долевой собственности всех членов семьи. Маткапитал не разрешат использовать на покупку аварийного и непригодного для проживания жилья. Надо знать и о том, что ремонт в проживаемом помещении не подходит под статью «улучшение жилищных условий».

Оплата ипотеки

Для погашения ипотеки или внесения первоначального взноса разрешают, в виде исключения, потратить сертификат с момента его получения. То есть, для этого не нужно ждать, пока ребенку исполнится 3 года. В первом случае подаете заявление в ПФ. А во втором идете в банк с соответствующим заявлением и справкой из ПФР о том, что материнский капитал не потрачен.

После открытия банком ипотеки снова идете в ПФР, который и перечислит сумму финансовому учреждению. И в том, и в другом случае, если Пенсионный фонд отказывает, есть возможность обжаловать его решение в судебном порядке.

Оплата образования

Родители имеют право оплачивать учебу любого ребенка в семье: не только того, по результатам рождения которого был получен сертификат. Более того, из этих денег можно оплачивать получение образования сразу нескольких детей.

Разрешается тратить непосредственно на учебу в образовательном учреждении любого уровня (от дошкольного до высшего), а также на оплату общежития. Важное условие – организация образования должна находиться на территории России и иметь соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности.

На момент начала учебы возраст обучаемого не должен быть выше 25 лет, и обычно эта норма начинает действовать после 3-х летия ребенка.

В виде исключения воспользоваться материнским капиталом можно с самого рождения малыша, если на это требуется оплатить услуги няни для него или производить оплату за детский сад (начиная с ясельной группы). В таких ситуациях при наличии соответствующих подтверждений родителям разрешат применять государственную помощь (маткапитал) с первых месяцев жизни малыша.

Накопительная пенсия

Мать может воспользоваться полностью всей суммой или частью средств материнского капитала для своих пенсионных накоплений. В этом случае она передает сертификат в доверительное управление либо государственной пенсионной структуре, либо негосударственной.

Техника для детей-инвалидов

Из денег материнского капитала можно приобрести технику для детей-инвалидов, а также компенсировать затраты на определенные услуги по социальной реабилитации этой категории. Делается это также через ПФР, при этом надо учитывать, что государство даст добро только в том случае, если подобные услуги и техсредства не предусмотрены детям-инвалидам за счет федерального бюджета.

Строительство жилого дома на земельном участке

С текущего года разрешат за счет средств материнского капитала строить или реконструировать жилые дома, расположенные на садовых участках. До этого разрешали строительство только на земле под индивидуальное строительство.

Государство не дает наличные деньги, а лишь предоставляет сертификат на определенную сумму. С 2020 года на первенца эта сумма составит 466 тысяч 617 рублей, за второго ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, будут платить 616 тысяч 617 рублей. Власти намерены каждый год индексировать эти суммы.

Новый срок действия сертификатов продлен на следующие 5 лет. Финиш – 1 декабря 2026 года. Получить его смогут и отцы, если они будут единственными усыновителями детей.

Обременять сбором документов для оформления маткапитала больше не будут, в частности требовать справки с места жительства. ПФР будет самостоятельно находить всю информацию через государственные информационные системы. Пенсионный фонд сократит и время принятия решения. Если на это раньше уходило до 15 дней, то отныне все решится в течение 5 дней.

Руслан Царев

Автор статьи: Руслан Царев

Журналист и копирайтер с большим опытом. Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов. Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.

Считаю финансовую неграмотность одной из главных бед жителей России и других постсоветских стран и последние годы активно с ней борюсь — как с собственной, так и с чужой.
Больше 20 лет работы в СМИ на должностях от репортёра до главного редактора. Автор двух книг.

Предпочитаемая тематика: бизнес, личные финансы, право, трудовые отношения, карьера, миграция, путешествия, социальная проблематика, образование.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector