Надо ли мужчине идти в армию?

Как я отдавал долг Родине, почему потерял 10 лет своей жизни и нужно ли каждому мужчине служить в армии?

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Подошел к концу очередной праздник 23 февраля — День Защитника Отечества (он же — день подаренных носков и пены для бритья). Одни считают, что поздравлять надо только тех, кто служил, а саму службу — обязательной для любого Настоящего Мужчины. Другие верят, что это “праздник всех мужчин” независимо от исполнения воинской обязанности. 

Надо ли идти в армию

Просматривая мужские аккаунты в инстаграме, обратил внимание, что они делятся на тех, кто выставляет армейские фото, и тех, кто этого не делает. В той среде, где я жил в мои 18 лет, служба в армии считалась почетной обязанностью мужчины. Мои отец и дед — военные подполковники. Я тоже попал в армию, хотя это произошло помимо моего желания. Ушел служить в далеком 2001 году, служил в ВКС (военно-космических войсках) далеко от NASA.

С одной стороны, службу в армии я считаю полезной — там я не только стал более дисциплинированным и ответственным, но еще выучил новый язык программирования. Поэтому после дембеля мне было несложно найти работу.

С другой стороны, служба была и бесполезной? Армия затачивает нас не на то, чтобы думать, а на то, чтобы без раздумий выполнять приказы, то есть штампует идеальных исполнителей. Наша часть жила не по уставу, в начале было много сложностей и забот, а в конце — много свободы и «возможностей» в конце службы.

Должен ли каждый мужчина служить в армии?

Нет, я так не считаю. Если человек хочет и считает армию своим призванием, тогда да. Но таких меньшинство. Для всех остальных — вот список навыков, которые, на мой взгляд, более полезны, чем армейская служба:

  • тайский бокс или любые другие виды единоборств;
  • поиск возможностей для удаленной работы;
  • освоение новой IT профессии (программирование, блокчейн, data science);
  • нетворкинг — посещение платных мероприятий по профессии;
  • блогинг — для начала 20 постов в блог и 10 видео на ютуб;
  • освоить английский язык хотя бы на уровне Intermediate (уметь читать без словаря и воспринимать информацию на слух);
  • работать над повышением финансовой грамотности;
  • начать инвестировать;
  • при необходимости выбрать ВУЗ и получить высшее образование, но для начала проверить отзывы, учебные программы и насколько востребована специальность.

Если регулярно выполнять хотя бы половину пунктов из этого списка, результат будет гораздо лучше, чем от службы в армии.

Читайте также, как правильно принимать поражения.

Как я потратил десять лет не туда

После школы я совершил большую ошибку — выбрал не тот институт. Хотя я планировал учиться программированию, фактически никто не учил нас писать код. Программа оказалась не актуальной и неинтересной, мне было откровенно скучно. В результате — отчисление после третьего курса. Как раз после этого я попал в армию.

В чем польза службы в армии

Я отслужил и вернулся домой, после этого ради родных снова пошел учиться. Вместе со службой эта учеба отняла 10 лет моей жизни — огромный срок, который можно было потратить гораздо продуктивнее. Такую высокую цену мне пришлось заплатить за один неправильный выбор. Сейчас я понимаю, что за эти 10 лет можно было свернуть горы.

Поэтому я написал этот пост — он в основном для детей или подрастающего поколения. Может, кому-то это сэкономит бесценные 10 лет жизни.

Еще один важный совет⠀

Еще один важный совет, который я бы дал себе 18-летнему- найти наставника. В то время у меня не было человека, который мог бы подсказать, как правильно. Не было столько возможностей, сколько сейчас — курсов, книг, видео на ютубе и т.п. Мне хотелось действовать, была мотивация и желания, но мне не хватало знаний и наставничества.

Читайте также про восточную философию Икигай.

А вы считаете службу в армии/получение корочки о ВО в любом ВУЗе обязательным или нет? Пишите в комментариях!

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является руководством к действию. 

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector