Главная Инвестиции Делимся первыми результатами по REIT за шесть месяцев

Наши результаты по фондам REIT за полгода

Летом 2020 года мы начали инвестировать в фонды зарубежной недвижимости REIT. Вот какие финансовые результаты мы получили за прошедшие полгода

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

REIT — один из наших последних инвестиционных экспериментов. Мы начали вкладывать деньги в фонды зарубежной недвижимости летом 2020 года — создали портфель и купили активы на 1 млн. рублей.

На эту тему я уже много писал в последнее время. Повторю кратко — это публичные компании, акции которых можно купить, в том числе из России. Такие фонды владеют разными видами доходной недвижимости в США. У них есть налоговые льготы, и по уровню доходности они стабильно обходят фондовый рынок в течение полувека. Более 75% своего дохода (по закону) рейты получают, сдавая недвижимости в аренду. Также они выплачивают 90% полученного дохода вкладчикам. Инвесторы покупают ценную бумагу, но в то же время — долю владения реальным объектом недвижимости. Во время кризиса обеспеченность бумаг реальными активами особенно важна.

Инвестировать в REIT можно через брокера (российского или зарубежного). А из-за коронавируса и на фоне падения всех рынков многие акции временно просели в цене и продавались по очень привлекательным ценам. Полгода назад мы изучили эту тему и решили попробовать.

Пока на дворе еще январь, но динамика по фондам положительная - они показывают стабильный рост пассивного дохода. А на днях я писал, как один кейс по REIT уже показал трехзначную доходность — это отличный результат для такого консервативного финансового инструмента.

Промежуточные результаты по двум портфелям

У нас два портфеля — Пенсионный и Ядро. 

Пенсионный — более консервативный. Туда мы покупаем компании для дивидендов, которые обгоняют рыночные индексы, и планируем владеть ими вечно. Он включает “голубые фишки” этого рынка — крупные компании с большой капитализацией, имеющие много объектов недвижимости. Они стабильно увеличивают выплату дивидендов.

В портфеле Ядро есть маленькие компании, у которых возможны сложности и временные просадки, но у них сильные фундаментальные показатели. За счет малой капитализации им гораздо проще расти, и потенциально они могут “выстрелить”.

Промежуточные результаты следующие:

  • Пенсионный портфель: рост капитализации на 14%, дивиденды: 6,4%, среднемесячные дивиденды 142$.
  • Ядро: рост капитализации на 25,8%, дивиденды: 8,5%, среднемесячные дивиденды 199$.

Каждую неделю мы отслеживаем ситуацию по каждому портфелю: какое положение дел, как компании отчитались, какой новостной фон, что показывают аналитические данные (10 000 показателей). Если компания проходит отбор, мы добавляем в портфель и выстраиваем по каждой из них свою стратегию.

С чего начать инвестиции в REIT

Технически купить акции не сложно. Достаточно открыть брокерский счет у любого российского брокера (можно и у зарубежного, но это немного сложнее и имеет смысл для крупных инвесторов — так можно сэкономить на налогах). Через российских брокеров доступно около 40 рейтов, через зарубежного — 200.

Дальше нужно пополнить счет, выбрать актив и купить его в один клик. Покупка таких акций занимает всего несколько минут. Сложнее понять, что именно покупать, как анализировать компанию, когда имеет смысл продавать, а когда — держать актив вечно?

Есть ли подводные камни?

Да, и как в случае с любым другим активом. У REIT свои особенности налогообложения, с которыми нужно разобраться. Также важно понимание стратегии по каждой компании и методики их анализа и отбора. Средняя доходность по этому рынку — 11% годовых в валюте. Но если не действовать наугад, а четко понимать, что покупать, можно заработать больше.

При этом REIT кажется мне одним из самых комфортных способов инвестирования, которые есть на рынке. Он обгоняет фондовый рынок на протяжении 47 лет. А еще на долгосрочных промежутках времени (15-20-30 лет) проявляется особенность сложного процента — если регулярно вкладывать небольшие суммы и реинвестировать полученные дивиденды, за эти годы можно в разы нарастить капитал и получить несгораемую пенсию в долларах.

Скоро планирую провести интенсив на эту тему. Регистрация тут.

Если для вас тема актуальна, приходите на интенсив и задавайте вопросы в комментариях.

А еще для участников эфира мы подготовили список из 40 фондов недвижимости, доступных у любого российского брокера. Также вас ждет подробный разбор двух компаний из моего портфеля. 

Результаты по REIT за 6 месяцев

Пишите в комментариях, что думаете по этой теме? У вас есть опыт с REIT или вы в первый раз о них слышите? Может быть, вы инвестируете в другие акции?

Дисклеймер: все описанное в моих постах отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector