Почему я начал инвестировать в золото
Приветствую, на связи Андрей Меркулов.
Сейчас снова началась “движуха” с цифровыми активами, и многие стали забывать, что существуют и другие проверенные временем способы инвестирования.
ВТС часто называют “цифровым золотом”, поскольку у них (несмотря на огромную разницу) есть общие характеристики, которые позволили этим активом в разное время стать настоящим “золотым стандартом” (ограниченное количество, узнаваемость, невозможность подделки, возможность легко разделить на части и т.п.).
А сегодня я хочу напомнить, что инвестиции в ценные металлы сегодня по-прежнему не теряют актуальности — особенно сейчас.
Я вижу как минимум две причины:
- Обесценивание всех фиатных валют. Это касается не только рубля, но и доллара, и евро. Поскольку печатный станок в последнее время работал в усиленном режиме, он наштамповал огромное количество новых денег, которые ничем не обеспечены. Это привело к скачку инфляции. А лучшая защита от нее — реальные обеспеченные активы.
- Золото, как и другие драгметаллы, сотни лет сохраняют стоимость и защищают капитал сотни лет. Так что и сегодня, во время кризиса, промышленные и драгоценные металлы можно расценивать как отличный защитный актив.
Мы как раз недавно вошли в сделку Киргизии — инвестиции в добычу золота, серебра и меди с высокой концентрацией трех металлов на тонну руды, с доходностью от 100%. Создали пул инвесторов и зарегистрировали акционерное общество.
А что вы думаете об инвестициях в металлы? Покупаете золото/серебро/платину/палладий/медь — или считаете, что это “прошлый век”, а новые времена требуют новых решений?
Читайте также, в чем преимущество долгосрочных инвесторов перед флипперами.