Главная Новости Отмена нотариальных сделок с августа 2019 года

Обязательное нотариальное удостоверение сделок: изменения с 1 августа 2019 года

Какие сделки нуждаются в нотариальном удостоверении. Для каких сделок отменят обязательное нотариальное удостоверение.

В нашей стране сделки можно заключать двумя путями: самостоятельно и у нотариуса. Чаще всего стороны сами выбирают, как оформить свой договор. Но для некоторых сделок законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. В августе 2019 года законодательство в отношении нотариальных договоров немного изменится.

отмена некоторых нотариальных действий с 1 августа 2019

Нотариальные сделки сейчас

Сейчас к обязательным нотариальным сделкам относятся:

  • сделки, которые самостоятельно оформляет один человек по собственному желанию (доверенность, завещание);
  • сделки с участием несовершеннолетних;
  • договор ренты;
  • брачный договор;
  • сделки по отчуждению (продажа, дарение) доли в праве общей долевой собственности на квартиру или дом:
    • все владельцы продают свои доли в одном договоре;
    • все владельцы продают свои доли в разных договорах;
    • только некоторые владельцы продают свои доли.

В последнем случае нотариус не нужен, если:

  • имущество принадлежит паевому инвестиционному фонду;
  • многоквартирный дом участвует в программе реновации.

Для остальных сделок и договоров присутствие нотариуса необязательно. Многие договоры можно заключать в простой письменной форме: на обычной бумаге с подписями сторон. Но при желании любую сделку можно сделать нотариальной — закон это разрешает.

Первая страница нотариального договора купли-продажи квартиры
До 31 июля 2019 года все сделки с долевой собственностью нужно подписывать у нотариуса

Нотариальные сделки после изменений

С 31 июля 2019 года произойдёт небольшое изменение: уменьшится перечень обязательных нотариальных сделок. Из него исключат сделки по продаже квартир и домов, находящихся в общей долевой собственности. Теперь, если все сособственники одновременно продают (дарят) свои доли по одному договору, идти к нотариусу не нужно. Такой договор можно заключить в простой письменной форме. Но обязательное нотариальное удостоверение сохранилось в ситуациях, когда:

  • не все владельцы продают свои доли;
  • покупают доли разные люди (не по одному договору).

Изменение вносится статьёй 5 Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года. Согласно ей, отредактируют статью 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости».

Плюсы и минусы принятых изменений

Преимущество — станет проще процедура отчуждения недвижимости. Сократится время заключения сделки, так как стороны не тратят его на поход к нотариусу. Также продавцы сэкономят деньги, поскольку можно обойтись без услуг нотариуса. Сейчас нотариальное оформление сделки с недвижимостью обходится в 25–30 тыс. рублей. Стоимость рассчитывается так: цена квартиры или дома х 0,5% + работа нотариуса (зависит от конкретной нотариальной конторы). Произведение в первой части формулы, согласно закону, должно варьироваться от 300 до 20 000 рублей.

Минус — открывается больший простор для мошенничества. Нотариус как представитель закона является гарантом юридической чистоты сделки. Стороны действуют на свой страх и риск, когда заключают договор в простой письменной форме, доверяя друг другу — чужим незнакомым людям.

С августа 2019 года владельцы долей в доме или квартире смогут оформить отчуждение своей недвижимости в простой письменной форме, если все доли одновременно продаются или дарятся по одному договору. Обязательное нотариальное удостоверение таких сделок отменяется, а потому процесс продажи или дарения упростится. Все остальные договоры с долями, как и прежде, нужно заключать у нотариуса.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?