Главная Новости Новые правила регистрации автомобилей с августа 2019 года

Новые правила регистрации автомобилей с августа 2019 года

Изменения в правилах регистрации автомобилей, вступающие в силу с августа 2019 года. Новый порядок выдачи номерных знаков. Изменение ГОСТа номеров. Госреестр.

С 4 августа 2019 года в России вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств. Изменения коснутся порядка выдачи номерных знаков на авто и мотоциклы, ГОСТов, определяющих требования к госномерам, привязки номерных знаков к региону регистрации владельца авто. Кроме того, будет вестись государственный реестр транспортных средств. Рассказываем про все изменения подробно.

новые правила регистрации автомобилей с августа 2019

Что меняется в порядке регистрации автомобилей с августа 2019 года

С 4 августа 2019 года вступает в силу закон № 283-ФЗ от 03.08.2018. Этот нормативный акт вводит ряд изменений в порядок регистрации автомобилей и других транспортных средств. Эти коррективы затронут всех автовладельцев и тех, кто собирается приобрести автомобиль или мотоцикл после вступления закона в силу.

Изменения касаются таких составляющих процесса государственной регистрации транспортного средства:

  • выдача государственных регистрационных знаков (госномеров);
  • возрождение привязки номеров к региону регистрации владельца авто или мотоцикла;
  • требования номерам для автомобилей иностранного производства и мотоциклов;
  • ввод государственного реестра транспортных средств.

Новый порядок выдачи госномеров

После 4 августа ГИБДД перестанет выдавать автовладельцам готовые номера. К функциям ведомства будет относиться только формирование содержания номера — уникальной комбинации букв и цифр. А номерной знак владелец будет заказывать сам в специализированной компании по своему выбору.

Одновременно отменяется госпошлины за выдачу госномера, которая в июле 2019 года составляет 2 000 рублей. Вместо её уплаты владелец автомобиля или иного регистрируемого транспортного средства будет должен оплатить услуги компании, которая изготовит ему номерной знак.

Много автомобильных госномеров
По новым правилам владельцы автомобилей будут не получать номера в ГИБДД, а сами заказывать у частников, но есть и исключения

Однако если изначально предполагалось полностью делегировать функцию выдачи номеров автодилерам и специализированным фирмам, которые изготовляют номера, впоследствии в проект закона были внесены поправки, которые в отдельных случаях сохраняют этот функционал и за регистрирующими подразделениями ГИБДД.

Причина в том, что только в 11 регионах РФ количество компаний, которые специализируются на изготовлении автомобильных госномеров, в состоянии полностью удовлетворить спрос на них. В большинстве обеспеченность этой услугой не превышает 30%. А в отдельных регионах, например, на Чукотке, таких компаний нет вовсе. Не лучше обстоит дело даже в столичном регионе. В таких подмосковных городах, как, например, Талдом, Серебряные Пруды, Озёры или Зарайск спрос на госномера не превышает 40–50 знаков в год. В таких условиях частным компаниям просто невыгодно открывать там бизнес — шансов достигнуть порога рентабельности, не говоря уж о выходе на прибыль, нет.

До вступления новых правил в силу номера для таких местностей частные производители изготавливают заранее по заказу ГИБДД. Эта практика для местностей с подобной спецификой будет сохранена.

Новый формат госномеров

Это новшество призвано облегчить жизнь владельцам автомобилей производства Японии и США с правым рулём и мотоциклистам. Место под номерной знак у таких машин не стыкуется с российским стандартом, который определяет размеры госномеров. Пока, чтобы закрепить стандартный номерной знак с информацией в одну строку на таком авто, приходится сгибать его или устанавливать переходники. Новый ГОСТ 50577 — 2018 эту проблему решает. Задний номер с информацией, которая размещена в две строки, будет вписываться в аккурат в габариты, предусмотренные производителем. В России, по данным агентства «Автостат», 4 млн автомобилей производства Японии и США, и их владельцы с августа вздохнут с облегчением.

Для мотоциклов вводятся номерные знаки более компактного размера — 190 х 145 мм против текущих 245 х 185 мм. Есть надежда, что новые номера не будет срывать ветром.

Мотоцикл с госномером между гаражами
Новые номера для мотоциклов будут более компактными

Новые номера вводятся также для мопедов. А на мотоциклы, которые принадлежат иностранным дипломатическим представительствам, с августа будут устанавливаться госномера красного цвета.

Возрождение привязки госномера к региону регистрации владельца

Практика привязывать госномер транспортного средства к региону, где зарегистрирован по месту жительства (в старой терминологии — прописан) его владелец, зародилась в советские времена и сохранялась до 2013 года. С 2013 г. за машиной при её переходе от одного владельца другому сохранялся старый номер вне зависимости от региона, где зарегистрирован новый хозяин. Получалось, москвич мог купить авто у жителя Тюмени и продолжать ездить на тюменских номерах.

Со вступлением в силу новых правил возрождается прежний порядок: машину можно купить хоть на Камчатке, но если новый владелец зарегистрирован, например, в Белгороде, ему полагаются новые номера с кодом 31 региона (Белгородская область). Но в силу уже упомянутых перемен в порядке изготовления номеров процедура несколько упростилась в сравнении с тем, что было до 2013 года, когда получить номера с кодом соответствующего региона можно было только в нём.

С августа покупатель авто в ГИБДД будет получать только комбинацию цифр и букв, которая включает и код региона, где он зарегистрирован. А изготовление госномера заказывает у частников. На случай когда в регионе, где оформляется передача права собственности, такой возможности нет, сохраняется возможность использования транзитных номеров. Срок их действия к тому же увеличивается с 20 до 30 дней.

Введение государственного реестра транспортных средств

С августа 2019 года ГИБДД будет вести государственный реестр транспортных средств. В нём предполагается отражать информацию обо всех автомобилях, мотоциклах и других регистрируемых авто- и мототранспортных средствах, которые состоят на учёте, и регистрационных действиях с ними. Это делается, чтобы упорядочить процедуру учёта и облегчить обмен информацией о регистрируемых транспортных средствах между различными ведомствами.

Разъяснения МВД РФ о новых правилах учёта транспортных средств (видео)

Вот такие изменения в правилах регистрации автомобилей вступают в силу с 4 августа 2019 года. Есть надежда, что большинство из них облегчат или хотя бы не усложнят жизнь владельцам транспортных средств. Хотя нельзя исключать, что с делегированием функции по выдаче регистрационных номеров предприятиям-изготовителям расходы на них для водителей могут вырасти.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?