Главная Новости Объединение полисов осаго и каско

Что будет после объединения ОСАГО и КАСКО

Объединение ОСАГО и КАСКО. Суть объединения двух видов автострахования. Перемены для страховых компаний и автовладельцев. Как отразится объединение на цене.

Глава Правительства России Дмитрий Медведев в конце апреля 2019 года поручил Минфину РФ до 1 июня рассмотреть возможность включения страхования обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) в набор рисков по полисам добровольного страхования автомобилей от повреждения и угона КАСКО и доложить правительству о результатах. Если результат окажется положительным, первые полисы по варианту «два в одном» ожидаются в 2020 году. Разбираемся, как отразится возможное нововведение на страховых компаниях и автовладельцах.

Объединение осаго и каско - новости

Что может измениться

Рынок автострахования в России в 2019 году предлагает два основных продукта — ОСАГО и КАСКО.

ОСАГО — это страхование ответственности водителя на случай, если он станет виновником ДТП. Если же он окажется виноватым в инциденте на дороге, ущерб от ДПТ по его вине возместит не он сам, а полностью или частично — в зависимости от конкретной ситуации и условий страхования — страховая компания, где он купил полис. Если вы не справились с управлением и повредили чужой автомобиль или бордюр, основные затраты на ремонт понесёт страховая компания.

Управлять автомобилем без полиса ОСАГО нельзя. Это нарушение, чреватое штрафом.

КАСКО — это добровольное страхование собственного автомобиля Обычно стандартный набор рисков включает угон, вандализм, последствия аварии как по вашей, так и по чужой вине, погодных условий и различных неприятных случайностей на дороге. Страховая компания возместит вам ущерб, если машину угнали, сожгли на парковке, повредили, она попала в аварию, крышу или капот повредила сорвавшаяся с крыши сосулька и тому подобное.

Приобрести ОСАГО вы обязаны, КАСКО — только если сами сочтёте нужным.

Если вы решили купить и ОСАГО, и КАСКО, вам нужно приобретать два отдельных полиса. Правительство же предлагает рассмотреть вариант, при котором будет достаточно одного: приобрели полис КАСКО, а заодно застраховались и по ОСАГО. Об этом в конце апреля 2019 года сообщил официальный сайт govermmet.ru.

Скрин сайта Govemment.Ru
Скрин сайта Govermment.Ru с поручением главы Правительства РФ к Минфину изучить вопрос объединения ОСАГО и КАСКО

Как объединение полисов отразится на страховых компаниях и автовладельцах

Страховщики не высказывают принципиальных возражений против объединения страховых продуктов. Но считают, что предлагаемый вариант — это не для всех.

Когда клиент пришёл за полисом КАСКО, ему можно предложить одновременно купить полис ОСАГО. Но если автомобиль старый, а у нас 50% автопарка старше 10 лет, покупать КАСКО особого смысла нет, и владелец предпочтёт ограничиться ОСАГО.

Сергей Ефремов, зам. исполнительного директора Российского союза автостраховщиков

Телеканал «Москва 24»

Горбатый «Запорожец» на стоянке
Владельцу подобного автомобиля вряд ли нужна КАСКО, а вот без ОСАГО он дальше первой проверки документов ГИБДД не уедет

Возможность приобрести ОСАГО и КАСКО в одном полисе для автовладельцев означает надежду сэкономить. Ведь при покупке набора товаров или услуг каждая составляющая этого набора обычно обходится дешевле, чем если приобретать их по отдельности. А вот сможет ли на этом больше заработать продавец, то есть страховая компания — вопрос, на который однозначного ответа нет. Зависит от ценовой и маркетинговой политики конкретного страховщика — чем более эта политика продумана, и чем лучше поставлен в компании управленческий учёт, который позволяет на основе цифр прогнозировать последствия каждого решения, тем больше шансов увеличить, а не уменьшить прибыль. А вероятность уменьшить велика: рисков больше, их суммарная стоимость меньше.

Бывает и так, что КАСКО выгоднее купить в одной страховой компании, а ОСАГО — в другой.

Что будет, если Минфин положительно отзовётся об идее объединить полисы, пока можно лишь предполагать. Возможны два сценария:

  1. Новый, объединённый вариант вытесняет старые.
  2. Старые варианты страховки ОСАГО и КАСКО по отдельности остаются, а в дополнение к ним появляется третий — ОСАГО и КАСКО в одном полисе.

Рациональным и взаимоприемлемым как для страховых компаний, так и для автовладельцев представляется второй вариант. В этом случае у всех, кому не нужно КАСКО, появляется возможность выбирать — страховаться отдельно по каждому виду страховки, в том числе и в разных компаниях, или купить полис, в который включены оба.

Как отразится объединение КАСКО и ОСАГО на цене полиса

Страховщики и представители Центробанка России, который также изучает возможность объединения КАСКО и ОСАГО, едины во мнении — два вида страхования в одном полисе обойдутся автовладельцу дешевле, чем покупка каждого полиса отдельно. Но затрудняются назвать конкретные цифры.

Однако зам. исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов подчёркивает — единый полис не будет стоить столько же, сколько полис ОСАГО, он будет дороже. Именно поэтому автовладельцам, которым страховаться по КАСКО не нужно, при любом раскладе будет выгоднее ограничиться привычным полисом ОСАГО.

По мнению главы отдела по работе с прессой страховой компании «МАКС» Дмитрия Познякова, если опереться на цифры по итогам 12 месяцев 2018 года, стоимость полиса должна составить 45–50 тысяч рублей.

Такую же сумму назвал адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Он заявил, что полис вряд ли будет стоить дешевле 50 тысяч рублей, иначе страховщики начнут выплачивать компенсации по ДТП с учетом износа деталей, ремонтировать подержанными запчастями или добавят значительную франшизу.

https://auto.sevastopol.su/puls/ne-gotovy-k-takim-tsenam-nazvana-stoimost-gibrida-osago-i-kasko/

Последствия объединения КАСКО и ОСАГО (видео)

Результаты исполнения Минфином поручения Правительства пока неизвестны. Но если инициатива будет одобрена, а с появлением полисов «два в одном» останется доступная в 2019 году возможность приобретать ОСАГО и КАСКО по отдельности, спектр выбора вариантов страхования для автомобилистов расширится. А чем больше выбор, тем лучше.

Читайте также

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?