Главная Новости Отмена роуминга в России

Отмена роуминга в России с 1 июня 2019 года: основания и последствия

Отмена роуминга в России: причины, обзор закона и что из этого выйдет.

Закон об отмене внутрисетевого роуминга на территории РФ — дорога в светлое будущее для россиян. Отсутствие фиксированных цен на связь позволит значительно сэкономить деньги за счёт её бесплатного использования. Однако закон ещё свежий и имеет некоторые пробелы.

Что такое роуминг

Роуминг — установление особых тарифов на пользование связью в зависимости от места нахождения абонента. Фактически между оператором абонента и гостевым оператором заключается договор на оказание услуг. Когда абонент попадает в зону действия сети гостевого оператора, он платит дополнительно за пользование этой сетью.

Роуминг может быть внутресетевым (региональным), национальным и международным.

Внутрисетевой роуминг — это роуминг внутри сети одного оператора, но вне зоны действия «домашней» сети. Такой роуминг появляется в результате акций оператора, рассчитанных на конкретные области. Обычно это свойственно странам с большой территорией.

Национальный роуминг существует там, где нет покрытия «домашней» сети (в пределах страны).

По каким-то причинам в России национальный роуминг дорогой, хотя он не должен сильно отличаться от «домашнего».

При международном роуминге между российским и зарубежным операторами заключается соглашение, благодаря которому абонент может пользоваться услугами сети в другой стране за дополнительную плату.

Честно говоря, не смогу вспомнить, когда в последний раз пользовался международным роумингом. В основном я использую бесплатные точки Wi-Fi и общаюсь за границей через социальные сети и мессенджеры. Слышал о туристических сим-картах, которые имеют выгодные условия и рассчитаны на путешествующих по странам.

В настоящее время власти ведут речь об отмене внутрисетевого и национального роуминга.

Что означает отмена роуминга на территории России

Федеральная Антимонопольная служба ещё с 2013 года придерживается мнения, что крупные операторы России (Мегафон, Билайн, МТС и Теле 2) значительно завышают тарифы на пользование связью в регионах. ФАС уже давно пытается повлиять на ситуацию, обращаясь с отменой роуминга в России к Министерству связи, но до текущего года эти обращения не имели успеха.

Отмена роуминга означает, что тарифы на пользование услугами связи в «домашнем» регионе и гостевом регионе должны сравняться. То есть после отмены останется только международный роуминг.

Преимуществом такого решения для абонентов является спокойное перемещение по территории России — не нужно будет думать о стоимости звонков и интернета. Но вполне может возникнуть существенный минус — поднятие цен «домашней» сети до уровня цен гостевых регионов. Компании могут предпринять такой шаг, чтобы избежать убытков.

Закон об отмене роуминга в России: содержание и последствия

В декабре прошлого года Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон «О связи», которыми фактически и отменяется внутренний роуминг в нашей стране (см. Федеральный закон от 27.12.2018 N 527-ФЗ"О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи»).

Основные его положения сводятся к тому, что:

  • входящие звонки в гостевых регионах России станут бесплатными;
  • в гостевом регионе абонент сможет обслуживаться по ценам «домашнего» региона, но звонки «домой» будут расцениваться как междугородние;
  • собственно междугородние звонки не попадают под отмену, поэтому будут основным источником прибыли операторов.

Закон не затронет Крым — там национальный роуминг сохранится, но входящие звонки там всё-таки будут бесплатны.

Изменения вступают в силу с 01 июня 2019 года.

Видео: новости об отмене роуминга в России

По информации правительства, следующий шаг — отмена роуминга между странами-участницами ЕАЭС:

  • Арменией;
  • Белоруссией;
  • Казахстаном;
  • Киргизией;
  • Россией.

Изменения в тарифах операторов: мнения аналитиков

Скорее всего, изменения в тарифах операторов будут, и они коснутся локальной связи. Чтобы устранить потери от отмены роуминга, операторы поднимут тарифы. Однако есь основания полагать, что ставки не вырастут слишком сильно, поэтому связь останется доступной для использования населением России.

Девушка разговаривает по телефону
Многие абоненты поддержали законопроект, так как им не нравится наличие внутринационального роуминга

Бизнес компаний «большой четвёрки» очень стабилен, они получают хорошие дивиденды, а значит, им невыгодно вступать в конфликт с государством из-за мелочей.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

Федеральное Агентство Новостей

По мнению депутатов Госдумы, цены после введения закона не поднимутся, ведь абоненты станут активнее пользоваться услугами связи, и выручка операторов в итоге станет больше. Они считают, что роуминг приносит всего 1% прибыли и со временем стал приносить ещё меньше, так как абоненты всё активнее пользуются мессенджерами и социальными сетями для общения, подключаются к бесплатному Wi-Fi и тд.

Телефон в руках у человека
Для современного абонента роуминг — это устаревшее явление, так как в основном для общения все используют free wi-fi

Но у экспертов рынка телекоммуникационных услуг мнение по поводу отмены роуминга не совпадает с депутатами. Эксперты считают, что роуминг внутри России приносит компаниям 3% прибыли, а цены на связь увеличатся на 1% после отмены.

Есть мнение, что члены «большой четвёрки» после отмены внутрисетевого роуминга по России будут закрывать потери следующими способами:

  • введением более дорогих тарифов или тарифов с урезанными бесплатными лимитами;
  • переводом старых и существующих тарифов на новые условия, менее выгодные абонентам.

Звонки по межгороду: отменят или нет

Междугородняя связь будет оцениваться по тем же тарифам, всё останется без изменений, потому что межгород не имеет никакого отношения к роумингу:

  • звонки по межгороду осуществляются на стационарный или мобильный телефон между городами страны;
  • роуминг — дополнительная плата оператору гостевой зоны за пользование услугами его сети.

Чтобы сэкономить на звонках по межгороду, советую вам пользоваться тарифными планами с пакетами минут. Например «Мой онлайн» от Теле2, где можно настроить количество минут и гигабайтов интернета. Это очень удобно, особенно если надо много звонить.

Что ещё надо знать

Несмотря на то что закон вступает в силу 1 июня этого года, операторы заявили точные даты отмена роуминга:

  • Билайн — 20 августа.
  • МТС — 30 августа.
  • Теле 2 — 31 августа.
  • Мегафон — 1 сентября.

Такие отсрочки связаны с длительным процессом отмены внутрисетевого роуминга.

Кроме отмены внутрисетевого роуминга в России, обсуждается введение Единого тарифа на пользование связью на территории РФ. Единая тарификация будет касаться услуги голосового вызова, что позволит спокойно путешествовать по России и не беспокоиться о связи. По словам председателя Комитета по информационной политике Леонида Левина, введение Единого тарифа в использование не скажется на повышении цен за услуги связи: «Инфраструктура магистральных каналов связи очень обширная, и она переполнена интернет-трафиком. А благодаря жёсткой конкуренции за каждого абонента, компании снижают цены на услуги».

Главная цель закона — снижение стоимости связи между регионами России. Однако благодаря отмене роуминга операторы будут вынуждены поднять цены на локальную связь, вероятно, до размеров междугородних звонков. Да, входящие звонки будут бесплатные, но звонящий будет платить больше, чем принимающий звонок. Я считаю, что выгодно это будет только путешествующим по России. Хотя даже это под сомнением, так как для них у операторов есть пакеты услуг. Поэтому насчёт выгоды абонентов я пока не могу ничего сказать. Единственное, что нам даст законопроект — привлечение туристов в Россию, стимулирование путешествий по стране.

Благодаря новому закону в любом регионе России связь будет тарифицироваться по ценам «домашнего» оператора. Входящие звонки в любом регионе будут бесплатные, а исходящие будут считаться по межгороду. Это, безусловно, положительные последствия реформы. Однако следует помнить, что отмена роуминга так или иначе приведёт к росту цен на локальные тарифы, что можно рассматривать как «минус» нововведений.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *