Главная Новости Отсрочка от армии в 2019 году: новые правила, вводимые законом «О воинской обязанности»

Новые правила предоставления отсрочек от армии по учёбе в 2019 году

Отсрочки от призыва по учёбе в 2019 году. Что изменилось и почему. Условия предоставления отсрочек по-новому. Как получить отсрочку от армии по новым правилам.

В марте 2019 года депутаты Госдумы России приняли закон, который вводит новый порядок предоставления отсрочек от армии по учёбе. У студентов и учащихся становится больше возможностей закончить учёбу без перерыва на службу в армии, а у абитуриентов, которые не поступят в вуз с первого раза — шансов попробовать ещё раз через год. Рассказываем, какие нововведения вводит Федеральный закон от 18.03.2019 № 39-ФЗ «О внесении изменений в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», опубликованный 19 марта 2019 года.

Отсрочка от армии 2019

Что меняется в предоставлении отсрочек от призыва по учёбе

Вкратце перечислим изменения:

  1. Отсрочка по учёбе предоставляется не два, а три раза.
  2. У выпускников школ появилось право на отсрочку, которая длится до 1 октября года, в котором они получают аттестат.
  3. Отсрочка полагается слушателям подготовительных отделений вузов в год, когда они окончили школу.

Студенты и преподаватель в аудитории
Юношам, которым 18 лет исполняется до окончания школы, в Госдуме решили дать возможность окончить до призыва в армию не только бакалавриат, но и магистратуру

Вот что это значит на практике:

  1. Поскольку отсрочка предоставляется трижды, выпускника школы, которому весной в год её окончания уже есть или исполнится 18 лет, если он поступит в вуз, не призовут в армию между бакалавриатом и магистратурой. Раньше были обязаны отправить в войска, поскольку право на обе отсрочки он исчерпал: первую получил, чтобы окончить школу, вторую — для обучения на бакалавриате. Резерва на магистратуру, для которой нужна отдельная отсрочка, не оставалось.
    Иной вариант: парню в 11 классе исполняется 18 лет. Он использует одну отсрочку для окончания школы, вторую — для учёбы в колледже. После колледжа одна дорога — в армию. А теперь появилась возможность ещё поучиться на бакалавриате.
  2. Если ученику 11 класса общеобразовательной средней школы весной в год окончания школы исполняется 18 лет, его не призовут не только до того, как он получит аттестат, но и не раньше осеннего призыва. Тем самым у него будет возможность поступить в вуз.
  3. Когда выпускник, подлежащий призыву осенью, не наберёт баллов для зачисления в выбранный вуз, но запишется на подготовительное отделение, благодаря отсрочке получит шанс всё же поступить на следующий год.

Ограничения для новых отсрочек по учёбе

Набор стандартный:

  1. Учебное заведение, будь то школа, колледж, техникум, вуз, должно иметь государственную аккредитацию.
  2. Образовательная программа — соответствовать государственному стандарту.
  3. Время, на которое предоставляется отсрочка — не превышать срок, предусмотренный госстандартом для конкретной образовательной программы. Если учиться надо три года, значит, и отсрочка положена на три года. Если два — значит, и отсрочка на два.
  4. Отсрочка полагается только тем, кто учится очно, в том числе и в школе. Вечерняя, заочная, очно-заочная и семейная (для школьников) формы обучения права на отсрочку не дают.
    Исключение — отсрочка всем, кто успешно прошёл итоговую аттестацию, до 1 октября года, в котором проводилась аттестация. Если призывник учился в школе заочно или находился на семейном обучении, но благополучно сдал ЕГЭ, право на отсрочку во время вступительной кампании есть и у него.

Особый набор оговорок в отношении слушателей подготовительных отделений:

  1. Только при государственном вузе.
  2. Обучение — исключительно за счёт бюджета.
  3. Срок обучения на подготовительном отделении — не меньше года.
  4. Отсрочка предоставляется исключительно в год окончания школы.

Если выпускник школы в 2019 году не набрал баллов для зачисления в вуз, но был зачислен на бюджет на подготовительное отделение, в армию его не призовут. Но второй раз этой лазейкой воспользоваться не удастся — если никуда не поступит, отправится в казарму. Так что на вариант поступить куда-то на подготовительное отделение снова — и так до 27 лет, пока не истечёт призывной возраст, уповать не стоит. А вот если не поступил в вуз, при котором окончил подготовительное отделение, но был зачислен в другой или, скажем, в колледж — без проблем. Доучиться дадут.

Как получить отсрочку по учёбе в 2019 году

Ничего сложного. Достаточно принести в военкомат, где призывник состоит на воинском учёте, или выслать почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений справку о зачислении в учебное заведение или что призывник продолжает там учиться.

Выпускнику средней общеобразовательной школы, который хочет воспользоваться правом на отсрочку до 1 октября, если к нему возникнут вопросы у военкомата, достаточно предъявить аттестат.

Зачем нужны новые отсрочки

Первой причиной, которая заставила депутатов Госдумы РФ внести коррективы в закон «О воинской обязанности и воинской службе», стал «перекос», что вытекал из прежней редакции закона. Чем позже ребёнок поступал в школу и заканчивал её, тем меньше у него было возможностей закончить профессиональное образование до того, как государство призовёт его в армию.

Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даём молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части.

Ирина Яровая, зам. председателя Госдумы РФ

«Российская газета», № 60 (7818) за 2019 год, https://rg.ru/2019/03/19/vvedeny-novye-uchebnye-otsrochki-ot-armii.html

Этот перекос я помню ещё по советским временам. Уже тогда, хотя учились мы 10 лет, однокласснику исполнилось 18 вскоре после выпускного вечера. Не прошло и месяца, как он отправился в армию. Другому 18 исполнялось в ноябре. С первой попытки он в вуз не поступил и тоже отправился в войска перед Новым годом.
Отдельная история — со студентами вузов. Тогда отсрочка полагалась не всем. Призывать в армию студентов перестали в 1990 году — как раз когда я окончил школу. А до этого времени отсрочка полагалась только студентам отдельных учебных специальностей. Известный публицист Дмитрий Быков в 90-е годы писал, что при СССР знал людей, которые всю жизнь готовились в гуманитарии, но вынужденно становились технарями, поскольку иного шанса избежать призыва не было.
После демобилизации призванный во время учёбы студент легко восстанавливался в институте. А вот потом начинались проблемы — за два года службы всё, чему учили до призыва, забыл. В Российской Армии, конечно, служить один год, а не два. Но всё равно лучше сперва закончить учёбу. Того же мнения, к слову, и депутаты, которые голосовали за поправки к закону.

Корректировка закона не только ликвидирует неравенство, но и позволит повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента.

Роман Романенко, депутат Госдумы РФ

«Российская газета» № 60 (7818) за 2019 год, https://rg.ru/2019/03/19/vvedeny-novye-uchebnye-otsrochki-ot-armii.html

Нововведения в порядке предоставления отсрочек от призыва выпускникам школ, студентам и учащимся позволят призывникам, которым 18 лет исполнится до окончания школы, не ждать с содроганием повестки во время интенсивной подготовки ребёнка к сдаче ЕГЭ. Раньше осени его точно в армию не заберут. Да и вообще у всех призывников, независимо от возраста, в котором они поступили в школу и заканчивают её, появляется больше простора для манёвра — шансов до призыва в армию не только поступить в вуз или колледж, но и завершить полный цикл обучения, не вступая в конфликт с законом.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?