Главная Новости Кому повысят пенсии с 1 августа 2019 года

Прибавка к пенсии с 1 августа 2019: кому и насколько ждать повышения

Кому повысят пенсии с 1 августа 2019. Чего ждать малообеспеченным пенсионерам. За счёт чего и насколько увеличат пенсии.

Через две недели российских пенсионеров ждут изменения по начислению пенсионных выплат. Но перерасчёт пенсий коснётся не всех. Попробуем разобраться в тонкостях новой пенсионной политики.

повышение пенсий с 1 августа 2019 года

Кому увеличат пенсии в августе 2019

О необходимости повышения пенсионного обеспечения законодатели говорят с конца прошлого года. В июле 2019 почти в 2 раза повысился размер выплат по уходу за инвалидами с детства I группы и детьми инвалидами. Теперь дошла очередь до корректировки трудовых пенсий.

Кого не коснётся августовское повышение пенсий

В начале этого года пенсии неработающим пенсионерам были повышены на 7,05%. Однако малообеспеченные пенсионеры такого увеличения не почувствовали. Их страховые пенсионные выплаты были проиндексированы, но при этом уменьшились социальные доплаты до прожиточного минимума (ПМ). В итоге пенсии для этой категории граждан так и остались на уровне прожиточного минимума.

Чего ждать малообеспеченным пенсионерам
20 февраля Владимир Путин указал на то, что несмотря на индексацию пенсионных выплат, доходы более четырёх миллионов россиян, получающих социальную доплату до ПМ, практически не увеличились, так как рост пенсий оказался «съеден» сокращением размера доплаты, и приказал немедленно исправить ситуацию

По поручению президента в марте 2019 года был изменён порядок индексации пенсий малообеспеченным пенсионерам. Теперь расчёт производится по следующему алгоритму:

  1. Вначале все положенные пенсионеру ежемесячные начисления доводятся до ПМ.
  2. Затем проводится индексация страховой пенсии, а также социальной доплаты (если она полагается, о чём можно узнать в региональном ПФ у своего инспектора).
  3. Все полученные показатели суммируются, в результате чего общий размер выплат получается выше ПМ, установленного в регионе проживания пенсионера.

Это обновление охватывает период с начала года и предусматривает наряду с перерасчётом одноразовую выплату недополученных социальных доплат. На сегодняшний день почти все пенсионеры с маленькой пенсией получили прибавку и разовую выплату, то есть этот вопрос практически закрыт, поэтому августовское повышение этой категории пенсионеров не коснётся.

Кому пересчитают пенсии в августе 2019 и насколько

На этот раз перерасчёт затронет официально трудоустроенных граждан, получающих пенсионные выплаты по возрасту, инвалидности или при потере кормильца. Однако при условии, что их работодатель в 2018 году в полном объёме платил страховые взносы за своих сотрудников, поскольку именно за счёт этих поступлений предусмотрено повышение.

Известно, что индексация пенсий работающим пенсионерам с 2016 года заморожена. Это, разумеется, негативно сказалось на их доходах. Но так как возобновлять индексацию пенсионных начислений для этой категории собираются не раньше 2020 года, а работающих пенсионеров чрезвычайно много, то на законодательном уровне было принято решение с 1 августа 2019 года сделать корректировку таких пенсий.

ПФ об августовском перерасчёте пенсий
С 1 августа 2019 на беззаявительный перерасчёт пенсии имеют право официально трудоустроенные получатели страховых выплат по старости, инвалидности, при потере кормильца, а основанием для повышения являются страховые взносы на индивидуальных счетах граждан, внесённые их работодателями

Сумма доплат будет разной, так как зависит:

  • от страховых взносов, выплаченных за пенсионера в прошлом году, что непосредственно влияет на количество заработанных баллов;
  • и стоимости баллов на дату назначения пенсии.

По решению ПФР максимальная прибавка будет не выше трёх пенсионных баллов. В перерасчёте на ежемесячную зарплату это составляет ≈ 20 тыс. рублей.

Таблица: зависимость размера прибавки от даты выхода на пенсию

Год ухода на пенсиюМаксимальное количество балловСтоимость 1 балла, ₽Сумма прибавки, ₽
2017378,58235,74 (3×78,58)
2018381,49244,47 (3×81,49)
2019387,24261,72 (3×87,24)
Примечание: чем раньше оформлена пенсия, тем меньше будет размер прибавки, на которую пенсионер может рассчитывать.

Трудоустроенные пенсионеры, оформившие пенсию с 1 января по 31 июля 2019 года, августовскую прибавку не получат, так как при начислении пенсионного обеспечения уже были учтены все заработанные ими баллы. Для них перерасчёт пенсий будет в августе следующего года.

Видео: чего ждать пенсионерам с 1 августа 2019

Августовское повышение пенсий пройдёт автоматически и будет выглядеть как индексация. Увеличившись в этот раз, пенсионные выплаты такими и останутся вплоть до следующего перерасчёта, если, конечно же, на попечении пенсионера не окажутся иждивенцы, либо сам пенсионер не достигнет 80-летия, что даёт право на существенное увеличение фиксированной выплаты.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?