Почему в России нельзя без пассивного дохода

Почему иностранные пенсионеры свободно путешествуют по миру, а российские вынуждены выращивать овощи на 6 сотках и что можно сделать, чтобы это исправить.

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Если вы путешествуете по миру, то наверняка видите очень много пенсионеров — в Лувре и около Эйфелевой башни, в Колизее или на побережье Средиземного моря. Лично я вижу их постоянно. Как правило, это довольные старички из США и Европы. А вот российских пенсионеров в Париже или Риме встретить сложно. ⠀

Потому что главной задачей человека из России и СНГ становится поддержание уровня жизни. Как правило, им приходится заниматься огородом и самим выращивать овощи, разводить птицу. И не потому, что им нравится копаться в земле — это необходимость дотянуть до пенсии, не голодая. ⠀

Наивно рассчитывать, что эта ситуация когда-то изменится. У Пенсионного фонда постоянный дефицит: ⠀

  • В 2018 году — 265,5 млрд рублей 
  • В 2020 — 118,4 млрд рублей 

Цифры — вещь упрямая. И как бы сильно нас ни пытались уверить, что “все будет хорошо”, вряд ли стоит рассчитывать на путешествия по миру на нашу пенсию. ⠀

Мне всегда хотелось после выхода на пенсию сохранить нормальный уровень жизни, продолжать ездить по миру, помогать своим детям, при необходимости — иметь возможность купить им квартиру или дать деньги на бизнес. А не становиться среднестатистическим российским пенсионером, которому детям приходится помогать на самое необходимое. ⠀

Наверняка вы видите, как пенсионеры живут сегодня, но если до вашей пенсии 10-20-30 лет, мало кто примеряет эту жизнь на себя. Если на Западе принято делать пенсионные накопления, то у нас уровень финансовой грамотности оставляет желать лучшего. 

И большинство людей живут не так, как хочется, а как получается — школа/институт, замужество, дети, ипотека, работа нон-стоп в течение 40 лет, к 60 годам — выплаченный кредит за квартиру и пенсия на уровне прожиточного минимума. Хорошо, если у детей будет возможность помочь родителям в старости. Но у детей то же самое — свои семьи, работа, ипотека…. Какие уж тут путешествия в Париж? 

путешествие

А что, если просто больше работать?

Чтобы обеспечить себе хорошую пенсию, есть два возможных варианта:

  1. Больше работать, найти вторую работу или подработку, стараться зарабатывать больше и расти по карьерной лестнице. При этом — ежемесячно откладывать деньги каждый месяц на счёт, с которого их можно будет снять только после 60 лет. 
  2. Отправить деньги на работу вместо себя. Другими словами — инвестировать и настроить пассивный доход, чтобы каждый месяц получать прибыль независимо от того, работаете вы или нет. 

Выбирая первый путь, нужно быть готовым к тому, что:

  1. Ваша жизнь может закончиться раньше, чем работа. 
  2. Деньги будут стремительно сгорать за счет инфляции (реальная инфляция рубля в среднем- больше 10% в год). 
  3. Вам придется существенно ограничить жизнь “здесь и сейчас” ради возможности когда-нибудь воспользоваться плодами этого ограничения в будущем (если вы до этого доживете). И в итоге полученной суммы может не хватить на полноценную комфортную жизнь. 

Я выбрал второй путь и начал инвестировать.

Когда-то у меня была веб-студия по созданию сайтов с нуля (об этом описываю в своей книге — Монетизация сайта). Но в 2015 году я закрыл ее, потому что не хотел, чтобы уровень моего дохода зависел от того, сколько личного времени я трачу на работу. ⠀

В 2016 году я собрал команду и начал покупать сайты как инвестор. Деньги заработали сами практически без моего участия, и это стало финансовым рычагом, чтобы начать зарабатывать ещё больше. 

Почему важно начать сейчас

В 2020 году в Центробанке признали, что первый раз за 22 года в России будет дефицит торгового баланса. Последний раз это случалось в 1998 году. ⠀

Никто не мешает верить в лучшее, но в такой ситуации есть смысл задуматься о своей ответственности за собственную жизнь и рассмотреть альтернативные варианты. Не стоит надеяться, что всё само собой как-то рассосется. И чем быстрее начать действовать, тем лучше.

доход

Чего нам не хватает, чтобы начать инвестировать

Независимо от того, какую из двух стратегий вы выберете, пассивный доход доступен каждому. Это подтверждает опыт тысяч наших учеников. Чаще всего для того, чтобы начать инвестировать, человеку не хватает вовсе не денег или времени, а других факторов:

  • знания стратегий и понимания, что именно нужно сделать
  • уверенности в своих силах 
  • подходящего окружения. 

Читайте про 13 возможных источников пассивного дохода. 

Дисклеймер: Все данные из моих финансовых постов и отчетов отражают личный опыт и не являются финансовой рекомендацией и руководством к действию.

А вы согласны, что инвестиции — это не так сложно и доступно не только миллионерам? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на мой Инстаграм.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector