Самое ценное качество вашего друга — это…

Какими людьми вы себя окружаете и какое качество для вас важнее всего? Почему я не терплю лицемеров и стараюсь исключить их из своего ближнего круга

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Представьте, что вам нужно выбрать одно-единственное важное качество человека — то, благодаря которому вы считаете его родным и близким. Не десять, не пять, а всего одно. Что бы вы выбрали? 

Мой ответ — искренность. Я не терплю фальши, обмана, лицемерия. Искренний человек не притворяется, чтобы казаться лучше и понравиться кому-то. Он именно такой, какой есть. Почти наверняка — не идеальный, чего-то не знающий и не умеющий. Но — настоящий. Такой человек не пытается изобразить того, кем на самом деле не является, и не обещает золотые горы. И это для меня очень важно.

Почти все мои обиды на кого-либо были связаны с тем, что этот человек обманул, нарушил слово, был нечестен ко мне. Наверняка в вашей жизни такие люди тоже встречались. Есть категория «балаболов» — людей, которые постоянно обещают (может быть, даже с искренней верой, что сделают это), но на самом деле не делают. Передумывают, забывают, просто теряют интерес и бросают на половине пути.

Но иногда у меня самого возникало чувство стыда из-за того, что я дал обещание кому-либо и не смог его выполнить.

Поэтому в моей картине мира присутствует ценность данного слова. Для меня это важный принцип — именно потому, что я помню большое количество обид, возникших из-за невыполнения обещаний, в моей юности.

Читайте также, можно ли стать успешным без богатых и влиятельных родственников.

Манипуляции

Иногда из-за невыполненных обещаний возникали манипуляции в мою сторону. Манипуляции такого типа: «ты ведь обещал, значит, должен делать». Манипуляции — это всегда неискренность.

Лицемерие

Наверное, в моей картине мира это самое ужасное качество. Лицемерие всегда скрывает мотивы человека. Кто-то может долго притворяться и изображать дружеские чувства, если тебе нужна дружба. Но со временем выясняется, что для него ты был ресурсом для достижения скрытых целей. Осознавать такое всегда крайне неприятно.

Кстати, есть люди (в моем окружении — точно есть), для которых все, что их окружает (включая всех людей и любые отношения) — ресурс для достижения целей. Они по крайней мере честны и не скрывают этого.

Искренность позволяет провести быстрый отбор, калибровку — на “своих” и “чужих”.

Негодяи могут быть искренними негодяями, а могут быть лицемерами. Может показаться, что лицемеры влекут несчастную жизнь одиночестве, но это далеко не всегда так. У них своя картина мира, где искренность — далеко не главное. Так что эти люди могут быть совершенно счастливы в своем лицемерии.

Читайте также: Что бы вы хотели изменить, если бы могли прожить жизнь заново?

Окружение сильно влияет на вас, стиль и качество жизни и уровень доходов. Не зря говорят, что человек представляет собой некое “среднее арифметическое” из тех людей, с которыми проводит больше всего времени. Иногда для того, чтобы что-то изменить и перейти на новый уровень, достаточно просто сменить окружение, найти новых людей, которые разделяют ваши интересы и/или которыми вы восхищаетесь. Такие люди не будут тянуть вас вниз, в “привычное болото”, а наоборот, подтолкнут к новым вершинам.

Самое важное качество людей

А для начала бывает полезно хотя бы задуматься, какие люди вас окружают сегодня, какими качествами они обладают, за что вы их любите и цените — и самое главное, как и почему они попали в ваш ближний круг. 

Какое самое важное качество людей в вашем окружении? Вам важна искренность или что-то другое? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector