Главная Новости Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом: последние новости об изменении размеров

Кому выплачивается пособие по уходу за детьми с инвалидностью. Насколько повысится размер социальной выплаты в 2019 году. Кого не коснётся данное нововведение.

Всем известно, что дети-инвалиды нуждаются в особом уходе, что, как правило, требует от родителей больших финансовых затрат. Однако осуществлять полноценную поддержку на те средства, которые выплачивались в качестве ежемесячного социального пособия до сих пор, нереально. Родители и иные лица, ухаживающие за детьми с инвалидностью, несколько лет ждали увеличения суммы таких выплат. 2019 год становится во многом переломным в этом отношении.

Как повысится пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в 2019 году

С 1 июля нынешнего года ожидается повышение пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I категории почти вдвое. Размер выплат не менялся с 2013 года, однако Указом Президента РФ от 07.03.2013 № 95 были внесены изменения в действующее законодательство.

Обоснованием служит увеличение минимального размера оплаты труда.

Так, с июля лицо, ухаживающее за ребёнком-инвалидом, будет получать на руки не 5 тыс. 500 р., а 10 тыс. р. Однако здесь свои нюансы, которые имеют прямое отношение к лицу, в чьи обязанности входит контроль над ребёнком.

Кошелёк с денежными купюрами
Социальная выплата по уходу за ребёнком с инвалидностью возрастёт до 10 тыс. р. в месяц

Стоит иметь в виду, что в отношении некоторых граждан действует несколько иной подход.

Размер выплат возрастает на районный коэффициент для таких лиц:

  • проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
  • в районах с тяжёлыми климатическими условиями.

Кому ждать повышения пособия

Указанные социальные выплаты положены следующим категориям граждан:

  • отцам или матерям детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы;
  • лицам, усыновившим детей с такими проблемами;
  • гражданам, выступающим в роли опекуна или попечителя;
  • другим лицам, ухаживающим за ребёнком до его совершеннолетия.

Особенности предстоящих изменений:

  1. Не стоит ждать повышения пособия по уходу за ребёнком-инвалидом гражданам, получающим пенсию. Это объясняется тем, что выплаты предусмотрены только для трудоспособного населения.
  2. Пособие для лиц, не являющихся родственниками детей-инвалидов, по-прежнему будет равняться 1 тыс. 200 р.
  3. Если лицо, осуществляющее уход, имеет официальную работу, то ему не положены социальные выплаты.

Со своей стороны могу отметить, что позиция государства по отношению к гражданам, ухаживающим за детьми с подобными проблемами, требует корректировки. Хорошо, конечно, что социальные выплаты увеличились, но этой суммы по-прежнему не хватает для качественного ухода. Перед родителями стоит сложный выбор: отказаться от работы или от социальных выплат.

Отдельно стоит упомянуть об индексации. Ранее выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом не пересчитывались. Однако с июля 2019 года они подлежат ежегодной индексации.

Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом с 1 июля 2019 года значительно возрастёт. Так, сумма составит 10 тыс. р. вместо предыдущих 5 тыс. 500 р. Однако это актуально только для трудоспособных лиц, которые осуществляют уход и при этом не работают. К тому же повышение суммы ежемесячной помощи не коснётся граждан, если они не имеют родства с детьми-инвалидами. Размер их пособия останется прежним, т. е. не превысит 1 тыс. 200 р.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *